美厨邦分享3种凉菜食谱的做法及功效介绍

  凉菜怎么吃进补,3种进补凉菜的做法分享 美厨邦

    一、凉拌山药

  山药也可以作为一道凉菜,可能一般人吃的比较少,大多数人会清炒山药和利用山药煲汤。其实凉拌山药非常简单

  需要准备的材料:

  胡萝卜(也可以是木耳)、山药

  彩椒、生菜、大蒜和调味料等。

  1.将山药和胡萝卜均去皮洗净

  2.山药皮中的皂角素和粘液中的植物碱会导致皮肤过敏,所以削皮时可以带上手套。

  3.将山药和胡萝卜均切成菱形薄片,如果想凉拌山药丝,也可以切成条状。

  4.烧一锅开水,将山药和胡萝卜分别焯水

  5.待到锅开,捞出放在凉水或冰水中,冷却之后捞出备用。这样可以增加清脆的口感,并且可以增加胡萝卜的营养。

  6.将彩椒切片或丝和木耳、胡萝卜放一起

  7.大蒜捣碎加入盐、糖、生抽、醋等调味料。

  8.将生菜铺在盘底,上面倒上胡萝卜、山药和彩椒

  9.食用时浇上调味料即可。

  功效

  山药的功效非常全面,是中医中药食同源的一个典型代表,其入肺经、肾经和脾经,可以开胃助消化、补肾益精、润肺生津止渴。同时其中不含脂肪可以作为减肥食物,粘液蛋白可以预防血管壁上的脂肪沉淀,起到降血压和防止血栓形成的作用。

  而且,山药还可以增强免疫力,其通过增加人体的T淋巴细胞的数量,起到抗癌和抗病作用。所以,这款凉拌山药适合全家人食用,是秋季家人的一道抗病菜。

美厨邦20161206161933.jpg

  二、凉拌五花肉

  身体每天的运转都离不开蛋白质,而且青少年和儿童更需要食用一定量的动物油脂。这款凉拌五花肉在补充营养的同时增加食欲,降低油腻感。

  需要的材料有五花肉、芹菜、彩椒、胡萝卜、生姜、大蒜和各种调味料。

  1.烧开水一锅,在水中加入几片生姜,有助于去腥味。将五花肉切成5厘米见方或更大一些的块状,放入锅中焯熟。

  2.另外烧一锅水,将切段的芹菜、切片或条的胡萝卜放在开水中焯一下。焯水之后放入清水中冷却,增加清脆的口感。

  3.将焯熟的五花肉切片,放入焯好的芹菜、胡萝卜和切好的彩椒。放入捣碎的大蒜、生抽、糖、盐和醋等调味料。

  功效

  五花肉在中医看来,其性味甘、咸、平,具有养血补肾和滋阴润燥等功效,秋季食用不会上火。同时,这道菜中添加了胡萝卜、彩椒和芹菜等蔬菜,富含大量的维生素和膳食纤维,营养全面而且口感不油腻。

  所以,秋季进补不一定需要费时费力煲汤,简单的凉拌菜也可以达到滋养进补效果。

美厨邦20161206161908.jpg

  三、凉拌木耳

  凉拌木耳是最适合秋季食用的一道凉菜,需要准备的材料有泡发的木耳、胡萝卜、香菜和各种调味料等。

  1.烧一锅开水,用于焯木耳用。待水烧开之后,将泡发好的木耳放进锅中,等到水再次烧开之后捞出。

  2.将捞出后的木耳放入清水中简单清洗,去除表面的灰尘和粘液。

  3.胡萝卜切丝或切片(可长形也可以圆片),将切好的胡萝卜同样放入开水中焯一下,捞出和木耳放在一起待用。

  4.将香菜切碎,大蒜捣碎成泥,放入碗中,加入适量的盐、酱油(生抽)、醋、糖等调匀。

  5.食用之前将调好的酱汁浇到木耳和胡萝卜上即可。

  功效

  木耳的功效非常多,首先其中含有的胶质物,可以起到清洗胃肠道的作用。能够吸附胃肠道中的灰尘、重金属、微生物和细菌,将这些毒素排出体外。

  其次,木耳还具有补肾养血、润肤去燥的作用,秋季食用可以提高抵抗力减少呼吸道疾病的发生。而且其还可以降低血小板在血管上的粘附,起到抗血栓的作用,非常适合三高人群食用。

  再有,凉拌木耳中还加入了胡萝卜,一般在外就餐这道菜中的胡萝卜都是生的。而我们在家制作一定记得将其焯熟,这样可以破坏胡萝卜的细胞,让胡萝卜素得以释放,这样我们吃了之后才能吸收维生素A。另外,记得大蒜捣碎之后让其充分氧化,不仅仅可以降低大蒜的辛辣感,还可以提高大蒜素含量,具有抗癌作用。

   注:更多食谱请关注凉菜菜谱栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法