美厨邦分享4种面饼的做法带图片

自制面饼,4款面饼的健康做法 美厨邦

   葱花芝麻发面饼一

  小苏打,适量的面粉

  安琪酵母,葱

  芝麻酱,盐,芝麻。

  1.和一块面,软硬适度,放置一天出现蜂窝状就表明发酵了,如果嫌麻烦可以放方安琪酵母,这样快,半小时就发好了。

  2.发酵好的面放一点小苏打,揉匀,放置15分钟

  3.当面按压的时候马上膨起,拍起来嘭嘭响的时候就表明醒好了。

  4.把面团揪成大小相仿的剂子,擀成饼状。面饼放切好的葱末,抹点芝麻酱,撒少量盐。

  5.沿一边卷起成筒状,卷好后两头按紧,防止内馅漏出。头尾卷起,按扁。擀成饼状,表面洒上芝麻。加热的平底锅中放一勺油,将饼放入,用中小火,盖上锅盖焖一会儿。

  6.贴着锅的一面成金黄色时翻面再焖,两面都成金黄色时起锅开吃。

  油酥香葱发面饼二

  材料

  白面1.5杯,白糖2小匙,干酵母1.5小匙,温水0.75杯,葱花适量,盐适量,面粉1大匙,油2大匙。

  做法

  1.油酥的做法,在平底锅里放油,中火加热,油有5、6成热的时候放入面粉。

  用筷子或是木馋搅动,把面和油混合均匀就好。或别太大就可以了。然后关火放凉备用。

  2.发面饼的做法,把面和好(水和干酵母混合,等2分钟再倒入盛有面粉的容器),发一个半小时或到面粉膨胀到2倍大。再揉一下,继续发面30分钟。

  3.把面擀成一个厚约半厘米的方片,上面点上油酥(油酥不像油,可以涂得很均匀,所以在面皮上均匀点上一些就可以),最后撒上葱花。

  4.横着迭起3折,擀平,再从短边叠起3折,擀平,可以再重复一下,不好操作的话也可以就此停止,切成3-4段。

  5.在平底锅中放少许油加热,锅有8成热放入发面饼中火加热,并开始膨胀以后翻个面,继续加热2分钟。

  然后在锅的边缘淋入少许开水,盖上盖,小火焖5-8分钟,饼翻个,再烤2-3分钟就可以了。

  不过火候还是要看火力的大小,饼的厚度来调整。

  小诀窍

  如果不用煎的方式,上锅蒸熟也可以,在锅开了以后蒸18-20分钟就应当差不多了。关火后等2-3分钟再掀锅盖。

  芝麻红糖发面饼三

  材料

  玉米面100克,面粉500克,酵母4克,水适量。

  红糖馅

  红糖、面粉、熟白芝麻适量。

  做法

  1.将玉米面和面粉放在一干净的盆中,再放入适量的清水,将其充分地拌匀。

  然后直接上手将其揉成光滑的面团,就可以盖上湿布放在室温下静置两小时左右。

  2.合红糖馅,将红糖和面粉按3比1的量混合均匀,再加入适量炒熟的白芝麻即成芝麻红糖馅。

  3.发好的面团搓成长条,切成适当大小的面块,取一个擀成周边薄中间稍厚的面饼。

  加一勺红糖馅,象包包子一样包好捏紧,然后按扁成约1厚米厚的圆饼。

  4.锅注少许油,烧到四五成热,放入饼胚,转小火,两面煎至黄色饼鼓起即可出锅。

  小诀窍

  1.面和水的比例大致为2比1即可,不过面粉的吸水量不同,这只是个大概比例。

  2.在红糖里加少许面粉是为了使烙好的糖馅粘稠,不过不能过多,否则就成了糖疙瘩。

  加芝麻会更香口,如果是生的一定要先小火炒熟,没有也可以不加。

  3.在煎制发面饼时可少量烹水,然后盖上锅盖至水分蒸发尽开盖,再略煎至饼皮变脆即可。

  这样可以防止水分过度流失使饼变硬,也可以促进饼快速成熟。

  4.发面饼不要在锅中烙的时间过长,只要饼鼓起来就差不多好了,否则饼皮会变得不喧软。

美厨邦20161206153554.jpg

  葱油发面饼四

  用料

  面粉300克、发酵粉5克、白糖5克、温水150克左右(水温不要超过40度,用手试试和体温差不多就行了)。

  做法

  1、将发酵粉和白糖加到温水中混合均匀,倒入面粉中,盖上盖子,放到阳光下发酵两个小时。

  2、将发好的面团取出,面案上撒上薄面,将面团揉搓挤出气泡。

  3、将面团揉成长条形,切小段。

  4、用手将小面团压扁,擀成椭圆形,铺上一层葱油(葱花加盐加色拉油)。

  5、将椭圆形面片卷起来,绕一圈,压扁。

  6、锅中不用放油或放少许油,放入发面饼,在锅中再压扁一点儿,盖上盖子,小火煎至底面金黄。

  7、翻面,盖上盖子,煎至另一面金黄即可。

  小贴士

  做饼的面要和得软一些,多加一点水,如果和不好的话,可以先少加一点水。

  不过饼的口感会差许多,以后和得顺手了,再多加些水吧。

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享4种面饼的做法大全 松软好吃的发面饼这样做

     注:更多食谱请关注饼的做法栏目。

分类:
自制面饼,4款面饼的健康做法相关美食