4种家常石锅鱼的制作----防癌、防老

    发布:mei08, 时间:2016-12-05 14:11, 来源:家常菜谱
    手机版第187303篇

美厨邦分享4种石锅鱼的做法带图片

 4种家常石锅鱼的制作----防癌、防老 美厨邦

  石锅鱼的制作教程一

  姜片5克,葱节5克,香菇20克,红枣10克

  枸杞5克,西红柿50克,小葱段10克。

  盐16克,味精15克,鸡精3克,胡椒粉8克,料酒10克,鸡蛋一个

  淀粉20克,清2250克,猪油150克

  草鱼一条约1800克

  1、将红枣、枸杞用温水泡软,香菇切条

  2、用热水烫一遍,西红柿切片,小葱切成段待用。

  3、草鱼去鳞、鳃和内脏,洗干净,剁去头尾,去骨,将鱼肉抹刀片成5厘米长、厚0.3厘米的片,鱼头劈开,鱼骨斩成5厘米长的菱形块,冲洗干净。

  4、鱼头、鱼骨用3克盐、5克味精、3克鸡精腌10分钟,鱼片用3克盐、5克味精、5克料酒腌10分钟

  5、用蛋清和淀粉上浆待用。

  6、炒锅放入猪油烧至六成热,入葱节、姜片炒香。倒入鱼骨、鱼头中火煎香,烹入5克料酒。倒入清汤,用中火烧沸改小火打去浮沫。加入10克盐、5克味精、8克胡椒粉调味。

  7、待鱼骨成熟时,捞出鱼骨、鱼头,将其放入烧热的石锅内。将腌好的鱼片入鱼骨汤锅内滑熟,然后同汤一起倒入垫有鱼骨的石锅内。

  8、撒上红枣、枸杞、西红柿片、香菇条、小葱段即可。

  特点

  汤汁浓白,咸鲜清淡,营养丰富。

  点评

  放鱼骨头熬汤,汤汁鲜美,鱼片口感好。

  石锅鱼的营养价值

  具有防癌、防老祛皱、美食美器、润肤等作用。

  用石锅炖出的鱼具有明目、养颜、健脑的作用。

  方法二

  材料

  鱼籽,鱼肠,鱼鳔,青菜,盐,料酒,酱油,味精,鸡精,胡椒粉,白糖,淀粉,葱,姜,蒜,干红辣椒,色拉油。

  做法

  1.鱼杂漂洗干净。鱼籽加鸡蛋、淀粉及调味料拌匀,放平底锅中焙成鱼籽饼,再切菱形块,放温油中炸至金黄色。

  2.鱼肠、鱼鳔放沸水锅中焯一下。

  3.锅中加色拉油,放入葱、姜、蒜、辣椒段,炒出香味后放鱼杂,攒料酒,加高汤及调味料,用小火烧入味,勾薄芡、淋明油。

  4.石锅烧热,放少许色拉油,青菜焯水后放入锅底,将烧好的鱼杂盛在上面即可。

美厨邦20161205141224.jpg

  方法三

  材料

  鱼、红油、盐、鸡精、味精、油。

  做法

  1.选用大小适宜的鱼,去除内脏,片下两侧鱼肉,留鱼头鱼骨,加入少量中药腌制待用。

  2.热锅放入鸡油姜蒜爆香。

  3.加入辣椒酱和鱼头鱼骨翻炒。

  4.在倒入大骨高汤待沸放入红油、盐、鸡精、味精,即可装入石锅。

  5.放上紫苏香菜,即可架锅煮费食用。

  蘸酱

  辣酱的做法是选用上好的生抽,放入蒜蓉、小米椒、花生油。

  方法四

  材料

  花鲢,河虾仁,青豆,柠檬片,姜丝,葱丝,青椒丝,红椒丝。

  辅料

  盐少许,味精少许,黄酒,淀粉,上汤,虾油卤,生抽,白糖。

  做法

  1.鱼剖好洗净,正面剞波浪花刀,反面剞小牡丹花刀,然后用调料腌渍一下。把虾仁洗净,上浆待用。将青豆等辅料分别用水焯熟。

  2.将石锅洗净,石锅要选上好的材质,然后将石锅里放上少许水,开火,用文火预热。切记是用文火。

  3.将鱼刨鳞后剖鱼,然后洗净。鱼的种类不限,很多鱼都可以做,花鲢或草鱼都可。

  4.去刺,剩下鱼身是没有鱼刺的,将鱼肉切成大又薄的一片片。接着将鱼片放入调料盘中,搅上满帝石锅鱼秘制的调料,拌匀。

  5.红炒石锅鱼底锅菜。石锅鱼锅底伴菜有黄豆牙、香菜,参与姜丝、葱丝、青椒丝、红椒丝等辅助材料一起炒。

  6.将预热的石锅里水倒掉,将底料和上调料食用油、盐、味精、黄酒、淀粉、上汤、虾油卤、生抽、白糖,一起放入石锅里面,中火加热。

  7.起油锅,将油烧成七成热,放入鱼头。保持七成热的油温,将鱼头慢慢浸熟后捞出,鱼身也按同样的方法慢慢浸熟,然后放入石锅黄豆芽底料上面。

  8.锅中留少许油,放入满帝石锅鱼的密制的调料、勾薄芡,淋入明油,最后把芡汁浇在鱼身上,姜丝、葱丝、青红椒丝等辅料围放两边即可。

  9.属于锦上添花,家里可以不用这样哦--另起一口油锅,放入虾仁,划熟后装盘。将浸熟的鱼也放入盘中。

  10.锅中留少许油,放入上汤、盐、味精、白糖、黄酒、虾油卤、生抽等调料,勾薄芡,淋入明油。

  11.最后把芡汁浇在鱼身上,姜丝、葱丝、青红椒丝等辅料围放两边,青豆放中间。

  注:更多食谱请关注湘菜栏目。

分类:
相关美食
  • 红烧水鱼的做法
  • 湖南血鸭怎么做,湖南血鸭的正宗做
  • 宁远血鸭的多种做法,宁远血鸭的由
  • 粉蒸肉做法
  • 茄子煲怎么做好吃
  • 干豆角炒五花肉的做法
  • 青红辣炒鸡丁的做法
  • 洋葱炒鸡胗的做法
  • 芹菜香干炒肉的做法