酸汤猪脚怎么做营养美味,4种家常酸汤猪脚的做法

    发布:mei08, 时间:2016-12-03 16:45, 来源:家常菜谱
    手机版第187181篇

美厨邦分享4种酸猪脚的做法带图片

酸汤猪脚怎么做营养美味,4种家常酸汤猪脚的做法 美厨邦

  酸汤猪脚的制作教程一

  葱、姜、酸笋片、白糖少许、盐少许

  鸡精少许、酸汤

  猪手1只、西红柿2个

  1、将西红柿、酸笋片准备好。砂锅内放水,放入准备好的西红柿烧滚。

  2、手斩开后泡入清水十分钟。放入冷水锅内,放葱姜、花椒大料若干烧开,去除血水。

  3、倒入200毫升左右酸汤大火烧开,放入焯过水的猪手块

  4、小火慢炖半小时后,放入笋片,改大火,烧开继续换小火炖,至猪手能够用筷子穿过

  5、放入少许白糖、盐及鸡精调味即可。盛出即可食用。

  做法二

  主料

  猪脚1只、酸汤1袋、西红柿2个、卤料半包、香菜适量、木姜子适量、葱适量、豆芽适量、豆腐适量、土豆适量、姜适量、新花椒适量、蚝油适量。

  步骤

  1、将猪脚用清水洗干净,买的时候请卖家烧了皮子,砍成小块哦,否则到家自己无法砍得动哦。

  2、在锅里放些清水,放几片姜,焯一下猪脚。

  3、焯好之后捞起来,备用。

  4、锅里面加入清水,放入一半的卤料,袋装的那种,品牌可以根据自己喜好。

  5、将卤料搅拌一下,加入蚝油。

  6、加入新花椒。

  7、放入葱,把葱打一个结,葱不会乱跑,裹的到处都是,哈哈。

  8、将猪脚放入卤水里面卤两小时就可以了,我因为赶时间,卤了一小时后换到高压锅压了20分钟,就完美出锅了,卤好的猪脚捞出来备用。

  9、现在开始调酸汤,我用的是老干爹的袋装酸汤,吃过很多种,比较喜欢这种,不需要太多的调味。将一袋酸汤倒入装有清水的锅里面。

  10、放入木姜子,木姜子是酸汤必备,不可以少哦,外地的朋友淘宝店里都能买到。

  11、汤煮开后放入豆芽,酸汤火锅里面豆芽也是必备的哦,最好不要省略。

  12、最后,加入猪脚,切片的西红柿继续煮十分钟就可以开吃了,吃的配菜有豆腐,土豆,和豌豆尖,配菜自己可以换喜欢的蔬菜哦。

  13、吃酸汤有一步很重要,就是做辣椒水,人们常说的蘸水。先把木姜子压一压,然后放入小碗里面,木姜子不可以少哦,没有的话可以用木姜油代替。

  14、然后放入葱,香菜,干辣椒面,盐巴,再放少许酸汤汁,就可以开动了。

  猪脚的营养价值

  1、猪蹄中的胶原蛋白质在烹调过程中可转化成明胶、它能结合许多水,从而有效改善机体生理功能和皮肤组织细胞的储水功能,防止皮肤过早褶皱,延缓皮肤衰老;

  2、猪蹄对于经常四肢疲乏,腿部抽筋、麻木,消化道出血,失血性休克及缺血性脑病患者一定辅助疗效,它还有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度;

  3、猪蹄含丰富的胶原蛋白,可促进毛皮生长,预治进行性肌营养不良症,使冠心病和脑血管病得到改善,对消化道出血、失水性休克有一定的疗效。

  4、猪蹄营养丰富,味道可口。它不仅是常用菜肴,而且还是滋补佳品。据食品营养专家分析,每100克猪蹄中含蛋白质15克、脂肪26克、碳水化合物2克。

  5、猪蹄中还含有维生素A、B、C及钙、磷、铁等营养物质,尤其是猪蹄中的蛋白质水解后,所产生的胱氨酸、精氨酸等11种氨基酸之含量均与熊掌不相上下。

  6、从医学的角度来看,猪蹄又是多用途的良药。猪蹄中含有丰富的胶原蛋白,这是一种由生物大分子组成的胶类物质,是构成肌腱、韧带及结缔组织中最主要的蛋白质成分。

  7、在人体内,胶原蛋白约占蛋白质的三分之一。若胶原蛋白合成发生了异常,就会引起胶原性疾病。

  做法三

  主料

  猪蹄3斤、贵州红酸汤、木姜、籽油、大白菜、豆腐、金针菇腐竹、白腐乳、辣椒、大蒜小葱、香菜、花生碎。

  做法

  1、将猪蹄洗净、焯水、炖烂后备用(炖猪蹄时可放几片姜、酒除腥味)。

  2、网上买的贵州红酸汤、木姜籽油(木姜籽油是这道菜的点睛之笔),将炒锅倒入油,待油烧热即可将红酸汤倒入锅中爆炒(红酸汤可稍微多点,汤底味道更浓)。

  3、将红酸汤在热油中翻炒片刻,即可将炖烂的猪蹄连汤一起倒入锅中,烧开,滴入木姜籽油,即可上桌(当火锅吃)。

  4、蘸料,辣椒圈、蒜末、葱末、花生碎、白腐乳、木姜籽油。

  5、再将锅里的红酸汤舀两勺到蘸料碗里,调匀即可蘸猪脚吃了。

  6、还可以在红酸汤猪脚火锅里面加入自己喜爱的蔬菜:大白菜、豆腐、金针菇,做出来的味道棒。

美厨邦20161203164648.jpg

  做法四

  主料

  猪蹄2只、西红柿2个、酸笋适量、葱5克、姜适量、高汤(酸汤)200毫升。

  做法

  1、猪手斩开后泡入清水十分钟,然后放入冷水锅内,放葱姜、花椒大料若干烧开,去除血水。

  2、砂锅内放水,放入准备好的西红柿烧滚。

  3、倒入200毫升左右酸汤大火烧开,放入焯过水的猪手块。

  4、小火慢炖半小时后,放入笋片,改大火,烧开继续换小火炖。

  5、至猪手能够用筷子穿过,放入少许白糖、盐及鸡精调味即可。

  菜品特色

  1、酸汤猪脚是广西桂北一带人和贵州人爱吃的一道菜,但是做法各异,味道也不尽相同。

  2、桂北酸汤猪脚的做法大有相同之处,猪脚都是先炖后炸,随后放入酸笋、酸辣椒、酸姜一起炖,微微的酸中有些辣,这做法与其他餐馆的做法有些不同,口感也很有特色。

  做法五

  主料

  猪脚2只、酸汤1瓶、黄豆芽100g、冻木姜子适量、生姜适量、白菜适量、食盐适量。

  步骤

  1、猪脚洗净。

  2、先飞水一次、洗掉血水。

  3、用压力锅先压15分钟。

  4、锅里放入酸汤。

  5、冻木姜子拍碎。

  6、把猪脚木姜子一起放入锅里、还拍一块生姜一起放锅里。

  7、可先吃猪脚后再放黄豆芽白菜、也可以一起煮、盐不够加少须食盐。

  8、上桌,贵州人吃酸汤基本上都是连锅儿一起端上桌的、也有很多是吃火锅式的。

  9、来一块尝尝啊。

 

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享5种酸汤猪脚 美味有滋补的猪脚这样做

  注:更多食谱请关注炖汤的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 家常煲汤500例
  • 清炖鸽子汤怎么做
  • 高压锅炖鸡汤的做法