教你自制萝卜丝包子馅,5种萝卜丝包子馅的家常做法

    发布:mei08, 时间:2016-11-30 16:24, 来源:家常菜谱

美厨邦分享5款萝卜丝包子馅的做法带图片

教你自制萝卜丝包子馅,5种萝卜丝包子馅的家常做 美厨邦

   萝卜丝包一

  葱,糖,面粉

  白萝卜一根

  1,白萝卜一根,刮成丝

  2,加盐腌20分钟,沥干水份。

  3,锅里烧热油,油量略大些

  4,加入切好的葱花。

  5,待冷却后加入沥干水份的萝卜丝中

  6,加入糖少许,尝味拌匀即可。

  47,包子做法面包机发好面,整形,包好后放在温暖的地方醒发30分钟

  8,上屉蒸13分钟。

  干萝卜丝小笼包二

  材料

  酵母粉,泡打粉,糖,干萝卜丝,韭菜,姜末,木耳,盐,鸡精,食用油,香油,猪五花肉。

  做法

  1.用温水把酵母粉化开放置一会,在面粉堆里淘个洞,然后在加入适量的泡打粉,和化开的酵母粉和水填满整个洞就可以了。

  2.揉好的面团稍微放置个几分钟就可以杆皮了,这步不用发酵。

  3.面皮千万不要杆的太薄,那样蒸出来的包子皮容易塌陷,不美观。初学的朋友可以杆的大点,中间略厚。

  4.干萝卜丝用温热水发制,等完全泡软后清洗干净沥水备用。韭菜切小段,姜切碎。猪五花加姜末剁成馅,然后次加清水和搅打成肉馅。可以加入少许木耳,把材料放到一起,加入盐、糖、鸡精调味、食用油、香油提味。直接加盐。 如果做纯素馅的,要先加香油合匀,在加调味料,最后包的时候再加盐。

  5.包包子的方法不好描述,我自己感觉关键点就是包子褶是抻出来的,也就说你每包个褶的时候是要把面皮往中间向上扯一下,这样包出来的褶的形状好,也很平滑。

  6.包好的包子要进行醒制,直到包子发酵到原来的一倍左右,按一下不怎么回缩就可以了。

  7.烧开一锅水,醒好的包子就可以上笼屉蒸制了,大火蒸15-20分钟就可以了。

美厨邦20161130162707.jpg

  三色萝卜丝包子三

  材料

  胡萝卜汁120ml,菠菜汁120ml,面粉600g,水120ml,酵母6g。

  做法

  1.胡萝卜汁120ml,菠菜汁120ml,水120ml,面粉600g,酵母6g。

  2.酵母分三份分别溶于三汁中,分别加200g面粉和成面团,揉匀,分别发酵。至两倍大,挤出空气,分别揉匀。然后擀长,拧在一起。

  3.成做包子大小的剂子。擀皮,包馅。

  4.发15分钟。凉水入锅,中火,上汽后20分钟即可。

  秘制萝卜丝包四

  材料

  面粉400克,温牛奶190ml,白糖20ml,盐3ml,酵母7ml(酵母稍稍多一点没关系),圆白萝卜,蚝油,盐,芝麻油,干辣椒,花椒,辣椒粉。

  做法

  一、发面

  1、温牛奶和白糖混合均匀,放入酵母化开,静置5分钟以后,酵母活跃起来,将酵母倒入容器中,加入面粉、盐,先不要揉,先用筷子搅拌成片状。

  2、接着下手揉,说是要达到三光,尽量做到面光、盆光、手光,不过我揉出来的面团,从来没有像网上那些高手揉的那么光滑,但是做到手光盆光这应该就够了,面团只要不沾手就行,表面是不是很光滑这个应该不影响发酵。

  3、容器有盖子就盖上盖子,不然就用保鲜膜封一下,放在差不多30-35度处发酵,夏天就正好室温,我一般是发一个小时,面团发至原来的1.5倍到2倍大,呈现蜂窝状。

  4、把发起来的面团按瘪,再揉面团,主要是为了排气,揉光滑了放着,这时候馅儿也做好了,接下来就准备包包子了。

  二、发面空挡调馅儿

  1、萝卜洗净去皮,刨成丝。

  2、放适量盐,拌匀,腌制。

  3、锅中放适量油,将干辣椒及花椒放入,爆香之后转小火熬上一会儿。

  4、腌好的萝卜挤去出水,熬好嘀油盛出,干辣椒花椒滤掉。

  5、萝卜丝中加上芝麻油跟花椒辣椒油,量多一点哈,朝一个方向拌匀了。

  6、放入一点点蚝油,放一点点辣椒粉~拌匀。

  三、包包子

  1、将面团揉成长条。切成大小差不多的剂子,大小随便,主要就是你想要包子的大小,擀皮儿,中间厚,四周薄,尽量圆,均匀一些,四周做到尽量薄一些,这个关系到包子褶子及收口好不好看。

  2、取馅儿放到皮中间,新手可以少放点儿。

  3、一个褶子一个褶子的慢慢捏,褶子个数看个人习惯。

  四、蒸包子

  1、蒸笼垫上蒸笼垫,将包好的包子排好,包子与包子中间留些空隙,盖上盖子,放置20分钟左右,二次发酵。

  2、冷水起蒸,15到20分钟,关火,2、3分钟之后打开即可。

  小诀窍

  1、这次和面水我是全部用牛奶代替了,糖盐不可少。

  2、说是要做到面光、盆光、手光,不过我揉出来的面团,从来没有像网上那些高手揉的那么的光滑,以我的经验,做到手光盆光这应该就够了,面团只要不沾手就行,表面是不是很光滑这个应该不影响发酵。

  3、擀皮儿也要注意擀的均匀一些,这样更有利于包子成型好看一点。

  4、因为我这个面和的比较软,所以包子最好是包好后放到蒸笼中进行二次发酵,要是二次发酵好了再放蒸笼的话,皮子很软,取的过程包子很容易变形。

  5、二次发酵时间越长,蒸出来的包子褶子越不明显,但是包子会越松软,如果包子馅儿汁水比较多,就不要醒太久了,不然包子馅儿很容易渗出来。

美厨邦20161130162807.jpg

  萝卜丝包五

  材料

  十三香,海米,酱肉丁,粉条,萝卜丝,甜面酱,植物油,香油,蘑菇精,味积鲜,盐。

  做法

  1.中午上班前发上了面团,准备好了菜馅,有萝卜丝,泡发粉条,酱肉丁,海米。

  2.肉丁必须用甜面酱煨一煨,馅的调料有味积鲜,盐,甜面酱,十三香,蘑菇精,香油,植物油。

  3.包子最佳火候应该是开锅后10分钟停火,盖子停5分钟开锅。

  小诀窍

  今天的包子比较成功,唯一不足的是火候有些大了,应该考虑到粉条,萝卜,肉丁很容易烂的,从上蒸锅到出锅达到26分钟,就多了3分钟,下次切记。

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享5种萝卜丝包子馅的做法 美味包子在家做

     注:更多食谱请关注包子的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 水煎包的正宗做法大全
  • 包包子技巧:怎么捏包子
  • 庆丰包子铺酱肉包子馅做法大揭秘
  • 水晶包怎么做,水晶包的具体做法
  • 麦香包怎么做?麦香包的14步做法
  • 包子的包法,包子的包法步骤图解
  • 广式叉烧包(传统老酵面发面法之软绵
  • 白菜粉条素包子怎么做
  • 饺子皮版小笼包怎么做