冷锅鱼怎么做好吃,4种冷锅鱼的家常做法

    发布:mei08, 时间:2016-11-30 10:26, 第186754篇, 来源:家常菜谱

美厨邦分享4种冷锅鱼的做法带图片

冷锅鱼怎么做好吃,4种冷锅鱼的家常做法 美厨邦

      冷锅鱼的制作教程一

  草鱼,酸菜,干辣椒,花椒,八角

  肉桂,植物油,辣椒油, 适量的青红辣椒,豆瓣酱,大骨汤

  生姜,大蒜,食盐,白糖

  料酒,淀粉,鸡蛋清,鸡精。

  1、提前煮猪骨汤,约煮半小时,调料为食盐、白糖、鸡精。

  2、将草鱼洗净,鱼头切半,用刀从鱼脊背把鱼处理成两片

  3、再片去鱼骨和鱼腩,剩下净鱼肉,鱼骨剁块,刀斜40度鱼皮朝上把鱼片好。

  4、用清水、适量食盐将鱼头、鱼骨、鱼肉彻底抓洗

  6、用清水反复冲洗干净。

  7、腌制鱼,适量食盐、白糖、料酒、淀粉1勺、蛋清半个

  8、用手反复抓拌均匀,静置15分钟。

  9、酸菜洗净,切块,热锅倒油加生姜2片、肉桂1个、八角1个、花椒、麻椒各约十粒、豆瓣酱1勺,爆炒酸菜约5分钟

  10、再把高汤倒入酸菜锅内煮沸。

  11、另起锅烧开水,加适量盐,把鱼头煮约10秒,鱼骨6秒,鱼片3秒,捞起放入酸菜锅内约煮3-5分钟。

  12、把鱼酸菜盛出。冷锅鱼的由来 

  13、青红辣椒切丁,撒在鱼片上。

  14、置锅把油大火烧冒青烟,浇在鱼片上即可。

  做法二

  材料

  适量的蛋清,鱼片,葱姜,盐,料酒,胡椒粉,水淀粉,酸菜,高汤,鸡精,花椒,辣椒。

  做法

  1.鱼片用葱姜、盐、料酒、胡椒粉、蛋清、水淀粉腌制30分钟。

  2.锅内少许油,加葱姜蒜炒香,下酸菜,加入高汤,料酒、盐、鸡精、胡椒粉和煎熟的鱼头、鱼骨煮10分钟入味,下鱼片至变色,装盘,撒上葱花、蒜末和干锅爆香的花椒、辣椒。

  3.淋热油即可食用。

  营养价值

  富含人体必需的脂肪酸及多种微量元素。

QQ截图20161130102730.jpg

  做法三

  材料

  姜、葱、蒜、白糖、盐、鸡精、郫县豆瓣、鱼调料一包、花鲢鱼。

  做法

  1、将鱼收拾干净以后,切成大块,用腌鱼调料腌制。鱼头对剖,鱼肉最好切成片,我嫌麻烦就直接切大块了。

  2、将炒锅烧热放入油烧至8成热(冒烟),我用的是乐扣乐扣不锈钢锅,可以炒菜也可以做火锅,保温效果也不错,放入郫县豆瓣炒香。

  3、再放入泡辣椒、泡姜、榨菜、蒜末、葱段、干辣椒段、花椒炒香。

  4、加入骨汤烧开,如果没有骨汤用开水替代也可以,滋味会差一些,加入酱油、盐、糖、鸡精调整好味道。

  5、汤煮开以后转小火加盖稍微炖煮一会儿,让佐料的味道释放出来。

  6、将鱼块放入汤中煮断生,关火,放入芹菜段即可上桌,吃的时候用鱼汤(怕辣的撇去浮油)加炒香的黄豆、榨菜末、香菜、葱花、炒香的花生碎、剁椒以及适量盐、鸡精蘸食,将鱼吃完以后可以涮其他菜品。

  做法四

  材料

  适量的辣椒、草鱼、酸菜、盐、葱、花椒、白胡椒、蛋清。

  做法

  1、准备好原料。

  2、鱼洗净去头。下面和上面各放一块厨房巾,用到从脊背处处理成两片。

  3、把鱼肢解好。不过这个步骤如果你不是在超市买鱼,卖鱼的都会给你弄好。

  4、鱼肉洗净,刀倾斜着片掉鱼骨和鱼腩,剩下净鱼肉,

  5、鱼头鱼骨洗净血污备用。最好多洗几遍这是后来鱼汤奶白的关键。

  6、鱼肉块洗干净血污,下面放一块厨房巾,刀斜40度,从尾部开始片鱼,方向是刀刃朝向尾部。片成鱼片。

  7、片好的鱼片,用一汤匙盐搓洗一遍后冲水反复淘洗成晶莹透明的鱼片。一定要洗成透明的鱼片,鱼肉比较有口感,而且清爽。

  8、鱼片用盐一茶匙白胡椒一茶匙蛋清半个干淀粉三茶匙腌渍,用手仔细反复抓拌均匀。静置20分钟。

  9、酸菜切丝焯水备用。辣椒切圈和花椒一起。鱼头骨鱼皮准备好,姜切片。

  10、锅里放油炒香葱姜蒜,下入鱼头鱼尾鱼骨头鱼皮等炒一分钟。

  11、放入酸菜继续炒一分钟。兑足量开水。

  12、大火烧开,中火煮20分钟到鱼汤白,调入盐(各家吃盐大小不一样,一定要调自己的口味)。把汤中料都捞出来铺在碗底。

  13、锅大火烧鱼汤,鱼片一点点放入,晃动锅,最上面的鱼片7成熟捞出放在碗上面。

  14、过滤鱼汤倒碗中。

  15、锅里放油,凉油的时候就放入花椒和辣椒圈,小火烧,注意看辣椒,变得红中微黄且油亮干酥。注意观察别熬过火了。

  16、花椒和辣椒捞出放在鱼片上,青红辣椒撒在鱼片上。

  17、油大火烧冒青烟,浇在鱼片上即可。浇油这个环节很重要,点睛之笔,一定要把油烧热的冒青烟,目测有青烟不断冒出。浇上去吱啦一声才够味。

     注:更多食谱请关注川菜栏目。

分类:
冷锅鱼怎么做好吃,4种冷锅鱼的家常做法相关美食