美厨邦分享4种腌制苤蓝咸菜的做法带图片

简易腌制酸白菜,苤蓝咸菜的腌制方法大全 美厨邦

  简易腌制酸白菜一

  盐50g、小辣椒 12颗,白菜1棵大约2kg

  腌渍水材料,盐15g,糖15g,凉开水500ml,香料

  八角各4-6朵,花椒1/2-1汤匙。

  1、把白菜破开两边, 再将每边分切开成4长条, 然后改刀切成1.5cm至2cm宽的小方块。

  2、把切小块的白菜放入干净的盆子内,每放一把菜片(1/8个白菜)就平均的撒下一小把盐,不断重复至全部白菜被切完为止。

  然后用手把整盆的白菜盐捞均(上下翻动几下)。

  最后在白菜顶上放个干净无油的盘子,再在盘子上放个装满水的容器压着,静置4至6小时让白菜变软出水。记得每隔1小时翻一翻菜块,由下往上翻。

  3、把出水变软及积量缩小差不多一半的白菜捞起,或倒在干净无油的筲箕内滴干水份,轻轻挤压一下

  然后把白菜块,辣椒及香料(可以不用香料)装进一个3000ml容量可以密封的容器或保鲜盒内。把搅拌充分融合的腌渍水倒进保鲜盒内,腌渍水必须充分的掩盖着白菜块才行,最好是可以超出菜面2cm,想要腌渍韩式辣泡菜,可以把腌渍水换成辣泡菜酱就行了

  5、再在菜上压个瓷器或塑胶的小盘子,不让菜浮出水面。注意一切器具不可有油份,不然白菜会腐烂。

  6、把罐子密封起,放在室内温暖处发酵48小时后,收进冰箱里继续发酵2个星期以上,让它充分变酸才享用。取用酸白菜时切记使用干净不含有油的筷子。可以把一小部分用剩的发酵汁液加入新的腌渍水内,可以加速白菜发酵。

  小诀窍

  1、烹煮酸菜锅时,可以下点鱼肉片,墨鱼圈,虾仁,鸡肉丝,鱼丸,蒟蒻丝,冬粉或米粉,低脂又健康,是减重美眉的首选晚餐。

  2、烹煮时先将酸白菜用适量的水加一两片姜,辣椒,鸡骨(也可以不用)煮滚后,盖起焖一会让它出味后,才重新煮沸下食材。

  3、加一些白糖(因为没用味精),盐或酱油,绍兴酒,白米醋(如果喜欢更酸的口味)调味。撒上一些青葱会更对味喔。

  4、如果你有乳酸菌粉,可以加在腌渍水内用来加速白菜发酵。

  东北酸菜腌渍法二

  腌菜缸一个、大石头一个、东北大白菜20棵、大粒盐2斤,水。

  1.白菜买回来,要先放在外面阴凉通风的地方凉晒几天,菜的水分就会小些。

  2.腌酸菜最好选中小棵心实的菜,把菜的外叶蔫叶掰掉,切掉菜根后每棵都洗干净,就可装缸了。

  3.装缸,(东北话-音:壮缸),先把缸确定在冷又不上冻的地方,洗净菜缸后,把白菜紧紧压实的摆进缸中,尽量把所有空间挤满,太大的白菜从中切半,从底部开始,每摆一层白菜就撒一把大粒盐,码到缸头后,挑些大叶的老菜梆子盖在最上面的白菜上,压上一块大石头,用朔料布盖严实缸口。

  4.第三天一早,打开缸口顺边儿灌凉水至缸满没过白菜,封好缸口,等待自然发酵,一个月至一个半月酸菜就可以吃了。

  腌酸菜注意事项

  1.腌菜过程中不能粘油,以防白菜腐烂。

  2.酸菜腌上的一个多月中,外部气温最好在摄氏5-10度中间,菜缸最好放在阴面且冷的位置。

  3.用石头压上白菜,一方面是为了把菜很快的压下去,使白菜不露在水面。这样可与空气隔绝,防止白菜腌渍过程中变质腐烂。

  4.在冷的地方使其慢慢发酵,渍好的酸菜颜色白里透黄,清爽脆生,酸菜心儿更是酸脆中还夹带着丝丝甜味。

美厨邦20161126105225.jpg

  腌渍咸菜-芥菜三

  材料

  芥菜、盐、洗米水。

  做法

  1、将芥菜原棵洗干净后,沥干;拿到太阳底下晒至略微干。

  2、在芥菜身上涂抹均匀,让如大盘子中隔夜腌渍,腌渍隔夜,准备一个深容器,把腌过的芥菜移入容器内,注入洗米水或粘米粉水。

  3、然后用重物压着,上盖,放置阴凉处,静置约10 - 14 天至芥菜变酸变黄而且变得有些透明,即成。

  小诀窍

  一般腌渍咸菜是用洗米水,可是为了制作更加方便可使用粘米粉与清水混合成米水来代替。

  必须加入洗米水(或粘米粉水),借由水中淀粉质发酵变酸。

  腌渍咸菜的时候一定要注意用重物压着菜,这样菜才能被腌制的透彻,口感菜最好,下面就是等时间了。

  酸菜的腌制方法四

  材料

  白菜、盐。

  做法

  1、把挑好的白菜放在室外晾个两三天,蒸发一些水分。

  2、手和刀具洗干净,完全无油。切掉晾好白菜的老帮和不好的叶子,并从中间一剖为二。

  3、腌制的容器刷干净晾干,同样不能有一丁点油。

  4、切好的白菜用开水烫一下,烫时间不要长,先烫根部再烫叶,菜的颜色稍微变绿就可以了。

  5、白菜要先晾凉,之后切口朝下按放进容器,尽量压的紧实。

  6、摆好之后,上面压上一块石头,用保鲜膜封住容器口。

  7、第二天注入清水,让水没过白菜,再封上保鲜膜,减少与空气的接触,能够更好的发酵。

  8、在温度5-10度的环境下腌制30天后就可以食用了。

  9、期间要注意观察容器中的水位,如果水分析出过多要及时舀出一些防止外溢。

  10、食用酸菜之前要清洗或者浸泡一下,挤干水分再烹制。

  小诀窍

  容器使用水缸,搪瓷盆或者塑料桶,而不能使用任何金属容器。

  整个操作过程使用的容器,工具,就连手上都不能有一丁点的油,油分会造成酸菜的腐烂。腐烂的酸菜是不能食用的哦。

  腌制的温度要低,这样才能保证酸菜以缓慢的速度发酵,温度越低,发酵速度越慢。如果温度太高,酸味释放的太快,酸菜虽然很快能变酸食用,但是有害物质会非常多。适宜的发酵温度是5-10度。

  发酵过程最好能尽量密封。

  酸菜低温长时间发酵,至少超过一个月时间才可以食用。

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享4种苤蓝咸菜的腌制方法 下饭小菜这样腌制

    注:更多食谱请关注泡酱腌菜食谱栏目。

 

分类:
简易腌制酸白菜,苤蓝咸菜的腌制方法大全相关美食