江浙名菜烤麸做法大全,具和中解热功效

    发布:mei08, 时间:2016-11-25 08:19, 来源:家常菜谱
    手机版第186136篇

美厨邦分享7种烤麸的做法带图片

江浙名菜烤麸做法大全,具和中解热功效 美厨邦

   香菇烤麸的制作方法一

  香菇50克,新鲜烤麸200克

  黑木耳50克,盐15克,糖100克,生抽50毫升,油50毫升

  老抽10毫升

  熟花生适量,用于点缀(可选)。

  1.先将鲜菇用冷水浸泡,过夜。

  2.将泡好的香菇切成2厘宽的条状。

  3.将黑木耳干用热水泡软,用手撕成小片状。

  4.将新鲜烤麸洗净,用手撕成3厘米长的块状。把炒锅放在炉子上,加油,开中火,烧至9成热,放入烤麸炒。不停翻炒至其水分蒸发,烤麸表面略微发脆。

  5.放入香菇和黑木耳,加生抽,老抽,糖和盐。煮约 15分钟后,汁水基本收干,即可出锅。

  6.待冷却后,装盆并撒上熟花生即成。

  烤麸烧排骨二

  材料

  排骨200公克,烤麸5粒,干香菇5朵,葱1根,姜10公克,A.酱油3大匙,砂糖1大匙,水300㏄,B.香油1茶匙。

  做法

  1.烤麸每粒切成3小块;干香菇泡冷水至软后切小块;葱洗净切段;姜洗净切片,备用。

  2.热油锅,以大火将沙拉油烧热至油温约150℃,将作法1的烤麸块下锅油炸约2分钟至烤麸表面焦脆,捞起沥油备用。

  3.另热一锅,加入少许沙拉油烧热,以小火爆香作法1的葱段及姜片,加入排骨后改转中火拌炒至排骨变白。

  4.续将作法2的烤麸块、作法1的香菇块及所有调味料A加入作法3的锅中,盖上锅盖以小火焖煮约20分钟至汤汁收干,洒入香油拌匀即可。

  营养价值

  1、烤麸先在沸水中氽烫,捞起后用流水边冲边挤,能有效去除豆腥味。

  2、黄花菜不耐煮,煮久了影响口感,所以要后放。

  3、传统的四喜烤麸,口味偏甜,所以糖要多放一些。

  4、要小火慢煨,烤麸才能入味好吃。

  烤麸三

  材料

  烤麸10个,新鲜香菇 3朵,红萝卜3片,竹笋1/2个,木耳1片 ,红辣椒1条,姜3片,酱油1小匙,盐1/2小匙,水3大匙。

  做法

  1.新鲜香菇洗净,切块;竹笋、木耳、红萝卜分别洗净后,切小片;姜切丝;红辣椒洗净,去籽,切丝备用。

  2.将烤麸以手撕成等量的3小块后,放入已烧热至180℃的油锅中,以中火炸至表面酥黄时,捞出沥干油脂备用。

  3.另热一锅,加入2小匙油,放入作法1的材料炒香后,加入作法2的烤麸及所有调味料,以小火焖煮10分钟至入味即可。

  烤麸四

  材料

  烤麸5粒,绿竹笋100克,干香菇3朵,葱1根,姜10克,酱油2大匙,糖2茶匙,高汤250㏄,香油1茶匙。

  做法

  1.烤麸每粒切成三小块;绿竹笋切成与烤麸同等大小;香菇泡发切小块;葱切段、姜切片备用。

  2.热油锅至约150℃,将绿竹笋与1茶匙酱油拌匀上色,沥干后下油锅炸至表面焦黄捞起沥干油。

  3.作法1的烤麸放入作法2的锅中炸约2分钟至焦脆捞起沥干油。

  4.另热一油锅,以小火爆香葱、姜,将烤麸、绿竹笋、香菇及调味料A一起放入锅,以中火煮约8分钟至汤汁收干,最后滴入香油拌匀即可。

美厨邦20161125082027.jpg

  烤麸五

  材料

  烤麸,木耳,蘑菇,黄花菜,上海青,植物油,白糖,红糖,生抽,老抽,醋,盐。

  做法

  1、分别水发木耳,干蘑,黄花菜。水发蘑菇的水保留待用。

  2、烤麸水中挤压,换水重复几次后,切小块待用。

  3、起锅,多些植物油,油热后加入烤麸,白糖,红糖,翻炒1分钟至变软变焦黄色。

  4、倒入生抽,老抽,醋,翻炒至颜色均匀。

  5、倒入木耳,蘑菇和黄花菜,少许盐,翻炒几下后倒入水发蘑菇的水(约一小碗),盖上锅盖小火5分钟。

  6、7分熟放入上海青,再小火5分钟。

  7、打开锅盖收汁起锅。

  小诀窍

  烤麸不需要绿色蔬菜,所以我只加了少量不爱出水的上海青。

美厨邦20161125082003.jpg

  四喜烤麸六

  材料

  烤麸2块,干木耳3朵,干香菇5朵,黄花10根,煮花生15粒,盐5克,生抽30毫升,白糖8克。

  做法

  1.烤麸用冷水浸泡2-3小时,香菇、木耳、黄花也用冷水浸泡开。

  2.将泡好的木耳撕成小块,香菇切成1厘米见方的小块,黄花切成两段备用。烤麸泡好后轻轻按压,挤出所有水分然后放在清水下冲洗,吸足水分后再次按压挤出,由此重复4-5次,直到豆腥味变淡,最后改刀切成1.5厘米左右的小块。

  3.汤锅中的水烧开放入烤麸块焯烫,水再次沸腾后捞出用凉水冲洗干净。挤干水分后将烤麸块放在平底锅中用中火煎至微微上色。

  4.炒锅中放入少许油烧到4成热,放入香菇、木耳、黄花煸出香味,然后放入烤麸块,加入盐、白糖炒匀。

  5.淋入生抽炒至上色,然后倒入花生粒、浸泡香菇、木耳的水,水量没过锅底即可,加盖用中火焖至水开,最后可以根据自己的喜好调整水分。

  小诀窍

  烤麸有一股浓浓的豆腥味,但是闻到刺鼻的酸味则属于品质问题,最好不要购买。烤麸去除豆腥味很重要,所以泡软之后一定要耐心的冲洗-挤压-冲洗,经过四到五次重复后,能明显感觉到烤麸的豆腥味变淡; 另外,焯烫、下锅煎这两步也不能省略。焯烫之后的烤麸比较柔软,再次经过油煎,能最大的去除腥味,也能给烤麸定型,下锅翻炒也不会散烂; 浸泡烤麸的水一定要是凉水,热水容易使烤麸变软变烂,口感不好。挤压的时候最好双手一起进行,一只手托着烤麸,另一只轻轻地均匀的按压,否则也容易挤烂。

  四喜烤麸七

  材料

  烤麸、黑木耳、黄花菜、花生、老抽、白糖。

  做法

  1、烤麸反复清洗,锅里放水烧开放入烤麸煮5分钟捞出,清水里浸泡片刻捞出切块,泡在清水里用时捞出挤掉水份。

  2、黑木耳泡发好后摘去根蒂,用盐水反复抓洗,开水里烫一下捞出,清水里浸泡片刻沥干水份。

  3、黄花菜泡发好后摘去根蒂,开水里煮熟捞出泡在清水里,用时捞出挤干水份。

  4、花生泡在清水里20分钟,开水里煮10分钟捞出。

  5、炒锅烧热倒油 放入烤麸翻炒,倒老抽翻炒,放水没过烤麸大火烧开放黑木耳上盖中火焖到水快烧干了放黄花菜、花生、盐、糖、翻炒大火收汁出锅放凉即可。

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享7种烤麸的做法 江浙名菜四喜烤麸益气止渴

    注:更多食谱请关注浙菜栏目。

分类:
相关美食
  • 浙江菜谱家常菜做法
  • 杭帮菜家常菜谱大全
  • 经典杭帮菜的做法大全
  • 糖醋里脊的简单做法
  • 温州酥排骨怎么做
  • 东坡肉的做法图解
  • 江浙菜:糖醋小排菜谱的做法
  • 金枪鱼蔬菜沙拉怎么做
  • 塔苦菜鸡腿菇肉丝年糕汤