美厨邦分享5种麻辣水煮鱼的做法带图片

 如何做麻辣水煮鱼,5款麻辣水煮鱼的经典制作 美厨邦

  麻辣水煮鱼怎么做好吃一

  青椒水煮鱼调料1袋(150克),鲤鱼2斤

  葱姜蒜、干红辣椒、花椒粒、植物油、淀粉、料酒、香菜、盐

  小油菜2棵、豆芽菜100克

  平菇、芹菜、莲藕等蔬菜。

  1、鲤鱼1000克,去掉腮、两侧挑去神经线,洗掉腹内黑膜,鱼肉片成片,鱼骨切段,用淀粉、盐、料酒腌制半小时。

  2、我选择的蔬菜是油菜、平菇、豆芽菜、芹菜、莲藕、豆腐皮、胡萝卜,上述菜清洗后,莲藕胡萝卜切片、芹菜去叶切段,豆腐皮切粗条,平菇撕小块,油菜一片片摘开

  3、然后分别在沸水中焯,捞出放到一个较大的器皿中,我将菜放在一个电热锅里,可以调到文火档保温。

  4、姜切片、葱切段、大蒜拍扁。香菜切段。

  5、锅内放植物油,烧热后放入姜葱蒜煸炒,放入水煮鱼调料,炒出香味后加水,水量根据鱼的大小和菜的分量。

  6、小火煮30分钟,调料里的香味才会充分溶于水中,汤的味道更加浓郁。腌制好的鱼片、鱼头骨等,分片放入汤锅中,煮五六分钟,连汤带鱼片倒入放蔬菜的器皿中。

  7、另取一锅,烧油,改小火,放入干辣椒和花椒粒

  8、炸出香味后泼在鱼片上,撒上香菜即可。

  川式麻辣水煮鱼二

  材料

  草鱼肉400克、白皮黄瓜1条、榨菜50克、生姜5-6片、大蒜1头、干尖椒1把、花椒15克、小葱末适量、盐1小勺、料酒15ML、生粉10克、蛋清、1包水煮鱼调料、色拉油200克。

  做法

  1、3斤左右草鱼一条,去头、内脏、鱼骨、鱼皮,只留净鱼肉,斜刀片成薄片,加料酒、蛋清、生粉、盐拌匀。

  2、白皮黄瓜去皮籽,对剖后切成厚片,榨菜洗净切成大片。

  3、大蒜、生姜切大片,干尖椒剪成段,花椒洗净备用。

  4、锅中倒入100克油,大火烧至七成热时,依次下入生姜、大蒜、干尖椒、花椒爆香,小火炼出辣油。

  5、转大火,下入黄瓜和榨菜片爆炒。

  6、将水煮鱼调料倒入锅中,加入大半锅水,大火煮沸后转小火,再煮15-20分钟。

  7、将煮好的黄瓜捞起置于一大碗中。

  8、转大火,将锅中汤汁煮至沸腾,下入腌好的鱼片。

  9、氽至鱼片断生马上关火,将鱼片和汤汁尽数倒入碗中,撒上香葱末。

  10、将剩余的100克油置于汤勺中,加热至冒青烟,将热油浇于鱼表面即可。

  麻辣水煮鱼三

  材料

  草鱼1条1000克左右、黄豆芽200克、鸡蛋一个、红油豆瓣2大勺、料酒半勺。

  做法

  1、将整理干净的鱼平放菜板上,用刀将鱼肉鱼鱼骨分离。

  2、把鱼骨鱼刺去除掉,鱼肉撒上生粉、料酒、生姜,一个鸡蛋清、半勺油、抓匀腌半小时左右,豆芽洗净,大蒜切沫、葱香菜切段备用。

  3、锅里放适量水烧滚,倒入少许油,盐,将豆芽稍微烫30秒左右捞出垫在装鱼的碗里。

  4、锅中放适量油,放入姜、蒜、葱白、花椒爆香,放入一半的干辣椒及适量红油豆瓣酱,炒出红油,倒入适量的清水烧滚。

  5、放少许盐、孜然粉、鸡精,生抽调味。

  6、把汤烧开,放入鱼头炖几分钟,放入鱼片盖上锅盖,再一次煮滚即可出锅,装在垫好豆芽的碗里。撒上葱与香菜,撒上少许粗辣椒粉与白芝麻。

  7、锅里放入100克左右油,烧到八成热,放下红辣椒和花椒爆香,淋在鱼片上即可。

  小诀窍

  1、鱼要用活鱼!装鱼的碗要够大。

  2、把鱼肉,顺着鱼肉的纹路斜着片成0.5公分厚的鱼片,这样才不会有那么多刺。

  3、鸡蛋清与油腌制鱼肉时候必不可少,试过就知道,这样做出来的鱼片那个嫩啊。

  4、鱼肉汆烫的时间不要长,1-2分钟即可,这样的鱼肉才滑嫩。

  5、不能吃很麻的朋友相对减少花椒的分量,我能吃麻辣程度不是一般人承受得住的。

美厨邦20161124152018.jpg

  麻辣水煮鱼四

  材料

  鱼肉2大片、蔬菜片半碗、麻辣。

  做法

  鱼肉切成宽厚大片,入料酒、葱姜、胡椒细盐、淀粉一匙,揉捏入味,备用。

  锅内烧滚水。先烫蔬菜片,捞出置汤碗内。然后在滚水中入辣酱1-2 匙,调好口味;再撒一大把干辣椒段入内,渲染“麻辣”氛围。

  将鱼片划入汤内,煮滚起锅,倒入汤碗中,撒麻油、胡椒粉、香菜末少许,即可呈献了。

  麻辣水煮鱼五

  材料

  草鱼,黄豆芽,香芹,葱,姜,蒜,花椒,干辣椒。

  做法

  1、碗里是剁碎的葱、姜、蒜。

  2、黄豆芽和香芹,有点有点青蒜最好。

  3、2.3斤的草鱼一条,弄干净后,开始片鱼片。

  4、开始片鱼,把鱼身上剩下的肉也都片下来,最后剩个骨头架。

  5、准备工作完成,正式开始做了,加油适量,炒香后加入黄豆芽,香芹,炒熟后加高汤,再放入料酒、酱油、砂糖少许,盐适量,烧开后略煮,2-3分钟,将黄豆芽和芹菜捞起来放入一会儿要装鱼的盆内铺底。

  6、把鱼头和鱼骨头倒入锅中,大火煮开,小火熬汤10-15分钟。

  7、估计汤熬得差不多时,这边另支一锅清水,烧开后下入开始腌着的鱼片,注意鱼片下锅后用筷子轻轻将其化开。

  8、鱼片煮到要开未开时,用漏勺把鱼片小心盛出,鱼骨头熬得差不多后,用漏勺把鱼头和骨头盛出装盆,鱼汤烧开,放入鱼片,轻轻划开。

  9、鱼片煮开后1-2分钟,关火,全部倒入盆中,把锅洗干净,倒油大概1斤(估计的),烧热,再放上图一的花椒,干辣椒(2。3斤的鱼,干辣椒1两,花椒半两)炸香后,直接淋在盛鱼的盆里即成。

  美厨邦(www.meichubang.com)与您分享5种麻辣水煮鱼的做法 四川经典水煮鱼在家做

      注:更多食谱请关注川菜栏目。

分类:
如何做麻辣水煮鱼,5款麻辣水煮鱼的经典制作相关美食