美厨邦分享5种香辣虾火锅的做法带图片

如何自制香辣虾火锅,5种香辣虾的家常做法 美厨邦

   香辣虾火锅的制作过程一

  干红辣椒,虾一斤

  葱,蒜,花椒,香辣酱

  香油,盐,糖,熟白芝麻。

  1.买回来的虾洗净,剪去须,用牙签从第二节处挑出虾线,再去洗干净后淋干水分备用。

  2.葱切断儿,蒜扒皮整个备。锅内放油,可以适当多些

  3.油七、八在热时放入虾,炸至变成红色捞出。

  4.把锅中的油倒出来,不用再放油了,锅中粘的油就足够了,放葱、蒜、花椒炒香

  5.再放入几滴香油继续翻炒均匀。

  6.倒入辣椒,翻炒一会,放入香辣酱,翻炒均匀。倒入小半小碗水,加盐、白糖,翻炒。

  7.加入虾,翻炒一会儿

  8.当汁被虾吸收得差不多时,放入熟白芝麻,快速翻均匀即可出锅。

  9.装盘后撒上些葱花即可。

  方法二

  材料

  南极虾,芹菜,葱,姜,蒜,香叶,香辣酱,豆瓣酱,豆豉,辣椒油,鸡精,糖。

  做法

  1、南极虾去虾芒,从头、身连接处下剪刀,将外壳剪开至尾部,抽掉虾线后,再用小刀沿剪开的部位将虾肉剖开一半以便入味。

  2、芹菜洗净后切寸段,葱切寸段,姜蒜切片。

  3、将香辣酱、豆瓣酱、豆豉分别剁碎。

  4、锅内放小半锅油、非常热时,下入虾大火爆至外表发白,用漏勺捞起备用。

  5、锅内留少许油,小火将葱、姜、蒜爆出香味后,放入香辣酱、豆瓣酱、豆豉、香叶,煸出红油后,调入辣椒油、鸡精、糖。

  6、放入芹菜,改中火,放入虾,翻炒均匀使所有料汁都附在虾上即可。

  方法三

  材料

  鲜活大虾,大蒜,生姜,葱白,朝天椒,香菜根,料酒,生抽,糖。

  做法

  1、剪去虾枪和虾须,保留虾脚。

  2、把大虾洗干净挑出尾部黑线,锅里加入适量橄榄油,放入大蒜、生姜、葱白、朝天椒、香菜根小火炒香,放入处理好的大虾煸炒至虾身弯曲变红,喷入适量料酒。

  3、然后让它继续在烧一会儿,感觉烧的差不多的时候就可以倒入适量的生抽来调味道。

  4、加入适量糖调味,转大火煸干汤汁,起锅前加少许香菜即可。

  小诀窍

  1、活虾不方便处理的时候,可以放入冰箱冷冻室冻10-20分钟再处理。

  2、为了保证口感我们最好把虾嘴部分倒刺去掉,保留虾脚可以让虾比较美观。虾很滑,可用毛巾包住操作,开背挑泥肠请注意安全。

  3、你不用为了那种香辣感觉而放太多的辣椒,只要根据各人嗜辣的程度选用辣椒就可以。

  4、虾很容易熟,不要过分的煸炒,以免虾肉太老口感欠佳。

美厨邦20161123140040.jpg

  方法四

  原料

  南美白虾1.2斤,炒虾酱50克,炒虾油2斤,鸡精60克,味精45克。

  辅料

  料酒25克,香叶2片,野山椒15克,小茴3克,花椒5克,老姜15克,大蒜30克,土豆条0.6斤,黄瓜条(蒜苗、蒜薹、花菜、芹菜、青笋等均可)0.6斤,魔芋0.6斤。

  制作

  (1)明虾洗净,去须,背部开刀去沙线。

  (2)锅内下色拉油,烧至六七成热时,下入明虾,炸约1分钟,炸至外焦里嫩时捞出。

  (3)另起锅加色拉油烧至四成热,下蒜子炸透,下入香辣油、泡椒,翻炒几秒后放入炸好的虾,加盐、味精、白糖、鸡粉、花生碎、芝麻调味,翻炒均匀,装盘、撒香葱即可。

  制作关键

  1.制作香辣虾选料是关键,虾必须新鲜,可用活明虾或基围虾,也可以选用冰鲜明虾。若选用冰鲜明虾,要用皮薄(皮厚的发黑)、虾脑少、肉饱满的,因为皮厚则炸不酥,有虾脑的头易炸掉且太费油,而肉不饱满的炸出来发柴。

  2.选用冰鲜明虾时,解冻不当也会影响菜的质量。不要将虾暴露在空气中自然解冻,否则头部发黑。正确的方法是将虾浸在水中,用流水小流量冲至化开。

  3.选用泡椒的要肉厚、颜色红亮,最好是子弹头泡椒,以保证菜的口味醇厚香辣。

  4.明虾过油炸时要控制好油温、油量。油量控制在虾的4—5倍,油温以六至七成热、微冒青烟为好。因为油温太高容易将虾炸焦,而太低则虾皮炸不脆。炸至虾刚飘起来就捞出,不可时间太长。

  5.熬制香辣油时,不要用过多香味太浓的香料(如草果、肉蔻),突出香茅、孜然味。

美厨邦20161123140101.jpg

  方法五

  材料

  大虾300克、土豆1个、蒜薹100克、熟花生米50克、姜、蒜、葱、干红辣椒、生抽、白糖、盐、香油、植物油。

  做法

  1、大虾洗净,去掉泥肠,土豆去皮,切条。

  2、姜蒜切片,葱、干红辣椒切段,蒜薹洗净切段。

  3、锅内放植物油烧热,放入虾炸熟,捞出沥油。

  4、炸土豆条,捞出沥油。

  5、锅底留一点油,放入姜蒜片、辣椒段炒出香味。

  6、放入蒜薹,翻炒几次,加入炸好的虾和土豆条。

  7、翻炒几次,蒜薹断生时放入生抽、白糖、盐、葱段。

  8、加入熟花生米,淋点香油,翻炒出锅。

  美厨邦与您分享5种香辣虾火锅的做法 这样做出的虾可增强体质

   注:更多食谱请关注火锅的做法栏目。

分类:
如何自制香辣虾火锅,5种香辣虾的家常做法相关美食