各种家常糯米鸡的做法大全,教你如何制作广东地区的特色美食

    发布:mei08, 时间:2016-11-22 11:19, 来源:家常菜谱
    手机版第185739篇

美厨邦分享3种糯米鸡的做法带图片

 各种家常糯米鸡的做法大全,教你如何制作广东地区的特色美食 美厨邦

  糯米鸡怎么做好吃一

  粽叶,糯米

  肥瘦肉,火腿,姜片,生抽,料酒

  蚝油,花椒粉。

  1.梅头肉(带少量肥肉)切丁。加入生抽、料酒、蚝油、花椒粉拌匀腌制。

  2.粽叶洗净后煮10分钟。

  3.剪掉头尾,用清水泡上,备用。糯米浸泡8小时以上。

  4.沥水。

  5.糯米加少量生抽拌匀,不喜欢的这步可省。

  6.取两张粽叶。在靠近一边的三分之一处放上三勺糯米。

  7.加入适量肉馅和火腿丝。

  8.先把两侧边折到中间包住。

  9.再把底部折上来包住。继续翻上去,尽量把上面的粽叶翻转到下面压住。

  10.包好的时候保持肉馅的那一面在上面。

  11.放入蒸锅,水开后中小火蒸30分钟以上,时间越长越好吃。

  如何做清香糯米鸡二

  材料

  糯米500克、鸡肉、瘦肉10片、冬菇10来朵、虾米小半碗、干荷叶3大张、盐、油、糖、料酒、酱油、生粉、姜几片。

  做法

  1、糯米先清洗干净后用水泡2个小时。冬菇泡发,虾米用水冲下,然后用少许水泡上。

  2、蒸糯米,在糯米中放入少许油和盐,加水至过表面一厘米,水开后中火蒸半小时。

  3、蒸饭时可以处理配料。

  4、烧热炒锅放入少许油,先放入虾米暴出香味,再放冬菇略炒一下,最后把肉放入,炒至肉变色后加半碗开水还有泡虾米的水,上盖小火焖煮十分钟让材料入味,用生粉兑少许水勾欠调味起锅。一定要有欠汁,多些也无妨。

  5、糯米蒸好后稍放凉些就可以包制了。一大片荷叶可以分开3~4小片,每小片包一个。包法很简单,找个平整的台面,铺好荷叶,内叶向上,一层糯米饭再一层配料再盖上糯米饭,把荷叶再折好整理下就可以了。

  6、包好后要蒸下让荷叶的清香进入糯米中,把包好的糯米鸡排放在蒸笼里上锅,水开后转中火蒸25分钟,香软可口的糯米鸡就可以吃了。

  7、把蒸好的糯米鸡放在冰箱的冷冻一两个月都没问题,想吃时蒸十分钟就可以了。

  小诀窍

  1、以上配料按个人口味,爱吃哪样就可以多放点,但鸡肉不能少,不然就没了那种糯米“鸡”特有的香味。

  2、新鲜的荷叶少了干荷叶特有的清香。

  3、调料尽量简单清淡,不然就尝不出糯米中荷叶发出的淡淡香味。

  4、用电饭锅煲煮糯米饭经常米没好就跳到保温了,蒸比较好操作。

  5、糯米饭尽量放薄些,放配料时一定要勺入少许欠汁,吃的时候就感觉到有汁和没汁的区别了。

  6、其实糯米鸡大小随意,看你一次能吃多大一个,我的大概一两米饭一个。

  7、一次可以多做些,待凉后放入冰箱,吃时蒸热就可以。也可以包好后直接放入冰箱,想吃时再拿出来蒸25分钟,一样的美味。

美厨邦20161122112023.jpg

  糯米鸡的超详细做法

  材料

  蒜茸、半粒蒜、洋葱茸1粒、糯米2斤、鸡肉300克、水煮蛋3粒、腊肠1串、干香菇5朵。老抽、蚝油、麻油、菜油、料酒。

  做法

  1、腌制料,鸡肉切片(分段之后)最好腌制隔夜。鸡肉+蚝油2汤匙+老抽3汤匙+麻油少许+糖少许+鸡精粉少许+盐巴少许。

  2、热锅烧油,爆香蒜葱茸至金黄色,加入蚝油、老抽、盐巴、少许糖、麻油、料酒(小半碗)还有泡香菇的水,加入一半。其余的收着稍后用。

  3、加入糯米翻炒至香味冒出,熄火待用。

  4、准备20个碗,吃饭碗。记着哦,必须是耐热的碗,因为要放在锅里蒸。

  5、材料准备好之后就开始啦。首先取碗,放入鸡蛋、香菇、腊肠、鸡肉,然后就用糯米埋上,必须把糯米压实,然后加入香菇水,铺在糯米上面(八水加入),这样做出来的糯米鸡才会又香又多汁,鸡肉也会熟。如此类推,一直做完为止。

  6、热锅,烧水,放入铁架,把糯米鸡放在铁架上盖上锅盖,开始蒸。水滚开了就把火转去中火,大火蒸1小时至一小时半。

  7、一小时后取出,如果熟了,糯米的粘粘的。记得无时无刻锅里都要加水哦。

  8、熄火,待冷就可以吃了。通常我是今晚做,明早吃。

  小诀窍

  1、每一碗糯米鸡都必须加入水,至铺上糯米过面,这样做出来的糯米鸡才会又香又多汁。

  2、鸡肉必须腌制最少一晚上。

  美厨邦与您分享3种糯米鸡的做法大全 清香的糯米鸡在家做

分类:
相关美食
  • 广式脆皮烧肉的家常做法
  • 菠萝咕噜肉的简介与正宗做法大全
  • 椒盐蘑菇的做法图解
  • 白切鸡姜蓉的做法
  • 经典粤菜100款
  • 酱炒鸡翼球的简单做法
  • 粤式水晶虾饺的几种做法大全
  • 广东烧鸡做法
  • 【粤菜】鸡的做法大全,7种鸡的经典