美厨邦分享5种麻辣鱼火锅的做法带图片

 如何自制麻辣鱼火锅,几种麻辣鱼火锅的家常做法 美厨邦

  锦绣湄江清塘鱼火锅一

  二胡子、黄腊丁、江团等无鳞鱼

  鲶鱼1000g

  贵州独有的糟辣椒(酸剁椒)

  菜子色拉油、生姜、大蒜、生花椒、胡椒、葱、盐、甜酒、泡菜水

  1、将鱼剖腹取内脏用清水将血冲一下(记住一定不能把表层的粘液冲掉),切块或片

  2、依次加入10g姜沫、50g甜酒、100g泡菜水,拌匀淹制备用。

  3、将250g色拉油倒入锅中,用中火烧至七成熟。依次放入5g生花椒、拍烂的30g生姜、30g大蒜。

  4、待出香味后,将300g糟辣椒倒入锅中炒至油红亮清澈。加入1200g水、10g盐、3g胡椒粉和切块的鱼及鱼骨(鱼片涮着吃)

  5、煮至鱼熟,起锅装入火锅专用锅里,放葱段(5cm长)或香菜点缀上桌。

  鱼头火锅二

  材料

  生姜,油,干辣椒,鱼头,萝卜,盐,醋,料酒,胡椒粉,味精。

  做法

  1、锅烧热,用生姜擦锅(目的是不让鱼粘锅),放油、姜和干辣椒,放入鱼头,等两面都变色。

  2、在电火锅里放入开水,把变色的鱼头放入,加入萝卜一起煮,“千煮豆腐,万煮鱼”。

  3、等水变成奶白色的就加点盐、醋、料酒、胡椒粉、味精即可。

  麻辣鱼火锅三

  材料

  2到3斤的草鱼(其他鱼也可以的,比如白鲢等),半斤芹菜,1块豆腐,香水鱼调料(超时有的卖,比如南山香水鱼调料),鸡蛋1个,八角1粒,蒜若干,姜1块,大葱1根,味精盐少许。

  做法

  1、鱼去鳞,加工成片,鱼头鱼骨和鱼肉片分开。

  2、把鸡蛋清取出来和鱼肉一起搅拌,然后在锅中放油,等油热之后放入把香水鱼调料调料加入,翻炒两下。

  3、及时加入蒜、姜、八角、葱段,再翻炒两下。

  4、加入开水,不要多了,感觉鱼放进去能把鱼盖主就好了。

  5、水开后先放鱼骨和鱼头,等一分钟,再放鱼片。

  6、大概5分钟这样子,加入芹菜,大概熟的时候再加入豆腐,起锅时加点味精及很少的盐。

  小诀窍

  1、用鸡蛋青的作用:鱼的口感好,鱼肉化。

  2、用芹菜的作用:清香,吃鱼时再吃点芹菜,浑素搭配。

美厨邦20161119101020.jpg

  苗家酸汤鱼火锅四

  材料

  凯里红酸汤100ml,贵州米酸汤50ml,番茄300g,鱼腥草20g,四川榨菜20g,黄豆芽100g,草鱼1条,生姜20g,香葱1棵,青蒜100g,盐2茶匙(10g),鸡精1茶匙(5g),木姜子油1茶匙(5ml),胡椒粉1茶匙(5g),油1汤匙(15ml),桂林腐乳2块,香葱3棵,干辣椒20g,盐1茶匙(5g),鸡精1茶匙(5g),木姜子油1茶匙(5ml),腐皮(油豆皮)100g,土豆300g,猪肋排300g,平菇300g,菜花200g,腊肉100g。

  做法

  锅底做法

  番茄洗净切块。鱼腥草切成寸段。四川榨菜切碎。黄豆芽洗净备用。草鱼洗净,清除内脏、鱼鳃和鱼鳞,切成3cm宽的段。老姜切片,香葱切段,青蒜切段。

  中火加热炒锅中的油至5成热,放入老姜片和香葱段煸炒出香味,投入番茄块煸炒2分钟,加入凯里红酸汤、米酸汤和适量冷水,调入盐、胡椒粉和鸡精,直接倒入火锅中。

  火锅中加入鱼腥草段、黄豆芽、四川榨菜、草鱼、青蒜段、木姜子油,开大火煮15分钟左右至鱼熟透即可享用。

  蘸料做法

  取一个干净炒锅,放入干辣椒,用小火煸炒至干辣椒呈黑红色,倒入研钵捣碎成煳辣椒粉。

  将香葱洗净切碎和其他蘸料用料分成四份,分别装入调料碗中,用时加入烧开的火锅汤调匀,最后淋少许木姜子油即可。

  涮料做法

  土豆洗净削皮后切成0.3cm厚的片装盘。平菇和菜花分别洗净,掰成小块备用。

  腐皮(油豆皮)切成5cm见方菱形片备用。腊肉切成0.3cm厚的片备用。

  猪肋排切成寸段,放入锅中加入适量冷水,大火煮开后捞出猪肋排用流动水冲洗干净血沫。重新放入一个干净煮锅,加入适量冷水,加盖大火煮开后用小火煮20分钟取出装盘备用。食用时放入酸汤鱼锅底中煮10分钟即可。

  茴香鲫鱼火锅五

  材料

  小茴香30克,鲫鱼4条,精制油50克,姜5克,蒜5克,葱5克,味精10克,鸡精20克,胡椒粉5克,料酒20克,白汤2500克。

  做法

  (1)鲫鱼去鳃,鳞和内脏,洗净,先用盐,料酒,姜,葱码味,10分钟后入油锅炸至金黄色捞起。

  (2)姜蒜切成2毫米厚的指甲片,葱切成“马耳朵”形。

  (3)炒锅置火上,下油加热,下姜蒜片,葱,炒香,掺白汤,放鲫鱼,味精,鸡精,胡椒粉,料酒,茴香,烧沸,去尽浮沫,起锅入盆,上台即可。

美厨邦20161119101115.jpg

  泡菜黑鱼火锅六

  材料

  韩国辣白菜400克,黑鱼一条,老豆腐100克,年糕片100克,茼蒿100克,金针菇100 克,青红椒各50克,韩国辣椒酱50克,大豆酱50克,白糖40克,味精10克,牛肉粉20克,盐20克,圆葱丝20克,蒜末10克。

  做法

  1、先做一锅辣白菜汤,锅做底油下入圆葱丝与韩国辣白菜同时煸炒出香,加水1000克烧开,然后下入以上调料调味,小火烧十五分钟待辣白菜的味道与汤融和即成韩国泡菜汤。

  2、将泡菜汤盛入火锅内摆上老豆腐,年糕片,茼蒿金针菇与青红椒。

  3、将黑鱼去骨片成片,用少许盐味精和半个鸡蛋清将鱼掩一下,锅上火烧一锅开水将腌好的鱼下入烫至七成熟取出放在火锅内摆好即成。

  美厨邦与您分享6种麻辣鱼火锅 推荐这几种火锅做法味道鲜美

   注:更多食谱请关注火锅的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 素食三鲜汤的家常做法
  • 比肉菜还好吃的50款素菜做法
  • 如何用高压锅做黄焖鸡
  • 浓汤宝素菜汤怎么做
  • 13款简单住家菜的做法
  • 微波酸辣土豆丝
  • 香辣酱炒蒜苔做法
  • 9种家常素菜的经典做法
  • 红烧茄子的7种做法