美厨邦分享4种湖南臭豆腐的做法带图片

 湖南臭豆腐怎么做好吃,4种家常湖南臭豆腐的做法 美厨邦

  湖南臭豆腐的制作方法一

  花椒粉适量,辣椒面适量,盐适量

  鲜桔皮少许,鲜姜切末少许,白酒适量。

  1、先将买回的鲜豆腐洗净沥干水分。一天后,将豆腐切大块放到纸箱里,用笼布盖上放置阳光下或暖气旁,四五天后涨黄毛待用。

  2、将涨毛的豆腐块沾上酒

  3、然后在花椒粉、辣椒粉、盐和桔皮粒、姜末拌好的料碗里滚一下,沾匀佐料放到盘里。

  4、最后将豆腐块码入小坛或玻璃瓶内,倒入剩余的料和酒

  5、最后用塑料袋封口,待一个月后发好即可食用。

  小诀窍:可以长时间放置,且味道越久越醇厚浓郁。

  做法二

  材料

  预炸过的小块臭豆腐6块,台式泡菜适量,蒜泥少许,酱油酱汁1大匙,乌醋1小匙,辣椒酱少许。

  做法

  1、将小块臭豆腐洗净,沥干水分,每块分切成4小块备用。

  2、将作法1臭豆腐放入约180℃的热油中炸至稍微呈金黄色,捞出,改大火再放入继续油炸至表面酥脆,捞出沥干油分。

  3、将作法2炸好的臭豆腐排入盘中,依序淋上所有调味料,最后搭配上适量泡菜即可。

美厨邦20161112105508.jpg

  做法三

  材料

  酱油,辣椒油、茶油、麻油粗盐。

  做法

  1、制豆腐:将黄豆用水泡发,泡好后用清水洗净,换入清水20~25kg,用石磨磨成稀糊,再加入与稀糊同样多的温水拌匀,装入布袋内,用力把浆汁挤出,再在豆渣内对入沸水拌匀后再挤,如此连续豆渣不沾手。

  2、在豆浆挤完后,撇去泡沫,并将浆汁入锅用大火烧开后倒入准备好的缸内,加进石膏汁,同时用木棍搅拌,随后滴入少许的水,如果与浆混合,表示石膏汁不够。而没有混合的汁在20分钟后将会变成豆腐脑,然后将豆腐脑舀进一个木盒内盖上木板,并压上重重的石块,压去豆腐脑中的水分就成了豆腐。

  3、卤水制法:以用豆豉2.5kg为标准计算,须加清水15kg烧开,过滤后,在汁水内加碱1500g浸泡半个月左右,每天搅动1次,发酵后即成卤水。

  4、油炸臭豆腐:将青矾放入桶内,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡2h左右,捞出豆腐冷却。

  5、然后将豆腐放入卤水内浸泡,春、秋季约需3~5个h,夏季约浸泡2h左右,冬季约需6~10个h,泡好后取出,用冷开水略洗,沥干水分,再将茶油全部倒入锅内烧红,放入豆腐用小火炸约5min,一待焦黄,即捞出放入盘内,用筷子在豆腐中间钻一个洞,将辣椒油、酱油、麻油倒在一起调匀,放在豆腐洞里即成。

  做法四

  材料

  臭豆腐4块,高丽菜1/3个,红辣椒1根,酱油1又1/2大匙,红辣椒末1大匙,蒜末1大匙,盐2/3大匙,糖2大匙,白醋1/3杯。

  做法

  1、首先将事先准备好的高丽菜剥成一叶一叶后用清水清洗干净并沥干水分,红辣椒也清洗干净并切丝备用。

  2、将高丽菜叶用手剥成片状,加盐腌1小时,使其软化后将盐水倒掉。

  3、加入糖、白醋与红辣椒丝拌匀,腌泡30分钟入味即为泡菜。

  4、将臭豆腐放入热油锅中以170℃油温油炸6∼8分钟。

  5、外皮酥脆膨胀呈金黄色即可捞起沥干油份。

  6、将臭豆腐对角切块放入盘中,淋上拌匀的调味料1,搭配少许泡菜即可食用。

  以上是美厨邦(meichubang.com)分享4种湖南臭豆腐 在家自制美味臭豆腐

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法