美厨邦分享5种豆腐荠菜羹的做法带图片

美厨邦20161111115946.jpg

    豆腐荠菜羹的具体做法一

  荠菜250克

  嫩豆腐1盒、

  淀粉适量、盐适量。

  1.豆腐切丝,养在清水中去豆腥味。烧开水一锅,荠菜洗净淖水

  2.待水沸腾之前捞起,以免菜色变黄。淖过水的荠菜泡在冰水中(冷水亦可)降温。

  3.捞起荠菜,理顺荠菜根部

  4.将荠菜根切除,以免影响羹色泽。

  5.拧干荠菜水份,切末;

  6.淀粉溶水拌匀。

  7.烧开水半锅,水沸腾后,倒入荠菜末,水淀粉

  8.煮开后,大火转中火,捞出豆腐丝,入锅煮2分钟。

  做法二

  材料

  荠菜100克,白玉豆腐一到两盒。

  做法

  1.荠菜洗净,用开水烫一下控干水分,切成细末;豆腐切小块漂清。

  2.锅内加水一碗,放入豆腐块煮开。

  3.在煮开的豆腐里加少许盐和鸡精调味,然后用水淀粉(最好是高级生粉或地力粉)勾芡,然后放入切好的荠菜末搅拌一下,淋点面油即可。

  小诀窍

  不能久煮,否则荠菜发黄,勾芡时别太粘稠,起勺油流线状即可。此羹亦可放入适当肉丝或鸡丝、鱼丝等,增加鲜味,可在放荠菜前放入。

  做法三

  材料

  荠菜,嫩豆腐,猪里脊肉丝,盐,鸡精,水淀粉,香麻油。

  做法

  1.准备原材料。肉切丝,干淀粉放水搅拌成水淀粉。

  2.荠菜反复清洗干净,择去根和老叶,沥干切碎,里脊肉丝放点蚝油拌匀腌制,放一边就好,准备处理豆腐。

  3.嫩豆腐在盒子底部对角各剪一个小口子,倒扣底部朝天,用刀背轻轻拍几下。撕去表面薄膜,倒扣在案板上,切成小块。

  4.锅里放一碗水烧开,入嫩豆腐丁烧开后转小火再煮两分钟。

  5.倒入腌制好的里脊肉丝,用筷子搅散,煮两分钟。

  6.倒入荠菜碎,放盐和鸡精调好味道,煮30秒,倒入准备好的水淀粉,推匀,汤有些羹状,淋些香麻油,即可出锅。

   做法四

  材料

  荠菜,嫩豆腐各200g,猪通脊100g,香菇2朵,金华火腿10g,芝麻香油1茶匙(5ml),绍兴黄酒1汤匙(15ml),盐1/2汤匙(8g),鸡精1茶匙(5g),油2茶匙(10ml),水淀粉3汤匙(45ml),水800ml。

  做法

  荠菜洗净,用刀切碎。嫩豆腐切成0.5cm粗、4cm长的小条。香菇洗净去蒂,切成细丝。金华火腿切细丝待用。

  将猪通脊切成4cm长的细丝,再调入水淀粉(15ml)、绍兴黄酒和盐(1/2茶匙,3g)混合均匀腌制10分钟。

  中火烧热锅中的油,待烧至五成热时(将手掌置于炒锅上方,能感到有热气升腾),将腌好的猪肉丝放入翻炒至熟透,随后加入适量的水(约800ml)。

  大火烧沸后将嫩豆腐小条、金华火腿丝和香菇丝放入锅中,待再次烧沸后转中火煮制5分钟。

  接着在锅中放入荠菜碎,倒入余下的水淀粉(30ml)勾芡。

  烧煮片刻后调入余下的盐(1茶匙,5g)、鸡精和芝麻香油即可。

美厨邦20161111115937.jpg

  做法五

  材料

  荠菜75克,豆腐(南)200克,干香菇25克,竹笋25克,水面筋50克,胡萝卜25克,盐3克,味精1克,姜3克,香油1克,植物油10克,豌豆淀粉5克。

  做法

  1.嫩豆腐切成小丁。

  2.水发香菇切小丁。

  3.胡萝卜洗净,入开水氽熟后,切成小丁。

  4.荠菜洗净,去杂,切成细碎。

  5.熟笋(煮熟)和面筋也切成小丁待用。

  6.炒锅下生油,烧至七成热,加鸡汤、精盐、豆腐丁、香菇丁、胡萝卜丁、熟笋丁、面筋、荠菜,再加入姜末、味精。

  7.烧开后,用水淀粉10克(淀粉5克加水)勾芡,出锅前淋上香油,装入大汤碗即成。

  小诀窍健康提示

  1.豆腐为高植物蛋白食品,含有丰富的氨基酸,具有清热、利水、补中益气的作用。

  2.配清热解毒、止血、降压的荠菜,其清热利水、降压的功效提高,常作为高血压、高血脂、冠心病等病患的保健食谱。

  以上是美厨邦(meichubang.com)分享5种荠菜豆腐羹 高血压患者的调理食谱

    注:更多食谱请关注食补菜谱栏目。
分类:
相关美食
  • 15款健脾养胃粥的做法
  • 胃痛喝什么粥?8款养胃粥做法大全
  • 4款养生粥祛湿排毒的做法
  • 滋补老鸭汤怎么做
  • 花生眉豆鸡脚汤的做法
  • 舒缓肠胃食谱,易消化的菜谱
  • 补钙养虚:牛大骨汤的2种做法,牛大
  • 清热祛湿粥的做法大全
  • 健脾养胃:山药鸽子汤的做法