美厨邦分享3种红烧划水的做法带图片

3种红烧划水的做法,一道适合男女老少一起食用的家常菜 美厨邦

   红烧划水的简单制作一

  鳕鱼尾2条,瘦肉丁50g

  鸡蛋1个淀粉10g,酱油10ml,盐2g,醋10ml,糖5g

  葱适量,姜适量,蒜适量,食用油适量,料酒适量

  1.鳕鱼尾洗净,在鱼身切两刀,加入盐料酒腌制10分钟。腌制好的鱼表面沾上淀粉。再裹上蛋液。

  2.下入7成热的油锅。

  3.炸至表皮金黄捞出。锅中留底油,爆香葱姜蒜。

  4.下入瘦肉丁煸炒断生。加入酱油 醋 糖 盐和清水烧开。

  5.下入鱼,转转小火烧至汤汁浓缩即可。

  小贴士:裹上蛋液和淀粉是为了炸鱼时不散不碎。

美厨邦20161111111122.jpg

  方法二

  主料

  鱼尾一条。

  配料

  小葱段、生姜片、蒜片、干辣椒、花椒粒、剁椒酱。

  调料

  盐、料酒、生抽、老抽、冰糖、水淀粉。

  做法

  1、鱼尾一条。

  2、首先就要顺着鱼中央脊骨的左侧竖着来一刀,但是不要切断,深入鱼肉的2/3深度即可。

  3、同样,顺着鱼中央脊骨的右侧也来一刀,同样不要切断。

  4、先处理左半边的鱼肉,从鱼肉的侧面中1/2处下刀,水平方向片开,尽量片大,但不要切断。同样把右半边的鱼肉也处理好。

  5、接下来,处理脊骨部分的鱼肉,贴着脊骨,向鱼尾方向水平片鱼肉。

  6、然后将片下的部分翻转至最外侧,使整个鱼尾呈“扇形”。

  7、处理好的鱼尾放入盘中,抹少许盐,尤其鱼皮部分,为的是一会儿煎的时候不会破皮。

  8、准备好配料。

  9、锅里的油4成热时,倒入葱姜蒜和干红辣椒段。

  10、一勺花椒粒。

  11、转小火慢慢煸出香味儿。

  12、油温7、8成热时,放入鱼尾,略煎,不要翻身。

  13、趁热烹入料酒。

  14、一大勺剁椒酱。

  15、倒入开水,能淹住鱼身即可。

  16、一勺老抽,

  17、两勺生抽。

  18、7、8粒冰糖。

  19、大火烧开后,转中小火,加盖焖上5、6分钟(如果水加的不多的话,可以用锅铲舀汤汁不断浇在鱼身上,不要翻鱼,容易碎)。

  20、把汤汁收浓入味,调入少许水淀粉勾个芡。

  21、投小葱段,装盘出锅。

  小贴士

  1、红烧划水的烹饪技巧以红烧为主,口味属于咸鲜味。

  2、鱼一定要是新鲜的,最好是活鱼,你若是用死鱼,烧出来不但口味不好,而且容易碎。

  3、正宗的做法须经几次颠翻而鱼尾不断,我厨艺不行,所以就没敢给鱼翻身。

  4、青鱼和草鱼的区别:青鱼背部和鳍部呈明显的青黑色,草鱼较褐黄。另外嘴部也有不同,青鱼嘴部发尖,草鱼则较圆。论味道,青鱼的肉更加鲜嫩肥美,特别是尾巴,肥而不腻,肉香的很。

  5、青鱼尾有油有肉、有肥有瘦,价格上青鱼是草鱼的一倍。

  6、火候要得当,用中小火烧焖,把汤汁收浓入味,火候过旺,汤干而未烧入味,火候过小,久烧又不易收浓汤汁,影响口味。

  7、鱼尾开条要根据鱼的大小而定,但每片不应少于4条,以利于成熟一致。

  提示

  1.鱼尾留肉不少于10厘米,剖斩鱼肉不可切断鱼尾,以保持菜形的完整美观。

  2.鱼尾开条要根据鱼的大小而定,但每爿不应少于4条,以利于成熟一致。

  3.加汤水要适当,多则不易收浓味淡,少则主料不易烧透入味。

  4.火候要得当,用中小火烧焖,把汤汁收浓入味,火候过旺,汤干而未烧入味,火候过小,久烧又不易收浓汤汁,影响口味。

美厨邦20161111111135.jpg

  方法三

  材料

  青鱼、白糖、黄酒、酱油、清水、葱姜蒜、笋片、香菇。

  做法

  1.将青鱼宰杀取划水(鱼尾)稍斩齐,从尾肉处进刀,紧贴脊骨剖向尾梢,对剖成两爿(呈双尾巴状),每爿尾肉再直斩3刀,成尾梢相连的4长条,涂上酱油。

  2.将笋削皮,洗净,切片。

  3.然后把买来的香菇去蒂,用清水把它洗干净,因为一整个香菇会有点大,所以要把大的切成片。

  4.姜切指甲片,肥膘肉切丁。

  5.炒锅置中火上烧热,滑锅后下猪油,至七成热时,把鱼尾皮朝下排齐下入锅中煎黄用漏勺捞起。

  6.原锅放入葱段和姜片、肥膘油丁略煸,下笋片、香菇,放入鱼尾(皮朝下),加白糖、黄酒、酱油、清水适量,烧约5分钟,收浓汤汁。

  7.再加味精,用湿淀粉勾芡,沿锅边淋入熟猪油,转动炒锅,大翻锅将鱼尾翻身,淋上香油,放上葱段,出锅。

  以上是美厨邦(meichubang.com)分享3种红烧划水 教你做简单的鱼尾大餐

分类:
3种红烧划水的做法,一道适合男女老少一起食用的家常菜相关美食