腊味合蒸怎么做?腊味合蒸是哪个地方的菜

    发布:meiku, 时间:2016-11-09 08:13, 来源:家常菜谱
    手机版第184401篇

   美厨邦小编教你腊味合蒸怎么做?腊味合蒸是哪个地方的菜

腊味合蒸怎么做?腊味合蒸是哪个地方的菜     美厨邦

  腊味合蒸是湖南的一道汉族名菜,是属于湘菜。是取腊鸡、腊鱼腊肉于一钵,加入鸡和调料,下锅然后清蒸而成。腊味是湖南特产,主要有猪、牛、鸡、鱼、鸭等品种,将三种腊味一同蒸熟即为"腊味合蒸",吃的时候腊肉的香味浓重、咸淡也适中、柔韧而且不腻,色泽非常红亮,柔韧而且不腻,稍微带着厚汁,且味道互补,是用来下饭的首选。

  腊味合蒸是哪个地方的菜?腊味合蒸的历史起源

  腊味合蒸的成名相传还与一位乞丐有关。在湖南一小镇上有家饭馆,店主为了逃避财主逼债流落他乡,只能乞讨来活下去,有一天他来到省城因时近年关,人家就把家里已经腌制好的的鱼肉鸡拿出来点给他。他见天色已晚,早就已经饥肠辘辘,便把腊肉、腊鸡和腊鱼略一洗净,加上少量的调料装进蒸钵,生起柴火就开始蒸了。

  这个时候有大户人家正在用餐,并且席上嘉宾很多。酒喝的差不多了,菜已上足,忽然又传来阵阵勾鼻浓香。主人赶紧问家童,还有什么佳肴,快快端来。家童心里知道菜全上完,怎有遗漏?但还是跑进厨房,真的闻到一股浓香从外面缓缓飘来。他赶紧打开后门观看,只看到一乞丐蹲在地上,刚打开热气腾腾的蒸钵盖子,准备受用。

  家童什么都不说,上前来端起蒸钵就走。他一急,紧紧跟随而来。一客人看到刚出炉的蒸钵,赶紧伸箸夹进嘴里,连说好吃。原来此客人乃当地富翁,在长沙城里开了一家大酒楼。于是就当面问明刘七身份,带他回去在自家酒楼做厨师,挂出"腊味合蒸"菜牌,果然引得四方食客前来品尝。从此"腊味合蒸"作为湘菜留传下来。

腊味合蒸是哪个地方的菜1

  腊味合蒸所需食材明细:

  主料:腊猪肉200g、腊鸡肉200g、腊鱼肉200g;

  辅料:豆豉15粒、干辣椒1枚、红尖椒粒少许、香葱末少许;

  其它:热水100ml、料酒15ml。

  腊味合蒸的制作步骤:

  1、 腊肉打开包装,放入盆里,用温水洗净。

  2、放入锅内,盖上锅盖,隔着水用大火蒸15分钟左右。

  3、趁着蒸的时候,将干辣椒和豆豉切碎。

  4、将蒸好的腊肉切成块,撒上些许豆豉碎和干辣椒碎。

  5、倒入开水,倒入料酒。

  6、移入蒸锅大火隔水蒸1小时,出锅后撒上新鲜红尖椒粒和香葱末即可。

  特别的提示:蒸腊肉的时候,可以将腊猪肉放在最上面,让其油脂浸润下面的腊鸡肉和拉鱼肉,使口感更加香嫩。

分类:
相关美食
  • 红烧水鱼的做法
  • 湖南血鸭怎么做,湖南血鸭的正宗做
  • 宁远血鸭的多种做法,宁远血鸭的由
  • 粉蒸肉做法
  • 茄子煲怎么做好吃
  • 干豆角炒五花肉的做法
  • 青红辣炒鸡丁的做法
  • 洋葱炒鸡胗的做法
  • 芹菜香干炒肉的做法