美厨邦分享4种荞麦面馒头的做法带图片

 自制健康荞麦面馒头,4种家常荞麦面馒头的做法 美厨邦

  馒头的做法一

  原料

  发酵面团400g、蒸锅,纱布。

  做法

  1)在面板上撒上干面粉抹平,取出发酵好的面团用力搓揉,直到面团表面光滑为止。

  2)取适量的面搓成长条型,切成乒乓球大小的块,即:下剂子。

  3)将切好的剂子用手整出形状,放在干面粉上再次发酵10分钟。

  4)蒸锅中加入冷水(高度约为蒸锅的1/5即可),将纱布过水后挤干铺在笼屉上,放入馒头生胚。

  5)大火将水煮开,看到锅中往外冒蒸汽,调成中火蒸8分钟(如果锅大,或馒头多,适当延长时间)。

  6)馒头成熟后关火,不要马上揭开盖子,静置五分钟后再出锅,这样的话,馒头不会回缩。

  注意

  馒头需要的面胚是经过发酵的,也称:“活面”。这种面制熟后,口感非常柔软,嚼起来能感觉带有弹性,内部组织很蓬松。这种面,还适合做发面饼,包包子,包豆包等等,留待以后我们再一一介绍。

  蒸馒头有三个关键:一定要凉水下锅、水开后保持中火、熄火后加盖焖制。

  全麦小馒头二

  材料

  全麦面粉300公克,中筋面粉300公克,细糖50公克,酵母粉8公克,泡打粉5公克,水300㏄。

  做法

  1.将全麦面粉、中筋面粉、细糖及泡打粉放入钢盆中,再加入酵母粉拌匀。

  2.将水倒入作法1中并拌匀,揉约2分钟至均匀成糰没有硬块。

  3.用湿毛巾或保鲜膜盖好作法2的面糰静置发酵约20分钟。

  4.再将作法3醒过的面糰揉至表面光滑后对切成2块。

  5.将作法4的面糰搓揉成直径约2.5公分的长条。

  6.用刀将作法5的面条糰切成约3公分的段后排放入蒸笼,盖上盖子,静置约25分钟醒发。

  7.开炉火,待蒸气升起时将作法6醒发的馒头以大火蒸约8分钟即可。

  小贴士

  这样做出来的馒头味道美味且能降低血糖,和金奥力牌辅助降血糖胶囊的功效一样,经常食用的话可以有效改善高血糖的问题,对于高血糖的人来说是相当好的哦,不妨购买回去试试看哦。

美厨邦20161108101118.jpg

  全麦面馒头三

  美味健康。

  材料

  全麦面粉1000g,温水(35度左右)500ml,酵母粉15g。

  做法

  一、发面

  1、首先在干净的碗中装有150ml的温水,然后将15g的酵母倒入其中进行融合,并且盖上保护膜放置5分钟。

  2、把全麦面粉放入面盆中,然后将酵母溶液均匀的撒在面粉上,用筷子拌匀。

  3、将剩余的温水一点一点的加入面粉中,不要一次加入,一次性加入不好掌握面的软硬,一边缓缓加水,一边把面拌匀成雪片状。

  4、用手掌揉按面团,直到把面团表面揉到光滑不粘手,内部没有干面团为止。

  5、接着将已经和好的面团用湿布盖好,并放在温暖的地方2-3小时。

  6、发酵完成的面团应涨大到原来的两倍,扒开表面会看到内部形成蜂窝状组织。

  二、成型

  1、在案板上撒上薄面,将发好的面团从盆中取出,放在案板上反复揉按。揉按的时候用手掌用力压住面团向下搓揉,这样可以反复拉伸面团让其更有弹性。

  2、把面团按到表面光滑,用刀切开面团,观察内部有无气孔,揉好的面团切开时是光洁无孔的,如果还有气孔,则需要继续揉面。

  3、把揉好的面团整理成一个直径5厘米的粗面棒,用刀将面棒切成5厘米一段的小段,制成小剂子,双手握住小剂子来回搓圆成馒头生坯。

  4、在馒头生坯底部沾一些面粉,然后放在盖帘上,注意每个之间要留出距离,用湿屉布把馒头生坯盖好,静置饧发至生坯再次涨大,用手指轻轻按压能感到弹性,饧发大约20~30分钟左右。

  三、蒸制

  1、在笼屉中铺上浸湿后被拧干的屉布,然后把馒头生坯放入笼屉,生坯之间保留距离。

  2、把笼屉放入蒸锅,盖好锅盖,然后大火烧开蒸锅中的水,水开后转为中小火。

  3、转为小火后再蒸20分钟,后,关火后先不要马上揭开锅盖,5分钟后再打开锅盖。

  四、放晾

  1、面头出锅后,放入竹簸箕后盖帘等通风的容器。

  2、用半干的屉布把馒头盖好,让它自然冷却。

  小诀窍

  1、酵母要买小包装的,打开后应尽快使完,如果一次没用完要将开后封好后放入冰箱冷冻室中,因为酵母的活性是对发酵起到重要的作用。

  2、调制酵母的水注意不要太凉或是太烫。太凉不利于酵母发挥作用,太烫会把酵母活性的部分烫死,也不利于发酵,一般水温在35度左右。

  3、在蒸好馒头关火后不要马上揭开锅盖,这样不会使馒头回缩。

  发面+馒头四

  材料

  酵母1茶匙(5克)、温水50ml、面粉200克、和面的水约150ml

  做法

  1)将酵母倒入温水中,搅拌均匀后放置5分钟。

  2)在大碗中放入面粉,将酵母水慢慢分次倒入,边倒水,边用筷子搅拌,直到看见面粉开始结成块。

  3)此时用手反复搓揉,待面粉揉成团时,用湿布或者保鲜膜将大碗盖严,放在温暖的地方,静置1小时左右(冬季需要2小时左右,如放在暖气边,则是1小时)。

  4)面团膨胀到两倍大,且内部充满气泡和蜂窝组织时,发面就算完成了。

  5)要想蒸出好的馒头,最好此时能用手继续揉压面团,将里面的空气挤出,然后盖上保鲜膜或湿布,待面团再次膨胀后,再用于馒头,包子,发面饼,豆包等的做法。

  注意

  融化酵母粉的水一定要用温水,水温不烫手为原则,调节好温度后再放酵母。水温过高会将酵母菌烫死,温度过低则无法激活酵母,都起不到发酵的目的,同样的道理,酵母水也不能放入微波炉中加热。

  面团要放在温暖潮湿的地方,冬天可以放在靠暖气周围,但要避免阳光直射,务必加上盖子,以免面团风干开裂。

  一般情况下,面粉和酵母的比例为:200克面粉加入5克酵母粉。

  以上是美厨邦(meichubang.com)分享4种荞麦面馒头的做法 教你做美味健康的馒头

分类:
自制健康荞麦面馒头,4种家常荞麦面馒头的做法相关美食