发面馒头的做法大全,5种家常自制发面馒头的做法

    发布:mei08, 时间:2016-11-03 16:51, 第183886篇, 来源:家常菜谱

美厨邦分享5种发面馒头的做法带图片

发面馒头的做法大全,5种家常自制发面馒头的做法 美厨邦

   做法一

  温水50ml、面粉200克

  和面的水约150ml

  酵母1茶匙(5克)

  1.将酵母倒入温水中,搅拌均匀后放置5分钟。在大碗中放入面粉,将酵母水慢慢分次倒入,边倒水,边用筷子搅拌,直到看见面粉开始结成块。

  2.此时用手反复搓揉

  3.待面粉揉成团时,用湿布或者保鲜膜将大碗盖严

  4.放在温暖的地方,静置1小时左右。

  5.面团膨胀到两倍大,且内部充满气泡和蜂窝组织时,发面就算完成了。

  6.要想蒸出好的馒头,最好此时能用手继续揉压面团,将里面的空气挤出。

  7.然后盖上保鲜膜或湿布

  8.待面团再次膨胀后,再用于馒头。

  小技巧

  融化酵母粉的水一定要用温水,水温不烫手为原则,调节好温度后再放酵母。水温过高会将酵母菌烫死,温度过低则无法激活酵母,都起不到发酵的目的,同样的道理,酵母水也不能放入微波炉中加热。

  面团要放在温暖潮湿的地方,冬天可以放在靠暖气周围,但要避免阳光直射,务必加上盖子,以免面团风干开裂。

  一般情况下,面粉和酵母的比例为:200克面粉加入5克酵母粉。

  我平时喜欢用安琪angel这个酵母牌子小纸袋包装的发酵粉,比塑料袋包装的好用,个人偏好罢了。

  做法二

  原料

  发酵面团400g、蒸锅,纱布。

  做法

  1)在面板上撒上干面粉抹平,取出发酵好的面团用力搓揉,直到面团表面光滑为止。

  2)取适量的面搓成长条型,切成乒乓球大小的块,即:下剂子。

  3)将切好的剂子用手整出形状,放在干面粉上再次发酵10分钟。

  4)蒸锅中加入冷水(高度约为蒸锅的1/5即可),将纱布过水后挤干铺在笼屉上,放入馒头生胚。

  5)大火将水煮开,看到锅中往外冒蒸汽,调成中火蒸8分钟。

  6)馒头成熟后关火,不要马上揭开盖子,静置五分钟后再出锅,这样的话,馒头不会回缩。

  做法三

  材料

  高筋面粉500克,清水260克,酵母5克,白砂糖20克,高筋面粉50克。

  做法

  1.将材料全部放入面包机,启动发面团键,和面20分钟。

  2.和成面团后停机,让面团静置5-10分钟。

  3.再次的启动发面团键,面包机工作1小时30分。停机后不用管它,让面团发酵至原来的两倍大,这步要盖上面包机的盖子工作。

  4.用手拉开,可看到里面的蜂窝组织,即是发酵好的状态。

  5.加入两勺的干面粉,大约是50克,继续启动发面团键,揉面20分钟,让干面粉完全融入面团。

  6.再次的揉成光滑面团,停机后,再让面团醒一会,大约10分钟即可拿出整形。

  7.将面团称量等分成若干个小剂子,并逐个的用手反复揉匀,将面团里面的气泡排尽。

  8.揉匀后滚圆,然后放入烤箱进行2次的发酵,将烤箱的发酵功能打开,温度升到40度即可关闭,然后让面团慢慢的呆在里面发大,时间大约为1个小时。

  9.馒头坯跟冷水一起上蒸锅,大火冒出热气后,改中火,蒸制15分钟后关火,然后再等3-4分钟再打开锅盖取出馒头,留有间距的分散着摊放,晾凉即可。

  小诀窍

  1.和面的时候要加少许的白糖,这样做出的馒头面香味更足。我也试过不加白糖的,口感比加过的差远了。 我是500克的面粉,放了一小勺为20克的糖,适量即可。

  2.面团的第一次发酵,随时观察面团的状态,胀大发胖至两倍大即可。若发的过大,面皮开裂且有酸味,那就是发过了。

  3.面发好,再加入两勺面粉继续揉,一定要让干面粉完全融入面团,我是面包机揉20分钟。加面粉的比例是10:1 ,我是500克的面粉,放了2大勺,大约是50克,再放多点也可以。

  4.整型前一定要将面团内的气泡排尽,蒸出的馒头才细致光洁。整型后的馒头坯子,也要再次的发酵涨胖,蒸出的馒头才漂亮。

  5.关火后要让馒头在锅里停留3-4分钟,缓缓气,才可打开锅盖。

QQ截图20161103165249.jpg

  做法四

  材料

  面粉,酵母粉。

  做法

  1.在面盆里放少量温水,倒入酵母。

  2.待酵母溶解后,加入面粉,边加水边和直至面光滑,保鲜膜封上面盆,室温下放置。

  3.待面团发至约原来的2倍大时,放在面板上揉搓,做成馒头。

  4.将做好的馒头放置30min后,放在下面已烧开热水的笼屉里蒸25-30min,香喷喷的馒头出锅喽!

  小诀窍

  1.温水和面,面会发的快一些。

  2.馒头做好了之后,一定再放上半小时再入锅蒸,这样蒸出来的馒头才会发的好,弹性十足啊。

  3.判断馒头熟没熟:掀开锅盖,用手指轻摁馒头,如果可以弹起就熟了,不能弹起,还需要再蒸一会;但不要经常掀锅,感觉快熟了,再掀锅看看。

  4.馒头最好不要用微波加热,用笼屉热出来的和刚做出来一样好吃;非要用微波的话,先用水冲一下馒头再热,不会失水很严重。

QQ截图20161103165219.jpg

  做法五

  材料

  面粉300克,酵母粉5克,泡打粉3克,食油10ml,细白糖25克.水140ml。

  做法

  1.将面粉倒入盆内,然后将酵母粉、泡打粉、食油、白糖和水混合。

  2.将混合水慢慢倒入粉盆内揉面揉匀,做到三光:一是面光、二是手光、三是盆光。

  3.饧面团盖上锅盖20分钟。继续揉面一遍进行二次发酵20分钟。

  4.将面团分成八分,每份继续揉一遍,做成圆形,放到笼屉内饧发10分钟。

  5.锅内放入适量的水煮开,将笼屉放上蒸15分钟即可。

  以上是美厨邦(meichubang.com)分享5种发面馒头 雪白的馒头口感松软

分类:
发面馒头的做法大全,5种家常自制发面馒头的做法相关美食