客家盐焗鸡配方与做法,4种家常盐焗鸡的做法

    发布:mei08, 时间:2016-11-03 08:47, 第183782篇, 来源:家常菜谱

美厨邦分享4种盐焗鸡的做法带图片

 客家盐焗鸡配方与做法,4种家常盐焗鸡的做法 美厨邦

   盐焗鸡做法一

  鸡一只,白纸两张

  粗盐6斤

  1.将鸡置于通风的地方,目的让鸡外表风干.鸡胸里面用洁净的干毛巾擦干水,这样在用盐焗过程就不会有过多水份留出,影响菜品的卖相与口感。2.粗盐,置于锅中,盐要不断翻炒,让盐的温度均匀至高热。

  3.用纸将鸡包好,置于锅中,并用盐覆盖在鸡身上

  4. 用小火慢慢焗。焗的时间是一小时20分钟。4.看到盐下面金黄的鸡了吧!

  5.小心撕去白纸就可以食用了。

QQ截图20161103084211.jpg

  盐焗鸡做法二

  材料

  新鲜的鸡一只,鹌鹑蛋适量,(可有可无)沙姜粉、精盐适量,或者盐焗鸡粉,大粒盐/海盐8包,每包500克,纱纸2张,花生油和香油适量。

  做法

  1、用盐和沙姜粉把鸡里外全部抹遍,或者用盐焗鸡粉抹遍,一共抹3遍。

  2、然后把鸡放入冰箱1-3个小时,如果不着急,可以提前一天腌制,第二天焗。

  3、在铁炒锅里铺入海盐,这时把少量的花生油和香油的混合油,用手或者刷子,涂遍鸡的全身。

  4、用纱纸把鸡包裹好,我一般用2张。

  5、鸡的周围放入一些鹌鹑蛋,也可以放鸡蛋,我只是不想浪费空间。

  6、在包有纱纸的鸡上面铺上海盐,把鸡全部盖住,一只大约用8包海盐。

  7、大火5分钟,然后中火40分钟, 小火5分钟就可以了,如果鸡比较大,就自动增加时间。

  8、注意观察火,太旺了,就要小一点火。

  9、焗熟了,要去掉纱纸,然后把热盐盛在盘子或者沙煲里,把鸡放到上面。热盐可以给鸡保温。

  10、吃的时候用手把鸡撕开。

  备注

  也可以不用盐焗,直接蒸制20-30分钟也可以,或者放到烤箱里,盖上铝箔纸烤制180度烤制1个小时,然后打开铝箔纸,把鸡皮烤制8-10分钟,拿出来食用。

  小诀窍

  纱纸是必不可少,海盐也是不可替代的,因为海盐颗粒大,透气性好。

  焗过鸡的盐,没有焦掉的部分可以盛出来,重复利用,不然太浪费了。

QQ截图20161103084154.jpg

  盐焗鸡做法三

  材料

  走地鸡(1只,约2斤)、粗海盐(6包,每包1斤)、生菜(5片)、沙姜(半小块)、白纸(1张)。

  调料

  精盐(1汤匙)、孜然粉(1/2汤匙)。

  做法

  1、首先将准备好的沙姜清洗干净并切成末,连同一汤匙盐以及1/2汤匙孜然粉一起,均匀的抹在鸡的身上,顺便帮鸡按摩一下。

  2、铺平一张普通白纸,将鸡用纸包裹起来。

  3、将2包粗海盐倒入锅内后倒1碗水,放进用纸包好的鸡,再倒入4包粗海盐。

  4、盖上锅盖后,用大火煮10分钟,转中火再煮20分钟,然后熄火静置30分钟。

  5、最后将清洗干净的生菜叶铺在碟的边上,舀出锅中的海盐,将鸡身上的纸撕开,用筷子取出鸡放在碟中就可以了。

  小诀窍

  1、用来包鸡的纸,最好用耐油、耐水性高的厨房纸,用厚一点的普通白纸也可以,不能用打印纸。

  2、做盐焗鸡用的锅,最好用铝锅,千万别用不锈钢锅,因为盐的腐蚀性很强,高温时特别强。

  2、除锅底被烧焦的粗海盐外,其余的海盐还可循环再用。

  3、煮盐焗鸡时,锅盖一定要盖紧,可用重物压住锅盖,这会让鸡肉更加入味。

  4、沙姜皮薄肉厚,质脆肉嫩,味辛辣带甜,含姜辣素高,用其入菜可增加食物的香味,生姜则是用来去除腥味的。

  盐焗鸡做法四

  材料

  土光鸡1只750克,料酒2茶匙,姜片10克,葱结25克,八角1只(拍碎),盐焗鸡粉1袋,沙姜粉1/4茶匙,老抽2茶匙,熟猪油5茶匙,纱纸3张,粗盐4千克。

  做法

分类:
客家盐焗鸡配方与做法,4种家常盐焗鸡的做法相关美食