关于什么时候喝四物汤最好?四物汤的做法介绍如下

 什么时候喝四物汤最好?四物汤的做法介绍 美厨邦

  什么人不能喝四物汤?

  阴虚内热女性不宜喝“四物汤”

  “四物汤”真有神效,所有女人都适合喝吗?中医师认为,“四物汤”是治疗血亏虚,血行不畅的常用方剂。很多女性由于血虚而容易痛经,面色萎黄,缺少红润,容易手脚冰冷,头晕目眩、腿软乏力、嘴唇及指甲苍白,并伴有耳鸣、心悸、健忘、失眠和月经不调等,这时可以用“四物汤”来饮用。

  方中当归补血养肝,和血调经为君;熟地黄滋阴补血为臣;白芍药养血柔肝和营为佐;川芎可活血行气,畅通气血为使。四味合用,补而不滞,滋而不腻,养血活血,可使营血调和。但对一些偏实热阴虚内热的女性,由于“四物汤”偏温就不宜饮用。

  四物汤什么时候喝最好?

  四物汤补血而不滞血,行血而不破血,补中有散,散中有收,一年四季都可用。四物汤最好在月经净后喝,于早、中、晚饭前1小时喝,连续喝一周,即能达到补血补气的效果。

美厨邦20161012102330.jpg

  如果天天服用,会造成经血过多、呼吸喘促、甚至脸色惨白。所以一般不建议把四物汤、四物饮或中将汤当成日用补品,若长期服用,可能会造成体内荷尔蒙失调,甚至会诱发子宫病变,使用前务必询问中医师。另外,感冒时也不能喝四物汤,免得更上火,加重病情。

  缓解冬季手脚冰凉【四红汤】做法 

注:更多食谱请关注美食知识栏目。

分类:
相关
热门