家常叉烧肉怎么做好吃,5种不同地域的叉烧肉美味做法

    发布:mei08, 时间:2016-09-24 14:36, 第181946篇, 来源:家常菜谱

美厨邦分享种5叉烧肉的制作方法与技巧

家常叉烧肉怎么做好吃,5种不同地域的叉烧肉美味做法 美厨邦

   一、日式叉烧肉

  梅花肉1斤

  蒜瓣10颗(拍碎),葱5根(切段)

  八角3粒,色拉油3大匙,酱油膏1/2碗,酱油1碗,五香粉1小匙

  1.梅花肉切长条,用1大匙酱油及五香粉腌20分钟入味。2.腌好的肉用绵绳扎紧,锅内入油烧肉,放进梅花肉煎至两面焦黄。

  3.续加入蒜、葱煎香.

  4.加入淹过肉的水及所有调味料八角,以大火煮滚后改小火煮30分钟。

  5.待叉烧肉放凉后切片,淋上卤汁即可享用。

QQ截图20160924144020.jpg

  二、苏式叉烧肉

  猪腿肉350

  红曲10克

  酱油5克,白砂糖3克,料酒8克,味精2克,姜2克,桂皮2克

  八角2克,花椒2克,香油5克,植物油25克

  1.将猪肉去皮、去膘,切成3厘米宽、0.6厘米厚的长条,用刀跟或尖头竹筷在肉上戳一些小洞,放入容器内;2.将姜片、花椒、桂皮、茴香、料酒和水拌匀,将猪肉浸渍2小时,使之入味;

  3.坐锅点火倒入植物油,油热后把肉条逐一入锅油炸,炸至纤维收紧,表面金黄时取出;

  4.坐锅点火倒水,放入炸好的肉条,以水浸没肉条.

         5.加入酱油、白糖、红米、料酒、精盐及拌渍时用的香料.6.再用旺火烧沸,撇去浮沫,加盖改用文火焖烧45分钟至熟

  7.加香油、味精,用旺火收浓卤汁,并持锅铲翻动,使肉条被卤汁紧包,光泽明亮时出锅;

        8.待冷却后切片装盘。

QQ截图20160924143804.jpg

  三、日式叉烧肉(电锅版)

  用一般的电锅,充满蔬菜的甜味的简单的酱汁慢火加余温烧卤,在家里就可以轻松享受日式家常叉烧肉,切片放在拉面上或热白饭上,或直接当主菜,都美味满点。

  猪五花肉(块)600公克,红萝卜1条,洋葱1颗,葱2段,蒜头约5颗,花椒粒2至3粒,黑胡椒粒2至3粒

  八角1至2粒,酱油2.5量米杯,酒(米酒可)1量米杯,黑糖3分之2量米杯,水1.5量米杯,沙拉油1小匙

  1.将五花肉切成宽约6公分,长约10公分,高约3公分的块状。

        然后皮朝外,肉面向内折起来。

  2.用厨房棉绳绑起来(不要太紧,固定即可)

  3.准备好蔬菜。

  4.制作黑糖液:锅中放入1小匙油,黑糖放入中间,中火让黑糖融化,这时不要动它。

       等颜色慢慢全部变深了,就摇动锅子。转小火,用匙子搅拌,全部发泡。

         倒入水搅拌,一直到全部变成焦糖汁。

  5.将酱汁材料倒入黑糖液中。提供两种口味酱汁:原味和中华风。两种我都做过,照片是中华风。中华风酱汁即是在原味酱汁加入辛香料即可。

  6.放入猪肉排好。

  7.再放入各类蔬菜。

  8.放入电锅(我使用大同电锅),外锅放1.5量米杯的水。按下开关,开始蒸煮。等到开关跳起来之后,放保温30分钟,然后解除保温再闷约20分钟,(全程不打开盖子)注:用一般煮锅也可以制作,盖上盖子小火煮1小时半至软。

  9.拿出来之后,放至凉再切才好切。

  10不用另外备沾酱,直接当主菜就非常美味。

  11放在热白饭,淋上酱汁,超级下饭。

  12用卤过的酱汁再做成酱泡蛋。

  13叉烧面也好好吃。

QQ截图20160924143725.jpg

  四、港式蜜汁叉烧肉

  料酒,盐,生抽,八角

        李锦记叉烧酱,蜂蜜

  1、里脊肉(最好带一点肥)洗净,沥干水,切成1/2手掌大小,置深底盘中。2、倒料酒,放2-3颗八角,抹上叉烧酱,腌渍3小时。

  3、取出后再撒上盐和生抽,入味,放冰箱腌渍隔夜(前后约12小时以上)4、烤箱预热。

  5、里脊肉取出后沥干水分,烤盘铺上锡纸,将里脊摆好,再涂一层薄薄的叉烧酱。

  6、放入烤箱190°上层20分钟。

  7、取出后再沥一次水,翻一面涂上薄薄一层蜂蜜,置烤箱170°中层10分钟即可。

       小诀窍

        1、烤好后立即取出,切片,留在烤箱内过久肉会变得很干。

  2、想更入味,可在中间取出的时候就切片,再涂蜂蜜。

  五、广式双拼之蜜汁叉烧肉

  冷冻腊肠5条,蜂蜜1大匙,温水1大匙

  李锦记叉烧酱4大匙,酱油2大匙,水2大匙

  高粱酒1大匙,蜂蜜1小匙,蒜头5瓣

       猪颈肉500g

  1.猪颈肉(Schweinenacken)购买时,可要求肉铺切三指厚度约两块。回家后再自行将两块肉各自对切一半,最后总共有四条肉块。

  2.将醃料于保鲜盒中拌匀,放入已切好的猪颈肉,稍微按摩几下,确认四面八方都已沾上醃料、也已完全浸泡在醃料中。盖上保鲜盖,放入冰箱,醃制至少四小时以上。

  3.猪颈肉醃制完成后,烤箱预热至200℃,准备烤肉。

  4.(猪肉醃制中或烤箱预热的空档,同时可以进行洗米泡饭。记得在准备要按下电锅开始煮饭之前,将冷冻腊肠直接放在上面,一起蒸熟即可。)

  5.将四条猪颈肉块取出后,平铺于条状烤架上。醃料不要丢掉,之后还会作为涂料使用。

        此外,记得要再准备一个烤盘,包上铝箔纸放在烤架下层,以免肉汁或酱汁滴落,最后会不好清理。

  6.第一步,先以230℃烤约15分钟,让肉块呈现表面酥脆。

分类:
家常叉烧肉怎么做好吃,5种不同地域的叉烧肉美味做法相关美食