美厨邦分享2种甜酒酿的制作方法与技巧

 安徽甜酒酿怎么做好吃,各种家常甜酒酿的做法 美厨邦

  甜酒酿的制作方法一

  原料:糯米、甜酒白药

  甜酒酿的制作方法步骤

  1、头天晚上把米泡上,第二天一早就可以把米沥干,用高压锅蒸六七分钟就可以了。

  2、然后把蒸好的饭倒出来,用冷水冲温(这是关键,冲得太冷,不容易发酵,反之,太热了酒酵母会烫死的),通常是用手摸,感觉温就好了。喜欢吃酒酿汤的,可以多淋几次水如果感觉饭冷了就用温水淋。

  3、把适量的白药和饭拌匀(其中剩一点干的留在后面用)。

  4、用容器装起来,中间留个孔,上面再洒一点剩下的白药粉,盖个盖子,放温暖处。(夏天比较容易做,只要在上面盖件衣服就可以了,冬天的话就要给它保温了)。

  5、二十四小时候后,香味和汁就出来了,看到它脱离碗的四周时就说明好了,可以直接吃,或者做酒酿圆子吃。

  甜酒酿的制作方法小贴士

  1、糯米蒸熟后放入凉白开中打散,一是为了快速降温,二是可以保持米粒分明的状态,这样才能做出颗粒分明的甜酒;

  2、将甜酒曲拌入糯米中时,尽量要拌得均匀一些。

  3、可以用酸奶机做的,温度比较稳定,大概24小时就差不多了,时间不定,要发酵到米粒软绵,酒液析出为准;

  4、记得在中间挖一个小洞,这样可以直观看到酒液析出的状态。

  酒酿的制作方法二

  材料圆糯米3公斤,酒酿用酒麴1个做法1.将糯米稍微洗净,泡水4小时以上,沥干后放入蒸笼蒸熟,然后将饭摊开。

  2.一边浇适量凉水让饭冷却至30℃,一边翻搅至米饭松散成一粒一粒,不要有成团的饭

分类:
相关美食
  • 香港香蕉糕的做法
  • 古法马拉糕的做法
  • 木糠杯如何制作
  • 福清特色小吃:番薯丸的做法
  • 西安十大名小吃之千层油酥饼的做法
  • 发酵大米糕的超详细做法
  • 五彩蔬菜花卷的营养做法
  • 创意甜品:可以吃的棉花糖酒杯的做
  • 紫薯玫瑰花花卷的具体做法