叫化鸡怎么做正宗,叫化鸡的2种做法与典故

    发布:mei08, 时间:2016-08-17 17:03, 来源:家常菜谱
    手机版第177819篇

关于叫化鸡怎么做正宗,叫化鸡的2种做法与典故的介绍

 叫化鸡怎么做正宗,叫化鸡的2种做法与典故 美厨邦

  一、叫化鸡怎么做正宗

叫花鸡的做法  

  洋葱1个,面粉200克,料酒、生抽、胡椒、盐、酒、姜、葱、蚝油各适量

       三黄鸡1只,香菇5朵,荷叶1张  

  1、用刀背将鸡腿的骨头敲断, 以便折叠成型。2、鸡中加入葱, 姜, 蒜, 盐, 蚝油, 料酒, 胡椒等调味料,调料按摩揉搓到鸡肉中。

  3、将花椒煸炒出香味,将煸炒出香味的花椒用擀面杖碾碎。4、再加入鸡中一起腌制, 用保鲜膜覆盖好, 放入冰箱中, 腌制一个小时以上, 中间拿出来翻动一下。

  5、干荷叶用冷水泡上一会, 用冷水和白酒一起和面。6、再在腌好的鸡上抹层五香粉和胡椒,将洋葱, 香菇切成丝备用,放入腌机剩余的汁料中充分混合。

  7、 将混合好的香菇丝和洋葱丝, 姜, 蒜等其他调料塞入鸡腹中,放在泡过水的荷叶中,将它包裹起来。8、将面团擀成一张大圆片擀成大小合适的圆片, 将荷叶包裹的鸡放在中间。

  9、再用面皮包裹起来,放在刷了层油的烤盘中,预热160度, 中下层, 烤80分钟。10、敲开面皮,揭去荷叶,美味的叫化鸡就摆在眼前。

  小贴士

  1、在这道叫化鸡的做法中,用刀背将鸡腿的骨头敲断, 方便包裹定型。

  2、腌制鸡肉的时间要长一些, 中间勤翻动一下, 按摩帮助它入味。

  3、荷叶是夏天的, 比较干, 先用清水泡上三十分钟。

  4、加入适量的白酒和面, 能让烤出的鸡散发出独有的香味。

  5、腌制过后的调味料将香菇和洋葱一起拌, 不仅调味, 而且让鸡肉更香。

  二、叫化鸡的菜品特色

叫花鸡的做法

  历史典故

  1、相传,很早以前,有一个叫花子,沿途讨饭流落到常熟县的一个村庄。一日,他偶然得来一只鸡,欲宰杀煮食,可既无炊具,又没调料。他来到虞山脚下,将鸡杀死后去掉内脏,带毛涂上黄泥、柴草,把涂好的鸡置火中煨烤,待泥干鸡熟,剥去泥壳,鸡毛也随泥壳脱去,露出了的鸡肉。约100多年以前,常熟县城西北虞山胜地的“山景园”菜馆根据这个传说,去粗取精,精工效法创制此鸡。

  2、传说,当年乾隆皇帝微服出访江南,不小心流落荒野。有一个叫花子看他可怜,便把自认为美食的“叫化鸡”送给他吃。乾隆困饿交加,自然觉得这鸡异常好吃。吃毕,便问其名,叫化头不好意思说这鸡叫“叫化鸡”,就胡吹这鸡叫“富贵鸡”。乾隆对这鸡赞不绝口。叫花子事后才知道这个流浪汉就是当今皇上。这“叫化鸡”也因为皇上的金口一开,成了“富贵鸡”。

  菜品特色

  叫化鸡是杭州楼外楼名菜,而楼外楼是在1848年建立的,而传说中最早经营叫化鸡的常熟山景园是1890年建立的,按照时间上来看这道菜因该是杭州名菜,另外据说这道菜在南宋时就存在于杭州了,济公中以有多次提到叫化鸡,另外从鸡包裹的荷叶也可以看出这很明显是道杭州菜。

  三、叫化鸡的做法介绍

  需要的食材

  嫩母鸡1000克,姜50克,葱50克,蒜头20克,洋葱100克,香菜50克,蜂蜜50克,五香粉、盐、生抽各适量。

  做法步骤

  1、嫩母鸡一直,宰杀洗净,去掉内脏。

  2、将姜葱蒜、洋葱、香菜切好。

黄花菜有毒吗

怎么炖鸡汤好喝

  

分类:
相关美食
  • 浙江菜谱家常菜做法
  • 杭帮菜家常菜谱大全
  • 经典杭帮菜的做法大全
  • 糖醋里脊的简单做法
  • 温州酥排骨怎么做
  • 东坡肉的做法图解
  • 江浙菜:糖醋小排菜谱的做法
  • 金枪鱼蔬菜沙拉怎么做
  • 塔苦菜鸡腿菇肉丝年糕汤