关于广东汤的做法大全

广东汤的做法大全,广东汤的家常做法带图 美厨邦

   去除秋天湿热之困——薏米煲龙骨汤

  岭南多湿热,古代不少文人都曾经描写过“南蛮瘴气”之苦,唐代白居易“送客春游岭南二十韵”一诗就极具代表性:“瘴地难为老,蛮陬不易驯。土民稀白首,洞主尽黄巾”,诗中极尽描写对于瘴气的恐惧之意。

  广东湿热之苦秋季尤盛,天气反复无常,人很容易感觉到疲倦乏力,昏昏欲睡,这一款鸡骨草煲龙骨用到的都是大众化的平价去湿食材。很适合这个季节享用。(点击图片或文字可查看具体做法)

  煲汤程序都差不多,肉类的先焯水,其他配料需要提前浸泡的用冷水浸泡,根据食材的特点一次性或分次放入汤煲。

  煲汤的时候需要注意两点:一是焯过水的肉一定要加热水煲,二是大火烧开后转小火慢煲,时间最好控制在1.5至2小时之内。

  鸡骨草,具有清热利湿、益胃健脾的功能。鸡骨草以稍带青绿者为新鲜,其种子有毒,煲之前要注意去除残留的豆荚。

  薏米,被誉为世界禾本植物之王,是去湿汤的百搭食材,本身具有去湿美容的功效。几乎可以和所有的去湿排毒食材搭配煲汤。

  喝汤就能去痘,绝对靠谱——薏米仁汤

  每天煲汤,配料当然得有变化,唯一不变的就是我每次都会顺手抓一把薏米放进去。薏米仁性味甘 淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,经常食用会让人的人体皮肤变光泽细腻,有很好的美容疗效。

  天天煲汤要注意几点:老火靓汤不宜煲过久;配料最好以食材为主,比如冬瓜、莲藕、萝卜、菜干、各种茹类等可以换着来,别忘了加小半碗薏米,去湿又美容;药材汤不宜天天喝,比如鸡骨草、土伏苓、石斛等比较具有药性的材料,偶而有针对性的煲一两次就行了。

  我家煲汤喜欢用脊骨,煲出来汤很清,基本没什么油,如果喜欢更清淡的可以选择扇骨,完全无油。排骨和腿骨油太大,天天喝会觉得腻。这个还是看个人喜欢吧。这款汤你可以在家煲一锅,美容养颜~~

   广东美味养颜的滋补佳品——猪脚姜

  猪脚姜,也叫姜醋猪脚,是广东最具特色的滋补佳品之一。它也是广东产妇坐月子的传统食补方,在广东当地给探望宝宝的亲朋好友端一碗猪脚姜是传统习俗,就连大牌港台明星也不例外。据报道,张柏芝生Lucas时,家公谢贤就以谢家名义在一家老字号的姜醋店订了110煲姜醋送到家中,叫上亲戚朋友到其家中食姜醋兼探望宝宝。(点击图片或文字可查看具体做法)

  目前,猪脚姜早已不再仅仅是产妇的“专利”,而成为广受女性朋友甚至是港台明星追捧的小吃之一。尤其是对于气血两虚,体质偏寒,一到冬天就手脚冰凉的女性,效果尤佳。

分类:
相关美食
  • 家常汤的100种做法
  • 各种排骨汤的家常做法大全,排骨汤
  • 家常煲汤500例
  • 广东老火汤大全,老火汤怎么做好吃
  • 广式猪杂汤怎么做?广式猪杂汤6步做
  • 茶树菇排骨头汤的8步做法
  • 泡菜汤几种家常做法,泡菜汤的图解
  • 广东炖汤食谱大全
  • 田园蔬菜汤的做法