关于全脂牛奶和脱脂牛奶的区别有哪些

全脂牛奶和脱脂牛奶的区别 美厨邦

  什么是全脂牛奶和脱脂牛奶?

  全脂牛奶就是普通牛奶,其成分接近与纯牛奶,含乳脂肪在3.1%以上,其是以生鲜牛乳为原料,经标准化,均质,巴氏杀菌或超高温杀菌,冷却后灌装制成的产品。脱脂牛奶是指以生鲜牛乳为主要原料,经过脱脂,均质,巴氏杀菌或超高温杀菌,冷却后得到的产品,其脂肪含量在 0.5%以下。

  另外还有一种介于两者之间的低脂牛奶,是指以生鲜牛乳为原料,经部分脱脂,均质,巴氏杀菌或超高温杀菌,冷却后得到的产品,其脂肪含量在1.0-2.0%之间。

  脱脂牛奶和低脂牛奶在工业生产上都是用离心等方式制成,同时生产了奶油。在一般家庭中,将鲜奶静置过夜,由于其中所含的乳脂比重较轻,故上浮于牛奶表层,可以用吸管或汤匙将其去除,即可得到低脂牛奶。

  两种牛奶的区别主要是在于脂肪的含量。在当代生活中,脂肪往往被认为是不健康的,是慢性病,臃肿肥胖的代名词。可是,我们真的了解脂肪吗?脂肪作为人体的能量物质,发挥着重要作用。它主要分布在人体皮下组织、大网膜、肠系膜和肾脏周围等处,既是人体组织的重要构成部分,又是提供热量的主要物质之一。作为维持生命运转的必需品,从某种意义上说,没有脂肪,也就没有生命可言。

  先看看市面上牛奶的分类:

  在不同国家,牛奶分有不同的等级,目前最普遍的是全脂、低脂及脱脂牛奶。牛奶的营养成分很高,其中的矿物质种类非常丰富。含有钙、镁、钾、铁等阳离子和钋、硒、氯等阴离子;此外,还有微量元素碘、铜、锌、锰等。市面上牛奶的添加物也相当多,如高钙低脂牛奶,就强调其中增添了钙质。

  一般人群均可食用牛奶。具体来说,脱脂奶适合老年人、血压偏高的人群;高钙奶适合中等、严重缺钙的人以及少儿、老年人、易怒、失眠者及工作压力大的女性。缺铁性贫血、乳糖酸缺乏症、胆囊炎、胰腺炎患者不宜饮用;脾胃虚寒作泻、痰湿积饮者慎服。

  乳糖不耐症(90%的华人有乳糖不耐症)人群服用要控制好用量,一般200毫升之内没问题,但个别只能喝很少的牛奶甚至完全不能喝牛奶,否则引起胃胀和腹泻。

  脱脂牛奶是指采用离心或加热等方式处理全脂牛奶得到的脂肪含量<1%的牛奶。脱脂牛奶虽具有低脂肪高蛋白的特点,但因缺乏脂肪导致口感过于单薄在中国市场认可度不高。

  在我国,全脂牛奶的脂肪含量在 3.1%以上,低脂牛奶(也就是“部分脱脂牛奶”)的脂肪含量在1%~2%,而脱脂牛奶的脂肪含量在 0.5%以下。

分类:
相关
热门