京菜菜谱:独茄子的家常做法

    发布:mei08, 时间:2016-06-29 09:10, 第168664篇, 来源:天下美食

   这是一道老北京夏天时常吃的菜,菜里没有用油烹饪茄子,所以吃着既清爽,还有肉味儿,口感清爽,一点油腻感都没有。

京菜菜谱:独茄子的家常做法 美厨邦

  独茄子

  原料:圆茄子1个,干黄豆1小把,葱白1段,香菜4根,八角1个,花椒15粒。

  调料:生抽2汤匙(30nl),盐1茶匙(5克)。

  独茄子的做法

  1.圆茄子洗净后去蒂,切成4cm大小的块儿(最好不用铁刀,免得变色),平铺在容器中,放在通风有阳光的地方晾2个小时左右,直到茄子变蔫。香菜洗净后切3cm长的段,葱白切3cm长的丝备用。

独茄子步骤1

  2.干黄豆洗去浮灰后,放入锅中,倒入适量的水,加一个八角,大火煮开后,转中火煮15分钟左右。

独茄子步骤2-3

  3.把晾晒好的茄子块直接放入煮着黄豆的水里,再加入水(即将没过茄子即可),中火煮至锅中的汤汁减少一半时,倒入生抽,盐,继续煮至汤汁收干,放入香菜段,葱丝。

  4.换小锅倒入油(30ml),放入花椒,中火熬花椒油,熬出香味后,将油马上浇在茄子上,拌匀即可。

独茄子步骤4

    注:更多食谱请关注菜系食谱栏目。

分类:
京菜菜谱:独茄子的家常做法相关美食