松花蛋,又称为皮蛋、变蛋、灰包蛋等,是采用生石灰、纯碱、食盐、红茶、植物灰等原料腌制而成的蛋类食品,因其蛋白中常有松针状的结晶或花纹而得名,是我国一种传统的风味蛋制品,不仅为国内广大消费者所喜爱,在国际市场上也享有盛名。

松花蛋的营养成分与功效       美厨邦

  松花蛋一般是用鸭蛋加工而成的,其口感鲜滑爽口,风味独特,而且还含有多种营养物质。下面,就请大家跟随美厨邦小编先来了解一下松花蛋都有哪些营养成分吧!

  松花蛋(鸭蛋)的营养成分

松花蛋的营养成分与功效

  注:这里的营养成分是松花蛋(鸭蛋)中每100克可食部分含有的量。

  关于松花蛋

  有关松花蛋的明确记载,是在明孝宗十七年(1504)成书的《竹屿山房杂部》。相传明代有一家小茶馆店主将泡过的茶叶随手倒在炉灰中,而他养的几只鸭子就爱在炉灰堆中下蛋,有一次,店主在清除炉灰、茶叶渣时,发现了不少捡漏的鸭蛋,于是,他剥开蛋壳一看,里面黝黑光亮,上面还有白色的花纹,闻上去有一种特殊的香气扑鼻而来,他试着尝了一下,发现鲜滑爽口,于是就形成了最初的松花蛋。后来www.meichubang.com经过历史的演变,逐渐形成了端午节吃松花蛋和咸鸭蛋的习俗,每到端午节时,除了传统的粽子以外,咸鸭蛋和松花蛋也成了馈赠亲友的礼品。

  松花蛋的营养价值与功效

  1.松花蛋味辛、涩、甘、咸,性质寒凉,入胃经,具有润喉、去热、醒酒、去大肠火、治泻痢等功效。

  2.松花蛋能够起到清热消炎、养心养神、滋补健身的作用,也可用于治疗牙周病、口疮、咽干口渴等病症。

  3.由于采用了特殊的制作方法,这就决定了松花蛋中含有非常丰富的矿物质,而它的脂肪和总热量略有下降,具有刺激消化器官、增进食欲、促进营养消化吸收的功效。

  4.松花蛋还有保护血管的作用,同时还能够起到提高智商、保护大脑的作用。

  5.由于松花蛋是利用石灰等强碱性物质制作而成的,自然能够中和胃酸,因此对于由胃酸引起的胃痛或胃病有一定的缓解作用。

  注:更多美食知识请关注食物营养成分栏目。

分类:
相关
热门