家常煲汤500例

    发布:mei09, 时间:2016-06-06 16:53, 第164070篇, 来源:家常菜谱

  关于家常煲汤500例的做法大全

家常煲汤500例 美厨邦

  银耳鲫鱼汤的材料:

  主料:黄豆100克、白果适量、银耳2朵、鲫鱼1条、姜2片。

  调理:盐适量。

  银耳鲫鱼汤的做法:

  1、黄豆洗净;白果去壳、心,清晰干净;银耳用水浸泡20分钟,冲洗干净,撕成小朵。

  2、鲫鱼去鳞、内脏,清洗干净,入油锅略煎,盛起。

  3、烧滚适量水,下黄豆、白果、银耳、鲫鱼和姜片,水滚后改小火煲1小时,下盐调味即可。

  银耳鲫鱼汤的介绍:

  银耳鲫鱼汤有益肺气,健脾胃,补虚损的功效,对于阴虚咳嗽、脾虚水中的人尤为有好处。银耳有滋阴清热、润肺止咳的功效,同时能健脑提神,消除疲劳;鲫鱼可温补脾胃、祛湿利尿。白果滋阴养颜抗衰老,扩张微血管,促进血液循环,使人肌肤、面部红润。

  香菇炖鸡汤

  材料

  土鸡1只,干香菇10朵,葱少许

  做法

  1.土鸡洗净切块,先煮掉血水。

  2.锅再重新加水,将鸡肉放入大火煮开,转小火炖

  3.另拿个锅,放油,爆香泡发好的香菇

  4.将爆好的香菇放入鸡肉中,炖1个小时,盛出前放入葱

  冬瓜海带排骨汤

  材料

  排骨2条,干海带40-50克,冬瓜300-400克,姜3-5片,盐,料酒少许

  做法1.干海带先用清水洗净泡软(最好能浸泡6-12个小时),切丝约1CM左右,(或者买外面泡好的海带结),冬瓜连皮切成大块。

  2.先将已斩件的排骨放入烧开的水略为烫下,捞起。

  3.把切好的海带,排骨,冬瓜,姜片一起放进锅里,加清水适量,大火烧开15分钟后,用文火再煲1个小时。 日记谷 http://www.rijigu.com/

  4.快起锅的时候,放盐,加少许料酒(约二至三汤匙).这个汤有很好的消暑清热作用。

  山药炖乌鸡汤

  材料

  乌骨鸡1/4只,山药150公克,老姜30公克,青葱1根,红枣8颗,水800㏄,盐1又1/2小匙,米酒1大匙

  做法1.乌骨鸡剁小块,放入滚水汆烫1分钟后捞出备用。

  2.山药去皮,切滚刀块,放入滚水汆烫1分钟后捞出备用。

  3.老姜去皮切片;青葱去头部切段;红枣洗净备用。

  4.将作法13的所有食材、水和调味料,放入电子锅内锅,按下「煮饭」键,煮至开关跳起,掀开锅盖捞出姜片、葱段即可。

  老火靓汤------淮山玉米花生豆骨头汤

  娘娘最近发现了一种豆子,叫花生豆,然后我就拿来炖汤,发现特别好吃。

  材料

  猪筒骨,花生豆,淮山,甜玉米,胡萝卜。

  做法先将筒骨焯水,然后将筒骨炖2小时,把花生豆、淮山、甜玉米、胡萝卜放入,再熬50分钟即可。

  淮山玉米胡萝卜骨头汤

  材料

  猪骨一根(约800-1000克),砍成小段,新鲜淮山(又名山药)半根、玉米、胡萝卜各一根,去皮切成大块,生姜一大块,盐、胡椒粉各少许。

  做法

  1。将猪骨洗净,在一大锅冷水水中煮沸五分钟,再冷水仔细冲洗干净。

  2。把猪骨、生姜放入一煲汤的大锅中加八碗冷水煮沸后,转小火让水开而不沸。水一定要一次放够,不要中途加水。

  3。一小时后加入玉米、胡萝卜,继续煲一小时,再加入淮山煲一小时,放盐关火。小火时间再炖长一点会让骨酥肉烂,汤水更美味。

  4。汤凉透后放入冰箱,第二天将上面的油腻除去或过滤一下杂质,加热后即可食用。这步可让汤水更清爽健康。嫌麻烦的话可省。

  非油炸版---糖醋排骨

  这款糖醋排骨和传统的做法相比省略了油炸的步骤,因此在操作上更加简单,口感也更加清爽,更重要的是因为没有油炸,所以这道菜也就更加健康,可以多吃几块,解解馋!

  材料

  肋排750克,料酒1大匙,酱油2大匙,白糖3大匙,醋4大匙,清水5大匙,盐1小匙,大料2朵,葱段,姜片;

  做法1、锅中放入清水,将排骨冷水下入锅中,开锅后撇去浮沫、放入葱段,姜片,大料,转小火炖50分钟;

  2、排骨煮好后捞出,控干水分;

  3、制作调味汁,1勺料酒、2勺酱油、3勺糖、4勺醋、5勺清水,调匀;你只要按照12345的比例根据自己所用的排骨量调就可以了;

  4、炒锅上火,倒入适量的油,油热后倒入排骨,用小火慢慢煸炒,炒至排骨表面金黄;

  5、排骨煸炒好后,倒入调味汁,没过排骨,大火煮开后转小火慢慢让它炖10分钟至入味,加入少许盐,开大火收干汤汁即可。

  山药红枣乌鸡汤

  鲁迅先生说《红楼梦》:“单是命意,就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事.”先生真是一语道破天机,如我这般饕餮之徒看《红楼梦》焉有不不看到美食之理?《红楼梦》中的食物不仅仅精美,而且做工讲究,其中颇有代表性的当属令刘姥姥大为吃惊的:“我的佛祖,倒得十来只鸡来配!”的茄子。其中繁复的制作过程以及繁多的配料别说是吃,光是在阅读的过程中便是莫大的享受——当然也是莫大的折磨近日买了一根山药,正想着怎么弄来吃,突然想到了《红楼梦》的第十一回中,秦可卿病重,贾母赐以枣泥馅山药糕为滋补之品,想来贾府这样“白玉为堂金作马” 的富贵人家对山珍海味也是视为寻常,为何贾母不赐人参燕窝,却偏偏赐这极为寻常的枣泥山药糕,看来山药红枣的滋补功效也不容小视。不过,贾府光是一个茄子就要好几只鸡来配,不知这枣泥山药糕里又要配多少珍贵药材,书中没写,我们也只能猜。

  我没有珍奇药材,我就用红枣和山药来配个乌鸡,煲一个红枣山药乌鸡汤

  材料

  乌鸡半只,山药一根,红枣适量,姜片,料酒,盐

  做法1.乌鸡洗干净,砍块;锅里放水,放姜片,大火烧开水,把乌鸡块放进去,倒进料酒,水再次沸腾后把乌鸡捞出来,冲洗干净

  2.把乌鸡放到电炖紫砂锅里,放足量冷水,放两片姜片,开“强档”炖三个小时

分类:
家常煲汤500例相关美食