美厨邦小编为你介绍哺乳期应坚持的健康饮食习惯

哺乳期应坚持的健康饮食习惯        美厨邦

  1 、多种蔬菜水果

  你每天都应该要摄取不同种类的蔬菜和水果,一天要吃5份。尽量以新鲜、当季的蔬果为主,减少饮用果汁,因为它的纤维量较少,并含有大量的糖。

  2 、瘦肉及油性鱼

  大部分的蛋白质都来自于瘦肉和油性鱼,妳可以一星期吃1~2份。但是不要食用高汞的鱼,像是鲨鱼、旗鱼。扁豆也是良好的蛋白质来源。

  3 、糙米及高纤维

  妳可多吃糙米、全麦麵包、全麦麵时、高纤维饼乾等来慢慢释放碳水化合物。避免食用精緻谷物,因为它们大多含有大量的糖,可能会引起血糖波动和急速下降等问题。

  4 、多种的乳製品

  乳製品,像是牛奶、优格、优酪乳等,都包含了提供宝宝骨骼的钙,但妳还需要在饮食中加入维生素D,才能有效的帮助宝宝骨骼发育。

  5 、饮用大量液体

  母乳需要水分来帮助生产,所以妳需要不断的补充液体。妳可以喝水、果汁、汤等液体来补充身体水分,但最好避免含糖量高的果汁。

妈妈宝宝

  延伸阅读:哺乳期间应避免的食物

  1 、高糖食物饮料

  避免食用高糖的食物和饮料,如巧克力、可乐等,这对每个人来说都是健康的主意,尤其是忙碌的母乳妈妈。虽然它们可能给妳瞬间的能量,但随之而来的低能量会让妳感觉比以往更累。

  2 、要避免咖啡因

  咖啡因会进入母乳,成为宝宝的一种兴奋剂。妳应该要限制那些含有咖啡因的冷饮或热饮,巧克力和某些药物也有。母乳妈妈每天应该限制咖啡的摄入,因为咖啡因会让宝宝清醒。

  3 、避免食用花生

  虽然花生的营养价值很高,理应适合母乳妈妈食用,但是如果妳有家族过敏史,儿科医生会建议妳,避免食用花生,以免宝宝出现过敏反应。

  4 、避免饮用酒精

  少量的酒精也会传递到母乳中。偶而的酒精摄入可能不会伤害宝宝,但每週最好限制在2单位以下。如果妳也需要饮酒,妳也可以事先将母乳挤出来,届时再餵养宝宝。

  注:更多美食知识请关注产后饮食栏目。

分类:
相关
热门