教你炖老母鸡汤的窍门与营养价值介绍

教你如何炖老母鸡汤,老母鸡汤的营养价值 美厨邦

   几乎每家每户都会炖老母鸡汤,在冬天食补中是不能少了老母鸡汤的。不同的饮食习惯,对炖老母鸡汤的做法就会有不同的方法。不过,小编所要教大家的是怎样让老母鸡汤更美味营养,一起来学两招吧。

  老母鸡汤的营养价值

  鸡是高蛋白质食物,蛋白质的质与量均优。蛋白质主要在肌肉中,它不易溶解于水中,加热后即凝固,只有少量氨基酸及含氮浸出物能溶于鸡汤中。由于这些氨基酸及含氮浸出物的存在,加过盐后汤的味道很鲜。但根据实验证明,鸡汤中的蛋白质成份只有鸡肉中的7%左右。如果要选择鸡的养分,应该是选鸡的蛋白质,只喝鸡汤不吃鸡肉,就丢失了93%左右的蛋白质。当然鸡汤中的营养也不都如蛋白质那么少,许多水溶性营养素经过加热久煮多溶于鸡汤中,而剩在鸡肉中的则甚少,如维生素B1,鸡汤中远远多于煮过汤的鸡肉。 当我们补充营养时,事先要考虑补充什么营养素,如果要补充蛋白质,选择老母鸡是对的,但喝鸡汤也要一同吃鸡肉,否则是达不到目的的。

  老母鸡本身就因为“年龄”的原因已经肉质发老,加上很多人在做老母鸡汤的时候会煲很久,老母鸡的精华已经融进汤内,只要喝汤就行了。老母鸡汤的功效还是主要体现在汤上,对于怕胖的人来说喝汤就好了。

 注:更多美食知识请关注煲汤技巧栏目。

分类:
相关
热门