美厨邦小编为你分享土豆的介绍,土豆的功效与作用

土豆的介绍,土豆的功效与作用        美厨邦

  别名:土豆、洋芋、地蛋、山药蛋、洋番薯

  热量:77大卡(100克可食部分)

  分类:蔬菜、菌藻、药食, 蔬菜类

  适宜人群:一般人均可食用。脾胃气虚者、癌症、高血压、动脉硬化患者适宜。想减肥的人尤其应该吃。

  土豆的介绍

  土豆属茄科,多年生草本块茎类蔬菜。它原产于南美洲高山地区,十八世纪传入我国,各地均有栽培,全年都有供应。

  土豆呈椭圆形,有芽眼,皮有红、黄、白或紫色,肉有白色或黄色,淀粉含量较多,口感脆质或粉质。土豆是一种粮菜兼用型的蔬菜,学名马铃薯,与稻谷、小麦、玉米、高梁一起被称为全球五大农作物。在法国,土豆被称作“地下苹果”。

  土豆招牌营养素齐全,而且易为人体消化吸收,在欧美享有“第二面包”的称号。土豆的品质要求,以体大,形正并整齐均匀;皮面光滑而不过厚,芽眼较浅而便于削皮;肉质细密,味道纯正;炒吃时脆,油炸的片条不碎断者质佳。

  土豆的营养成分(营养素含量/每100克)

硒(微克) 0.78 钠(毫克) 2.70
磷(毫克) 40.00 钾(毫克) 342.00
锰(毫克) 0.14 铜(毫克) 0.12
锌(毫克) 0.37 铁(毫克) 0.80
钙(毫克) 8.00 镁(毫克) 23.00
胆固醇(毫克) 烟酸(毫克) 1.10
核黄素(毫克) 0.04 硫胺素(毫克) 0.08
胡罗卜素(微克) 27 维生素E(毫克) 0.34
维生素C(毫克) 27.00 维生素A(微克) 5.00
纤维素(克) 0.70 蛋白质(克) 2.00
脂肪(克) 0.20 碳水化合物(克) 17.2
热量(大卡) 77 营养素 含量(每100克)
       

  如何挑选土豆

  土豆分黄肉及白肉两种,黄的较粉,白的较甜。选光滑圆润的,不要畸形,而且颜色均匀,不要有绿色的,勿选长出嫩芽的,因长芽的地方含有毒素,而肉色变成深灰或有黑斑的,多是冻伤或坏了,均不宜进食。

  土豆的储存方法

  存放一般温度需要保持在5℃左右为宜。温度过高土豆会生芽或腐烂,温度过低土豆易冻伤不能食用,一般应将买来的土豆散放在阴凉的地方晾几天直到把外皮晾干,千万不可放在阳光下暴晒,否则土豆皮变绿就不能食用了。最后应把土豆用通风的袋子装起来放在干燥处。

  相关文章推荐:烹饪土豆的小窍门

分类:
相关
热门