几种切菜的正确切法

切菜怎么切,教你如何留住蔬菜营养的窍门 美厨邦

  你知道吗?如果切菜和烹饪等的方法有误区就会让蔬菜的营养流失哦。小编并非危言耸听,今天就要告诉大家留住蔬菜营养的窍门。对此并不了解的朋友们,千万别错过这次机会,一起和小编往下看看吧。

  留住蔬菜营养的窍门

  加工方法要恰当。人们有时会习惯在烹饪前对蔬菜进行一些加工,而这些加工往往会使蔬菜的营养成分流失。例如吃豆芽的时候把豆瓣去掉,实际上豆瓣的维生素C含量比豆芽多2~3倍。比如,做饺子馅的时候把菜汁挤掉,维生素也会损失60%-70%。您完全可以把菜汁和到面中。

  存放时间别太长。可能你喜欢一次性采购大量的蔬菜存放,然后慢慢吃。虽然这样节省了时间,但是你得知,蔬菜每存放一天,都会有大量的营养成分流失,即使你放在冰箱里面也是 如此。例如菠菜,哪怕在冰箱里放置1天,维生素C的损失也会高达47%。因此应该尽量减少蔬菜的储存时间,做到现买现吃。另外,还要储存在避光阴凉的地 方。

  洗切菜有顺序。你也许会为了省事,买回来的菜直接切完再放到水里清洗,但是这样会有大量的营养素流失到水里。所以蔬菜正确的切法和清洗方法应该是先洗后切。这样可以避免营养素的流失。

  烹饪时讲技法。吃蔬菜,就是为了它富含的膳食纤维和维生素。而我们知道,维生素C、和维生素B1都怕热。因此炒菜的时候一定要避免用小火闷,而应该用旺火炒。同时,如果可以,加少许醋,这样的烹饪方法有利于维生素保存。也有些蔬菜更适于凉拌来吃,比如黄瓜、番茄等等。

 注:更多食谱请关注美食知识栏目。

分类:
相关
热门