上班族吃什么好 办公室就餐5点建议

上班族吃什么好呢,办公室就餐5点建议 美厨邦

   上班族常常因为工作忙碌无暇顾及饮食,多数人终日与快餐为伴。其实,上班族人群饮食健康也要多加注意。

  上班族吃对食物可以抗疲劳

  多吃蔬菜,少吃肉。肉类食物中的脂肪、蛋白质等,在碳水化合物摄入不足时会代谢不完全,从而使血液中积聚更多的有毒废物酮,引起恶心、疲劳等症状。过多摄入蛋白质还会加重肝脏、肾脏的负担,诱发多种疾病。蔬菜和水果中含有多种维生素、矿物质及植物化学物,具有抗氧化能力,可预防钾、镁等矿物质缺乏引起的疲劳状态。鱼类中的不饱和脂肪酸含量较高,可适当摄入,具有抗氧化的能力,可改善慢性疲劳。

  适当摄入粗粮。大米、面粉这些主食,在谷粒最外层的谷皮和糊粉层中,含有丰富的矿物质和维生素B1,谷粒加工得越精细,谷皮和糊粉层去掉越多,矿物质和维生素B1丢失就越多。维生素B1对产生能量和维持神经系统的功能有重要作用,长期缺乏维生素B1可使人产生慢性疲劳。日常可适当增加如全麦面包、玉米、红薯等食物,也可在白米中加入少量的红豆、燕麦、玉米,煮杂粮粥喝。

  坚持每日足量饮水。水摄入不足会使人感到口渴、烦躁、全身无力,严重时会导致休克甚至死亡。当我们感到口渴时,身体已经失水了。喝足够的水,可以帮助营养成分的吸收,加速体内有毒物质的排泄。在疲劳时,喝杯凉开水是非常好的选择。

  少量坚果作为零食。坚果含有丰富的α-亚麻酸和维生素E,具有抗氧化作用,还是一种高能量食物,在紧张的工作之余进食少量坚果,可为身体提供一定的能量。坚果中含脂肪较多,每次不宜食入过多。每日1~2次,每次2颗核桃或15颗花生米即可。

延伸阅读 上班族快手家常菜做法大全 

分类:
相关
热门