花生芝麻汤圆的图解做法如下

花生芝麻汤圆做法,5招教你做美味的汤圆 美厨邦

  初十五是元宵,通常都会煮上一锅汤圆,全家人齐齐整整地吃上一碗,春节就告一段落了。年廿九时煮的是买的汤圆,那么,初十五就吃上一顿自己做的汤圆吧……

  主料:A糯米粉160g,A凉白开135ml,

  B熟花生芝麻碎100g,B猪油35g,B砂糖按自己的口味加

    【年年】之花生芝麻汤圆的做法步骤

【年年】之花生芝麻汤圆的做法图解1

  1. A部分的材料混合,成为汤圆皮。每种糯米粉的吸水性不同,所以不能完全按照菜谱的份量来下水,要酌情加入,感觉稍微粘手、柔软时即可。

【年年】之花生芝麻汤圆的做法图解2

  2. B部分的材料混合成团,即成汤圆馅。芝麻和花生都是熟的,加入砂糖后可以随时试味道。汤圆馅有较多富余,我用来包其他酥的,各位可以将材料减半操作。

【年年】之花生芝麻汤圆的做法图解3

  3. 取10g汤圆皮碾开。

【年年】之花生芝麻汤圆的做法图解4

  4. 取少许汤圆馅,放在汤圆皮的正中央。

【年年】之花生芝麻汤圆的做法图解5

  5. 像包饺子一样四周一起往中间捏紧封口,再双手搓圆。一定要捏紧,不然煮的时候会散开。包好的汤圆放进冰箱冷冻(上层),随吃随取。

  美厨邦小贴士

 

  汤圆皮做到最后会有点风干,包汤圆时可以拿湿布稍微盖住汤圆皮,取汤圆皮时再打开。或者到最后可以沾水操作。

        汤圆的来历

  汤圆是中国汉族的代表小吃之一,历史十分悠久。下面就来介绍下汤圆的来历。

  关于元宵节吃汤圆的最早记载见于宋代。当时称元宵为浮圆子圆子乳糖元子糖元。从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载看,汤圆作为欢度元宵节的应时食品是从宋朝开始的。因元宵节必食圆子,所以人们使用元宵命名之。

  元宵在宋朝很珍贵,姜白石有诗贵客钩帘看御街,市中珍品一时来,帘前花架无行路,不得金钱不肯回。诗中的珍品即指元宵。

到了现代亦有与元宵节有关的故事。袁世凯在做了大总统之后心犹未甘,还想当皇帝,因美梦不能成真,终日烦恼。一日他的姨太太说要吃元宵,话刚一出口,就被袁世凯打了一个耳光,因元宵袁消谐音,从此袁世就给手下的人下了个命令,以后不许再说元宵,而只能说汤圆。后来有人就此事写了一首打油诗:诗吟圆子溯前朝,蒸化煮时水上漂。洪宪当年传禁令,沿街不许喊元宵。

分类:
相关美食
  • 汤圆的家常做法大全
  • 干炸汤圆的两种做法
  • 樱花汤圆做法
  • 炸汤圆怎么做
  • 肉馅汤圆的做法
  • 家常如何自制水晶汤圆好吃又好看,
  • 金鱼汤圆的图解做法
  • 芝麻炸汤圆的做法
  • 家常速冻汤圆怎么炸好吃,速冻汤圆