高三宵夜饮食有哪些需要注意的,吃什么比较好?

高三学生夜宵吃什么 美厨邦

  答

  高考前吃夜宵的原则

  原则一、要吃饱

  夏季天气炎热,因此考生几乎都没胃口吃饭,而到晚上时肚子会感觉饿,家长这个时候就需要注意了,如果考生不能保证吃饱吃好的话,就会导致在学习以及考试过程中反应迟钝。因此家长在给考生准备宵夜时,最好是以清淡为主,并且花样也可以适量增多。

  原则二、注意新鲜蔬菜和水果的供应

  同于蛋白质,维生素同样也不能少,如果没有维生素的参与那么人体对食物的营养就无法吸收。特别是维生素C以及膳食纤维,他们可以促进铁在体内的吸收,更为重要的是它还能增加脑组织对氧的循环利用。

  原则三、以易消化为主

02.jpg

  大部分考生都有开“夜车”的习惯,熬夜时夜宵是必不可少的,家长在给考生准备夜宵的时候要注意,食物最好是能以易消化为主。比如粥、肉丝面条、蛋花汤、馄饨等,这些食物除了易消化以外,同时所含有的热量也低。如果学习累的话,可以适当的吃一些减压的零食,比如花生、腰果、杏仁、核桃等。这类食物除了能帮助恢复体力以外,同时还有着很好的减压作用并且还利于大脑。

  原则四、吃时要把握量与时

  一定要注意把握好量,不要吃得太多,最好是临睡前1-2小时吃,如果临睡前吃会影响睡眠。

  考前要拒绝油腻食品

  像油炸、高脂类食物,考生最好是不要吃,除了会降低人们的食物以外,同时里面几乎不含有任何的营养,就算吃了也只是增加人体负担。除此之外,这类食物一般都属于难消化类食物,因此考生在临考期间更不应该食用烧烤类食物。

  考前不要盲目喝咖啡

  学习时间久了很多考生通常都会选择喝咖啡来提神,虽然说咖啡是具有一定的提神功效,但专家建议咖啡最好是不要过浓。并且咖啡也不宜过量饮用,适量就好,而且喝咖啡的时间也是有一定讲究的。特别是到了晚上,最好是不要用咖啡来提神,以免影响到晚上的正常休息。

  推荐菜肴

  一、糖水:对于考生,营养专家建议吃一些清淡的、容易消化的食物,比如粥、面条、蛋花汤、牛奶等,如果有条件的话可以吃一些养心安神的糖水,如银耳莲子羹、红豆百合羹等,在糖水里放点百合、莲子、桂圆等,可以滋阴润燥。

  二、苹果:多吃苹果:每天吃两个苹果可以让你远离神经科医生。“苹果可以提供适量的抗氧化剂,提高乙酰胆碱的水平,对记忆力很有帮助,但会随着年龄增大而减少。”麻省大学细胞神经生物学和神经退变性研究中心主任汤姆·谢依博士说。

  三、能快速分解葡萄糖的食物:宵夜要以能被快速分解为葡萄糖的糖类食物为主,辅之以含蛋白质、维C丰富的面条、鸡蛋、菜花、苦瓜、酸枣、山楂等食物。

  晚餐饮食三大原则

  晚饭怎么吃晚餐的丰富不仅要表现在菜肴的数量上,更要体现在营养搭配上。那些制作起来稍微麻烦一点的原料,那些在早餐和午餐很难吃到,而在营养上又具有特点的食物在晚上就要优先考虑了。

03.jpg

  原则之一:食物多样化晚餐容易发生一个倾向,就是荤多索少,或是偏重某一两种主食,花样不多。早餐和午餐较难吃到足够的蔬菜,如果晚餐再得不到补充,就容易缺乏维生素C、胡萝卜素等营养素和膳食纤维。

  原则之二:饮食不过量如果晚餐较早,学习到10点钟以后可能会感到饥饿,只要人不太胖,可以补充一点夜宵。把餐后的水果移到晚上是个好主意,吃下酸甜的水果,让人有些抑制的神经受到良性的刺激,身心振作起来。

  原则之三:夜宵不能过量夜宵切不可过量,也不能吃油腻的食品,否则不仅会影响效果,而且会影响睡眠质量。

夜宵

  注:更多食谱请关注学生食谱栏目。

分类:
相关
热门