美厨邦小编为你分享蕨菜的介绍,蕨菜的功效和作用

蕨菜的介绍,蕨菜的功效和作用     美厨邦

  【别名:龙头菜、拳头菜、商山芝、如意菜、乌糯、龙爪菜、锯菜、猫爪】

  蕨菜,为蕨科草本植物蕨还处于卷曲未展时的嫩叶,蕨菜是野菜的一种。蕨菜在我国分布较广,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。一般在3月下旬至5月上旬间可陆续采收,低山缓坡可稍早,中高山区迟些采收,洗净略煮,去涩味用;或晒干,临用前先用开水浸泡或水煮,漂去涩味。它所烹制的菜肴色泽红润、质地软嫩、清香味浓,而且富含氨基酸、多种维生素、微量元素,还包括蕨素、蕨甙、甾醇等特有的营养素,被称为“山菜之王”

  主要营养:胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇

  食疗功效:清热解毒、利湿、滑肠、补脾益气

  适宜人群:一般人群均可食用,尤适宜湿疹肠风热毒者。

  禁忌人群:脾胃虚寒、阳虚体质者慎食;常人也不宜多食。

  蕨菜的功效和作用

  1清热解毒:蕨菜中富含的蕨菜素对细菌有很好的抑制作用,具有良好的清热解毒和消炎的功效。

  2提高免疫力:蕨菜能补脾益气,强健体格,提高免疫能力。

  3止血降压:蕨菜中含有特殊物质,可以扩张毛细血管,从而达到降低血压胆固醇的功效,最终增强心血管功能。

  4利尿助消化:蕨菜所含的粗纤维有助于胃肠蠕动,促进肠道消化吸收。

分类:
相关
热门