孕妇能喝茶吗?孕妇能喝什么茶呢?

孕妇能喝茶吗?孕妇能喝什么茶呢? 美厨邦

   中国是茶的故乡,茶文化历史悠久。平时我们喝茶是益处多多的,因为茶叶中的维生素C含量很高,所含的茶多酚具有收敛、解毒、杀菌、生津的作用,还可延缓人体衰老进程。

  有不少准妈妈在怀孕前非常喜欢喝茶,怀孕后还想延续喝茶的习惯,但"孕妇喝茶影响胎儿发育"的说法让孕妇对茶望而却步。其实孕妇适量喝茶、喝对的茶,对健康是有益的。但是孕妇不能喝过量、过浓的茶,有些茶不适合孕妇喝。因此孕妇喝茶,要有选择的喝。

  那么,孕妇可以喝哪些茶?

  1、淡淡的绿茶

  饮用淡绿茶对孕妇和胎儿有益,不过绿茶中也含有鞣酸,也会妨碍铁的吸收。为了既能喝绿茶又不影响铁的吸收,建议孕妇在饭后1小时后再饮用淡绿茶,就可以解决这个问题。

  2、乌龙茶

  乌龙茶营养价值很高,能够提神醒脑,缓解疲劳。但是乌龙茶中含有咖啡碱、茶碱、可可碱等,准妈妈应注意适量饮用,不能饮浓茶,淡淡的茶香反而更能引起你的兴致哦。另外,准妈妈最好不要天天喝乌龙茶,每周喝一次即可。

美厨邦20160407151830.jpg

  3、姜茶

  姜茶可驱寒,准妈妈在轻度感冒的时候不能吃药,可在医生的指导下用姜茶来进行调理。但是姜茶性温,平时体质生热的准妈妈最好不要喝;体质生寒的准妈妈也不建议经常喝。姜茶能促进血液循环,可以隔一段时间来喝上一杯(最好不是在晚上饮用姜茶),帮助驱散身体中的寒气。

  4、枣茶

  红枣是营养丰富的滋补品,它除含有丰富的碳水化合物、蛋白质外,还含有丰富的维生素和矿物质,对准妈妈和胎宝宝的健康都大有益处。尤其是维生素C,它可增强准妈妈的免疫力,还可促进准妈妈对铁质的吸收。因此,准妈妈可以适量饮用一些枣茶,每天不要多于一杯。

  5、柚子茶

  花果茶中最有代表性的就是酸甜可口的柚子茶。柚子中含有大量的人体必需的微量元素,如钙、铁、镁等,其中蛋白质的含量在水果中也是身居前位。柚子茶能健胃消食、化痰止咳,能缓解准妈妈在孕期出现的肠胃积食、腹中胀气、妊娠期口淡等问题。一般我们喝柚子茶喜欢加蜂蜜调味,不过孕妇喝柚子茶就最好不要放太多蜂蜜,避免导致血糖升高。

      延伸阅读:孕妇开胃菜怎么做好吃 

分类:
相关
热门