使用食用油有哪些注意事项?下面美厨邦小编为你分享使用食用油的细则

使用食用油的细则      美厨邦

  食用油烧到冒烟时,温度一般已达到200℃以上,不仅油中所含的脂溶性维生素破坏殆尽,且人体必需的各种脂肪酸也遭到大量氧化,从而大大降低了油脂的营养价值。同时,食品中的各种维生素,特别是维生素C也会遭到大量破坏,造成营养损失。

  油温过高时,不但油脂自身所含脂溶性维生素被破坏,而且蔬菜中的水溶性维生素破坏更多,特别是维生素C在70℃以上时就会被大量破坏。

  油温过高时,油脂会氧化产生过氧化脂质,这种物质在为肠道内会阻碍人体对蛋白质和氨基酸的吸收,如果在饮食中长期摄入过氧化脂质并在体内积蓄,则加快人体的衰老速度,也可诱发癌症。油温过高,使油脂氧化产生过氧化脂质。这种物质不仅对人体有害,而且在胃肠道内,对食物中的维生素有相当大的破坏力,同时对人体吸收蛋白质和氨基酸也起到阻碍作用。因此,炒菜时油温不宜过高,特别是不要把油烧到冒烟时再下菜。一般正确的做法都是热锅冷油即可炒菜。还有少吃油炸食品,如果难得做油炸食品,最好在食物外面裹上一层面糊,可以减少对有害物质的吸收。

  做菜尽量少放油:很多人认为植物油多吃些没关系,实际上,食用不当的话,植物油也会导致高血压、高血脂等心脑血管疾病。其实,营养素的供给应有一个合适的比例,例如每日摄入的脂肪供能占总能量的20%~30%,约50~65g/日,除去日常摄入的肉鱼、奶蛋、大豆类、坚果等所含脂肪外,一个正常人每天植物油的摄入量不应超过25~30g。

  注:更多美食知识请关注饮食指南栏目。

分类:
相关
热门