白菜粥的制作方法介绍,喝白菜粥让你轻松减肥

介绍白菜粥的做法,喝白菜粥减肥食谱 美厨邦

         在冬天喝白菜粥非常不错,不仅能在短时间内快速减肥,还能清肠排毒。

  做法

  材料

  主料:粳米(100克) 白菜(150克)

  调料:姜(3克) 味精(1克) 盐(2克) 猪油(炼制)(5克)

  工艺

  1.将大白菜择洗干净,切成粗丝;2.姜洗净切成丝备用;

  3.粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分;

  4.坐锅点火,倒入猪油烧热,下白菜、姜丝煸炒,起锅盛入碗内;

  5.取锅加入约1000毫升冷水,倒入粳米,用旺火烧沸;

  6.改用小火熬煮至粥将成时,加入炒白菜,调入盐,味精拌匀;7.将粥再略煮片刻即成。

  营养价值

  便秘调理 冬季养生调理,营养丰富,强身健体。

  粳米:粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病;粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好。

  白菜:大白菜是现今餐桌上必不可少的一道家常美食,大白菜具有较高的营养价值,含有丰富的多种维生素和矿物质,特别是维C和钙、膳食纤维的含量非常丰富。对于护肤、养颜、防止女性乳腺癌、润肠排毒、促进人体对动物蛋白的吸收等,都有极大功效。我国中医还认为大白菜能养胃生津、除烦解渴、利尿通便、清热解毒。多食大白菜,还能预防和治疗便秘,预防痔疮及结肠癌等。

  

02.jpg

  原料:

  大白菜、熟米饭。(白菜与米饭的比例是4:1,如果是家常早餐,白菜和米饭的比例可以是2:1)

  做法:

  1、将白菜切成短丝,准备好葱姜蒜末;

  2、在热锅中倒入适量的油、用葱姜蒜爆锅后再放入白菜丝翻炒,出汤后加水和米饭,改成中火熬制,直至将米粥熬粘为止;

  3、出锅前放入少量的盐。

  白菜粥减肥的全天食谱:(请参考)

  早—上午:1个苹果;1袋酸奶;1小碗白菜粥;

  中午:2小碗白菜粥;

  晚上:1个水果(或者1杯牛奶、或者1小碗蔬菜素汤)。

  用白菜粥减肥,要连续喝2-3天,最好不超过3天,否则会影响新陈代谢的速度。喝粥日结束后的饮食不必过于严格,只要多餐少食即可。喝3天白菜粥,可以减重2斤左右。这个方法不仅减肥人士能用,那些想保持身材的人也可以利用双休日试试,一来可以清理肠胃里的垃圾,二来可以去除身体中虚出来的脂肪。还有,正常人的早餐也可以喝这种蔬菜粥,既有营养而且还能保健养生。

  

03.jpg

  白菜粥减肥的好处:

  1、粥里有饭有菜、有油有盐,营养均衡,喝粥日结束后不需要刻意控制饮食、不容易反弹;

  2、冬天天冷,冷食清肠难于坚持,喝热粥没有痛苦。

  首先,粥能帮助补充水分,既适合北方天气干燥的秋冬,也适合南方汗流浃背的夏天。粥的含水量通常高达90%甚至更高,而且粥里的水和淀粉结合,通过消化道的速度较慢,在人体留存的时间较长,比单独喝水让人感到更加滋润。

  其次,粥能帮助减少膳食能量,有利控制体重。粥体积大而能量密度低,“干货”比较少。100克大米饭所含能量超过100千卡,而100克稠粥只有30千卡左右。粥的体积大,就会让人更容易饱,利于预防能量过剩。如果不是喝白米粥,而是喝杂粮豆粥,饱腹感就更强了。所以,要减肥的人喝杂粮豆粥,就可以在不感觉饥饿、不减少营养摄入的前提下,有效减少主食的能量,轻松减肥。

  注:更多食谱请关注粥的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 韩式奶香南瓜粥的自制方法
  • 八宝粥的做法大全,八宝粥怎么做好
  • 稀饭怎么煮好吃
  • 粥的做法大全带图片
  • 虾粥怎么做好吃,虾粥的7步做法
  • 小米绿豆粥的做法
  • 春菜排骨粥怎么做
  • 榴莲粥做法大全
  • 海鲜虾粥怎么做?海鲜虾粥的6步做法