白茶可以退烧么,白茶的冲泡流程

 白茶可以退烧吗,白茶如何退烧 美厨邦

  中国是茶文化大国,各地都有各自的茶文化,而茶的品种更是多如繁星,不胜枚举。而白茶是中国特有的茶品种,现在已经普及到了全世界,白茶因为清香淡雅备受人们喜爱,也是福建地区特有的茶品。民间一直盛传白茶可以退烧,却至今没有确切的答案。那么这种传言是真的吗,今天就让我们从白茶入手,一窥究竟吧。

美厨邦20160407143553.jpg

  白茶可以退烧吗

  1、首先,白茶是理论上来说是可以退烧的,特别是超过一年的老白茶(即陈年白茶)。我们都知道白茶素有“三年药,七年宝”的说法,这就是说明越老的白茶,功效反而越强,所以对于退烧一用应该用老白茶才能起到一定的效果。这主要是因为老白茶味甘清凉,功效又可以和中药中的犀角相类比,所以能够起到一定的降体温之效果,在退烧方面就有自己独特的作用。而且白茶的味道清雅,适合各个年龄层次的品茶者。和其他茶必须热饮才能起效不同,白茶不管冷热,皆可放心饮用,而且作用不会随着白茶的冷却而消散。所以在日常生活中,白茶可以泡制多道,也可放心饮用。还有些品茶者喜欢喝隔夜的白茶,这也无妨哦。而且白茶不仅对退烧有一定疗效,还能起到美容护肤的作用呢。

  2、当然,白茶始终是茶,不可以代替药物和治疗,如果发生发烧,最好即使去往医院,寻求正规治疗,白茶虽好,却只能作为辅助,切不可因为过于相信白茶的退烧疗效而耽误治疗发烧的大好时机,造成更严重的后果。

        白茶冲泡流程

  备具:首先要准备好泡茶的用具,包括茶壶、茶杯、茶匙、茶巾等

  洗具:将烧好的热水倒入茶具中,对茶具进行温热一遍,是茶具均匀受热,然后将水倒掉

  置茶:用茶匙将适量白茶茶叶放入茶杯中。

  洗茶:往茶杯中倒入开水,然后用茶盖刮去茶沫,然后将洗茶水倒掉,洗茶的过程不宜太长。

  泡茶:往茶杯中倒入开水,盖上杯盖冲泡几分钟后即可完成

  分茶品饮:将泡好的茶水倒入到公道杯中,然后分置到小杯中进行品饮。

  上述的过程就是白茶的冲泡过程,泡茶可以多泡几次,茶叶差不多可以泡八次左右。

        延伸阅读菠萝汁有助于退烧 

   

分类:
相关
热门