四物汤的功效与作用有哪些

四物汤有哪些功效与作用 美厨邦

          四物汤的功效与作用你了解多少?本文为您介绍下:

  补血和血。主治营血虚滞,心悸失眠,头晕眼花,面色无华,或冲任虚损,妇女月经不调,月经量少或阅经,脐腹作痛,舌淡,脉细涩。或妊娠将养失宜,胎动不安,腹痛血出及产后恶露不下,小腹疼痛。 主治冲任虚损。月水不调,脐腹疼痛,崩中漏下。血瘕块硬,时发疼痛。妊娠胎动不安,血下不止,及产后恶露不下,结生瘕聚,少腹坚痛,时作寒热。

  需要注意的是,中医补血类方不计其数,与其重要类方相比,四物汤的辩证要点在何处?简言之,与当归补血汤相比,四物汤重在养阴补血,而前者在于补气生血,故更适于血虚发热,血虚头痛,或疮疡溃后久不愈合者。与归脾汤相比,四物汤重在补(肝)肾生血,而归脾汤重在健脾生血,归脾汤重在健脾以生血,故善治心脾气血两虚之心悸怔忡,健忘失眠者,以及脾不统血的各种出血症状。临床用此三方皆可治疗贫血,但四物汤侧重用于骨髓等造血系统功能障碍所致者;归脾汤则侧重用于消化系统功能障碍所致的营养不良性贫血;当归补血汤则主要对粒细胞减少性贫血作用较好。此与三方的方证密切相关,是用方思路的重要依据。

美厨邦20160330153506.jpg

  说到四物汤的功效与作用,它还有一个十分独到之处,即该方不仅是治疗一切血分病证通用之方,而且在大方复方中其还具有引领其他中药入血分的特殊作用,类似于某些单味中药的引经作用,这一点使四物汤的临床功用十分灵活广泛。是个大题目,此处不再引深。

        延伸阅读四物汤的炖煮方法 

分类:
相关
热门