一岁内宝宝不能吃哪些水果

 一岁内宝宝不能吃的5种水果 美厨邦

  1 菠萝

  好处: 菠萝几乎含有所有的的人体所需的维生素,16种天然矿物质,并能有效帮助消化吸收。菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。

  禁忌: 菠萝中含的蛋白酶,对人的皮肤、血管等有一定的副作用。菠萝食用时应注意不要空腹暴食,要削净果皮、鳞目须毛及果丁,果肉切片后,一定要用食盐浸泡若干分钟后才能食用。患有牙周炎、胃溃疡、口腔黏膜溃疡的消费者要慎食菠萝。

  因为菠萝是酸性水果,刺激牙龈、黏膜,胃病患者还会出现胃内返酸现象,多吃还会发生过敏反应。过敏反应一般是在食用菠萝后15分钟到1小时左右急骤发病,出现腹痛,腹泻、呕吐或者头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,甚至还会出现呼吸困难、休克等一系列过敏症状反应,人们习惯称这种过敏反映为“菠萝中毒”或“菠萝病”。特症是孩子发育迟缓,光长胖不长个儿,而且走路也迟,说话反应迟钝。

  如何挑选菠萝?

  挑选菠萝要注意色、香、味三方面:果实青绿、坚硬、没有香气的菠萝不够成熟,色泽已经由黄转褐,果身边软,溢出浓香的便是果实成熟了,捏一捏果实,如果有汁液溢出就说明果实已经变质,不可以再食用了。

  2 芒果

  好处: 芒果果实营养价值极高,维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过橘子、草莓。芒果含有糖、蛋白质及钙、磷、铁等营养成分,均为人体所必需。此外,它还有诸多药效功能。

  禁忌: 虽然芒果的营养价值很高,但不宜进食过量,若进食2/3的中型芒果已达到营养师每日建议的食用量。而芒果含有的刺激性物质比较多,吃芒果时又易将芒果汁沾到嘴、脸颊等部位,刺激面部皮肤,造成面部红肿、发炎,严重者会出现眼部红肿、疼痛现象。因此吃完后要及时清洗掉残留在口唇周围皮肤上的芒果汁肉,以免发生过敏反应。

  此外,因为芒果含有特殊物质,不适合吃芒果的人群还是应该忌口较好。芒果是热性水果,容易上火,过早给孩子吃容易造成过敏。

美厨邦20160330141010.jpg

  3 西瓜

  好处: 西瓜味甘多汁,清爽解渴,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有营养、纯净、食用安全的食品。

  禁忌: 西瓜性寒,属生冷食物,如果婴儿在短时间内进食较多西瓜,会造成胃液稀释,再加上消化功能没有发育完全,会出现严重的胃肠功能紊乱,引起呕吐、腹泻,以致脱水酸巾毒等危及生命。如果婴儿有腹泻,可暂不喂西瓜或少喂。

  还有在有些情况下不宜给宝宝吃西瓜:

  1、感冒初期不要吃西瓜,否则会使感冒加重或延长治愈的时间。无论是风寒感冒还是风热感冒,其初期都属于表症,应采用使病邪从表而解的发散办法来治疗。中医认为,表未解不可攻里,否则会使表邪入里,病情加重。在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

  2、宝宝患肾脏疾病导致肾脏功能不全时。短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

  3、宝宝口腔长口疮。中医认为,口腔溃疡的主要原因是阴虚内热,虚火上扰,灼伤血肉脉络。西瓜有利尿作用,口腔溃疡者若多吃西瓜,会使体内所需正常水分通过西瓜的利尿作用排出一些,这样会加重阴液偏虚的状态。阴虚则内热益盛,加重口腔溃疡。

分类:
相关
热门