石榴在中国载培历史悠久,目前大约有70多个品种,分为观赏和食用两大类。唐《史书》记载:女皇武则天曾下御旨,封石榴为“多籽丽人”,此后石榴就成为历代宫廷贡品,内有“百子团圆”之寓意。

石榴的介绍,石榴的营养价值       美厨邦

  一、石榴的营养价值

  石榴含有维生素 C 及 B族维生素,有机酸、糖类、蛋白质、脂肪,以及钙、磷、钾等矿物质。其中维生素C的含量比苹果高1~2倍,植物化学物质高出5倍左右。

  1、石榴汁:石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。

  2、石榴籽:石榴干燥成熟的种子具有较高的营养价值和抗菌、抗氧化、止泻等药理作用。石榴籽中所含的化学成分主要为甾体类、磷脂和甘油酯等。

  3、石榴皮:石榴皮中含有苹果酸、鞣质、生物碱等成分,能有效地治疗腹泻、痢疾等症。另外,石榴的果皮中含的碱性物质有驱虫功效。

  4、石榴花:石榴花有止鼻阻、吐血及外伤出血的作用,石榴花泡水洗眼,有明目的效果。

  5、石榴叶:石榴嫩叶有健胃理肠、消食积、助消化,外用可治疗眼疾和皮肤病。

石榴的介绍,石榴的营养价值      美厨邦

  二、不宜吃石榴人群

  1、胃炎患者、痢疾起初者最好不吃石榴

  2、患龋齿的人:石榴吃多了会上火,会令牙齿发黑,吃完后及时漱口。

  3、感冒患者、急性炎症、便秘者慎食。

  4、儿童,儿童最好少吃石榴,吃多了容易引发发热痰鸣。

  5、糖尿病患者:石榴是升糖指数中等的水果,血糖控制不理想的少吃,血糖稳定的可以两餐之间吃,但一定少吃。

  三、如何挑选石榴

  1、看品种:最甜最好的石榴是黄色的。

  2、看石榴表面:购买光泽到发亮的新鲜石榴。

  3、重量:沉甸甸为宜。

  4、看石榴皮:皮肉紧绷为宜。

  注:更多美食知识请关注水果饮食栏目。

分类:
相关
热门