海草凉粉的制作技巧与您分享

海草凉粉怎么做,如何用海草熬凉粉 美厨邦

 

   海草凉粉是用海草熬制的凉粉,这种凉粉含有丰富的矿物质、食用纤维和海藻多糖等有益健康的营养成分,口感如果冻一样的软滑,清凉舒爽。

  海草凉粉的热量也很低,既饱腹,又是非常不错的消暑和减肥食品。

  下面详细解说海草凉粉的做法及步骤,教你如何用海草熬制美味好吃的海草凉粉。

  可以用于熬制海草凉粉的海草有很多种,比较常用的就是石花菜(也叫海冻菜)、珊瑚草或鹿角菜等。接下来我们就以石花菜为例,来介绍如何用海草熬制凉粉吧。

  原料:

  鲜石花菜125克,白醋25克,清水15公斤(这是第一次熬煮的用水量)。

  做法步骤:

  1、石花菜放在砧板上,用擀面杖轻轻敲打,震出其中的泥沙,抖掉。

  2、感觉泥沙被敲打干净后,用清水冲洗几遍,再放入清水浸泡20分钟,软化后再捞出来冲洗干净。

  3、处理干净的石花菜放在高压锅里,加入15公斤清水压制15分钟,倒入普通锅里用小火煮2到3小时。

  4、用纱布或滤网过滤熬制好的浆水,并把过滤出来的浆水倒入小盆里,保温待用。

  5、锅里的石花菜继续加水熬煮,这次的用水量能浸没石花菜就行了,烧开后用中小火继续煮15分钟,再次过滤并倒入盛浆水的小盆里。

  6、锅里再加入能没过石花菜的开水,烧开后用中小火煮20分钟左右,再次过滤,滤出的浆水也倒入盛浆水的小盆里。

  7、盛浆水的小盆此时不需要再保温了,把白醋加入小盆里搅拌均匀,放置凉透(我们通常是晚上做,放到第二天早上就好了)。

  等小盆里的浆水充分凉透后,海草凉粉就算是做好了,125克海草可以做出很多凉粉,连盆带碗足足有4到5公斤。吃不完的海草凉粉可以划成小块,加满凉开水放入冰箱里冷藏保存,保存个15天左右是不会变质的。

  按上述方法做出的海草凉粉晶莹剔透,透过七八公分厚的凉粉,还能清楚透出拿凉粉的手掌。

分类:
相关美食
  • ABC蔬菜汤的做法
  • 懒人减肥粥的做法大全 每天一碗甩掉
  • 减肥早餐---无油鸡胸肉的4步做法
  • 荞麦发糕图解的做法
  • 红绿豆减肥粥的做法 一周瘦9斤
  • 给你的肠胃减减负吧!---酸奶蔬菜沙
  • 各种排毒养颜果汁做法大全,香橙柠
  • 海草凉粉怎么做,如何用海草熬凉粉
  • 短期减肥最佳选择 七日瘦身汤