20种素饺子馅的做法,素饺子馅的做法与技巧

    发布:mei08, 时间:2016-03-11 15:40, 来源:美厨邦

   介绍20种常用的素饺子馅做法。20种素饺子馅的家常做法与您分享

20种素饺子馅的做法,素饺子馅的做法与技巧 美厨邦

  一、韭菜素饺子馅

  原料:韭菜半斤,花生油2汤匙,鸡蛋三个,木耳一把,盐1.5匙。

  准备工作:木耳泡发,韭菜洗净控水。

  做法步骤:

  1、泡发的木耳洗净控水,切碎。

  2、韭菜也切碎,加花生油拌匀。

  3、鸡蛋炒熟炒碎,如果炒的不够碎就再用刀切切,放凉。

  4、把木耳、韭菜和鸡蛋放在一起,拌匀,准备包之前放点盐调匀就行了。

  以上是韭菜素饺子馅最基本的做法,大家可以根据个人喜好加入配菜或调味料,比如木耳可以换成香菇、粉丝或海米等等,调味料除了盐,还可以加入五香粉或十三香等等。

  花生油在这里的作用也非常关键,将切碎的韭菜用花生油拌匀,可以阻止韭菜中的水分渗出来,同时还能起到防止韭菜变色的作用。当然,花生油也可以换成其它的食用油。

  另外,盐必须在准备包之前才能放入馅料中,放的太早会导致韭菜大量出水。

  上面介绍的几个操作要点同样适用于其它的素饺子馅,后面就不再多作介绍啦。 

  二、素三鲜饺子馅

  原料:韭菜600克,鸡蛋6个,干香菇10朵,粉丝100克,香干5块。

  调味料:盐适量,麻油1大勺。

  准备工作:干香菇和粉丝泡发,韭菜和香干洗净。

  做法步骤:

  1、韭菜切碎后加麻油拌匀,再把香干、香菇和粉丝剁碎放在韭菜里,拌匀。

  2、鸡蛋下锅炒散,放凉后也放在韭菜里,包之前加盐拌匀即成馅料。

美厨邦20160311154211.jpg

    三、海米韭菜素饺子馅

  原料:韭菜半斤,木耳1把,海米1把,鸡蛋3个,色拉油2汤匙,味极鲜酱油、鸡精、盐适量。

  做法步骤:

  1、韭菜、木耳和鸡蛋按上述方法处理好,海米用温水洗净后也剁碎。

  2、切好的韭菜先用色拉油拌匀,再加木耳、鸡蛋和海米拌匀。

  3、准备包之前加入味极鲜酱油、鸡精和盐拌匀就行了。

  四、家常素饺子馅

  原料:韭菜1小把,金针菇1小把,虾仁10只,鸡蛋5个,黑木耳、虾皮、银耳各适量。

  调味料:食盐1勺,鸡精、蚝油各少许,色拉油、葱花、香油、五香粉、生姜粉各适量。

  做法步骤:

  1、黑木耳和银耳提前泡发,洗净,控控水再切碎。

  2、韭菜切碎后加色拉油拌匀,金针菇也洗净切碎,虾仁洗净后切成小粒或剁成虾泥。

  3、鸡蛋炒散炒碎后放凉待用。虾皮洗净后挤干水,下锅炒出香味待用(虾皮可不炒,但炒了更香)。

  4、上述所有材料都放入馅料盆,加五香粉、生姜粉、蚝油、葱花、鸡精和香油拌匀,包之前加盐拌匀即可。

  五、白菜香干素饺子馅

  原料:白菜300克,香干200克,鲜香菇150克。

  调料:食盐4克,葱末10克,姜末10克,蚝油10克,香油15克,调馅粉10克。

  做法步骤:

  1、白菜切碎后先加香油拌匀,再把香干和鲜香菇切碎,放在白菜里。

  2、加葱末、姜末、蚝油和调馅粉拌匀,包之前加盐拌匀即成。

  由于白菜非常容易出水,所以很多人喜欢把白菜切碎后挤一下水,这种方法虽然可以避免馅料出水,但会导致白菜中的水溶性营养成分大量流失,不推荐这种做法。

  上述馅料中还可以加入粉丝,香干可以换成豆腐,鲜香菇也可以换成其它的食用菌,白菜也可以换成芹菜、莲藕、白萝卜或荠菜等其它蔬菜。

美厨邦20160311154248.jpg

  六、天津风味的经典素饺子馅

  这款天津风味的素饺子馅很是经典,它是天津人除夕夜必吃的传统美食,味道独特,清香。

  原料:香菜100克,干马齿苋50克,菠菜300克,粉丝100克,油面筋150克,香干350克,白菜半棵,干菜花30克,黑木耳20克。

  辅料:芝麻酱100克,红腐乳3块,腐乳汁1汤匙,花生油100克,香油25克,精盐1茶匙,味精1/2茶匙。

  说明:马齿苋在天津被称为长寿菜,加入马齿苋为的就是图个吉利,没有可不用。

  准备工作:干马齿苋提前2天泡软,干菜花、木耳和粉丝也提前泡软。

  做法步骤:

  1、泡软的马齿苋、菜花、木耳和粉丝挤净水,切碎后放入馅料盆里。

  2、香菜、菠菜和白菜洗净剁碎,加花生油拌匀后放入馅料盆。

  3、香干洗净切碎,油面筋切碎,葱姜切末,这些东西也都放入馅料盆。

  4、芝麻酱、腐乳、腐乳汁、味精和香油放一起调匀,倒入馅料盆里拌匀,包之前加盐拌匀即成。

  这款素饺子馅最具天津特色的就是加了芝麻酱、红腐乳和香菜,这三样食材能让饺子的味道独特,清香,越吃越爱吃。

  七、黄瓜素饺子馅

  用黄瓜包素馅饺子也非常不错,再加点鸡蛋和尖椒在素馅里,非常清香。

  原料:大黄瓜2根,鸡蛋2个,尖椒半个,葱5克,花椒粉半茶勺,料酒半茶勺,生抽半茶勺,盐适量,味素半茶勺,植物油1汤勺。

  做法步骤:

  1、尖椒切碎,葱切碎。

  2、黄瓜擦丝后撒半勺盐杀杀水,然后挤净杀出的水分,加1汤勺植物油拌匀。

  3、鸡蛋炒碎放凉,加生抽、料酒、花椒粉、洋葱、尖椒、盐和味素搅拌均匀。

  4、准备包之前把鸡蛋与黄瓜丝拌匀即成馅料。

  这款黄瓜素饺子馅里还可以加入一些虾皮,更鲜,调味料也可以按个人的喜好增减,黄瓜擦成丝以后也可以不挤水。

  八、冬瓜素饺子馅

  用冬瓜做的素馅清爽解腻,尤其适合烦闷的夏季里食用。

  原料:冬瓜适量,胡萝卜1根,鲜香菇5朵,香菜1小把。

  调料:色拉油、食盐、香油各适量。

  做法步骤:

  1、冬瓜去皮去籽后擦成细丝,撒点盐杀出水分后再挤干,加适量色拉油拌匀。

  2、鲜香菇洗净剁碎,胡萝卜擦细丝,香菜切碎。

  3、上述原料放在一起,加香油拌匀,包之前加盐拌匀即可。

  挤出的冬瓜汁留着做个快手汤,很清香。将冬瓜汁倒在锅里,加适量清水烧开,下点甜玉米粒和青菜叶,出锅前加点盐和香油就行了。

  九、菠菜素饺子馅

  原料:菠菜500克,毛豆腐(即腐乳)500克,泡发的黑木耳30克,鸡蛋6个,粉丝适量。

  调料:花生油50克,食盐8克,鸡精5克,葱花50克,姜末10克,花椒面、香油各适量。

  做法步骤:

  1、毛豆腐切成小丁,加20克花生油拌匀后放入烤盘,上下火150度烤10分钟左右,烤至毛豆腐微微发黄。

  2、鸡蛋炒碎放凉,黑木耳切碎。粉丝用开水焯3分钟,放凉后切碎。

  3、菠菜焯水后用冷水投凉,捞出挤干再切碎,加30克花生油拌匀。

  4、把菠菜、木耳、粉丝、毛豆腐和鸡蛋放入盆内,加香油、鸡精、花椒面、葱花和姜末搅拌均匀,包之前加盐。

  这里的毛豆腐也可以不烤,还可以把毛豆腐换成普通的豆腐或油豆腐,各有不同的风味。

美厨邦20160311154317.jpg

  十、菠菜素饺子馅

  原料:菠菜、毛豆腐、粉丝各适量。

  辅料:葱姜末、胡椒面、香油、玉米油、盐各适量。

  做法步骤:

  1、粉丝用开水煮软剁碎,菠菜焯水后剁碎,毛豆腐上蒸锅蒸一下(蒸过以后不容易炒碎)。

  2、蒸好的毛豆腐切碎,用炒锅干炒(不放油)至水分基本蒸发完,待用。

  3、另起锅倒入适量玉米油,爆香葱姜末,再倒入毛豆腐炒至变黄结痂。

  4、菠菜、毛豆腐和粉丝放一起拌匀,再加胡椒面和香油拌匀,包之前加盐即可。

分类:
相关美食
  • 用烤箱烤饺子的做法
  • 胡萝卜鸡肉饺怎么做
  • 2种擀饺子皮的图解教程,包饺子怎么
  • 虾饺做法图解
  • 韭菜猪肉饺子馅怎么做好吃
  • 玫瑰花饺子的超详细做法
  • 豆角饺子馅做法大全
  • 菠菜豆腐水饺怎么做?菠菜豆腐水饺
  • 水晶白菜蒸饺的做法