麦芽糖山楂果酱怎么做,适宜食用山楂的人群

    发布:mei08, 时间:2016-03-11 08:52, 来源:美厨邦

  适宜食用山楂的人群:山楂能防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管及利尿和镇静作用。儿童、老年人、消化不良的人尤其适合食用。消化不良、食欲不振、儿童软骨缺钙症、儿童缺铁性贫血者可每日适量食用山楂制品。秋季是最适合食用酸果的季节,能帮助人体吸收和储存营养,保护精力不外泄,尤其适合体质虚弱的人群。

 麦芽糖山楂果酱怎么做,适宜食用山楂的人群 美厨邦

  麦芽糖山楂果酱

  主要食材:鲜山楂500克,黄冰糖200克,柠檬半个,麦芽糖50克,盐两勺、消毒密封罐、果酱瓶各一个。

  麦芽糖山楂果酱的做法

  1.将山楂在流动水中冲洗干净,泡在干净容器中,洒入两勺盐浸泡30分钟。

  2.彻底洗净后稍微沥干,将每一颗山楂头尾黑色部分用小刀削去,切开取掉核,只留取果肉切成小小的丁状。

  3.每一颗山楂都切好,放入熬山楂酱的搪瓷锅中。(必须无油干净的小锅,保存时间才会更长)

  个人小心得:切山楂的过程费时费力,这一斤多的山楂就花了一个多小时,接着熬制也要一两小时,如果是需要摄影的朋友,熬山楂酱的步骤最好放到晚上进行,或者在早上完成下午拍摄,这样才能保证在最佳光线下进行。

  4.倒入水稍微没过山楂一点儿就好,放入200克冰糖,觉得太酸的可以在后面再添加的,看自己能接受的酸度决定。大火煮开。

  5.接着就用小火慢慢的熬吧,一直到丁状的山楂熬煮到绵软,渐渐浓稠的状态。我看了时间,这个过程花了大概有90分钟左右。如果水放太多,可能时间会用得更长。

麦芽糖山楂果酱步骤1-3
麦芽糖山楂果酱步骤4-6

  6.在小火熬煮时要不停的搅动,以免底部煮糊掉。变浓稠后挤入适量的柠檬汁,保鲜的效果更好,也可以不加。

  7.加入几勺麦芽糖,果酱的味道会非常清香,而且低糖、养脾胃的效果更好。

  8.再接着小火熬煮,边煮边不断的搅拌,直到麦芽糖全部融化。

  9.果酱的状态呈浓稠又保留一些山楂果肉的颗粒状态时口感最佳,此时可以关火,晾凉。

麦芽糖山楂果酱步骤7-9
麦芽糖山楂果酱步骤10-12

分类:
相关美食
  • 川贝柠檬膏的制作方法
  • 草莓果酱的10种家常做法大全
  • 如何自制柠檬膏,柠檬膏的9步做法
  • 樱花酱怎么做?樱花蜜的4步做法
  • 百香果酱膏怎么做
  • 榴莲奶油酱怎么做?榴莲奶油酱的8步
  • 苹果酱怎么做,如何做苹果酱
  • 柠檬百香果酱怎么做
  • 卡士达酱做法