生腌小葱是广东湛江地区独有的菜式,它独特的味道让人欲罢不能,入口之后的辛冲味甚为刺激,虽越嚼越辣,但也越嚼越香,许多人爱的就是这股与辣椒截然不同的香辣味。不过享受它是要付出少许代价的,它那类似生大蒜的气味会盘存于齿间,一整天都难以散去。 

如何生腌小葱,生腌小葱的简介 美厨邦

    我母亲极爱这道菜。她不介意吃完后的口气,只求吃时那股酣畅淋漓的痛快。她嫁给我父亲时正值改革开放不久,我奶奶还带着一些封建时期的思想,平日里对待她较为苛刻。她怀孕时,我奶奶没有给予多少照顾,她依旧是和平常一样要一大早下地干活,干到中午时要先去挑两担水回家才敢歇下来吃午饭。怀孕的身体反应与农活的劳累让她更是胃口不佳,只有这道生腌小葱能让她多吃两口饭,于是她对这道菜的钟爱一直延续至今,从不曾改变。

  这道菜的材料很简单——葱、酸菜、酱油、油。其中酱油在这道菜里起到的作用非常大,整个鲜味与咸味都是源于它,由于是直接加入直接食用,所以要尽量用比较好的酱油,我这次用禾然家的有机酱油做出来的效果很是不错,它的酱色很自然,香味很浓郁,又因为是有机零添加的,所以吃着既美味又放心;油则建议用花生油,因为不是烹煮过的菜,所以需要香味较浓的油增香;酸菜的加入则是为了增加爽脆的口感,选用腌制成熟的即可。食用这道菜前可顺手洗些红枣,搭配着食用可以轻微缓解口腔里的刺激感及气味。

  用禾然有机酱油做一道人气重口料理【生腌小葱

  材料:小葱180克,酸菜80克,禾然有机酱油20克,花生油15克。

  生腌小葱的图解做法

  1、将小葱摘洗干净,冲一遍凉开水,沥干,然后用手拧成7厘米左右的段。(用刀切会沾有金属味,所以要用手拧)

生腌小葱步骤1

  2、酸菜洗净冲一遍凉开水,使劲拧干,然后斜切成条。

生腌小葱步骤2

  3、将葱段与酸菜条稍微混匀。

生腌小葱步骤3

  4、倒入禾然有机酱油。(这图可以看到酱油的颜色很是漂亮)

生腌小葱步骤4

  5、洗净你的爪子,把手码在碗里,固定一个位置。(要是介意,您就直接戴个一次性手套,我是不介意的。)

生腌小葱步骤5

  6、手稍微使劲抓住碗里的材料。(不需要使太大蛮力,否则待会做好的成品会太粘太软)

生腌小葱步骤6

  7、顺时针或逆时针转动90度,重复个几次。

生腌小葱步骤7

  8、直到材料变成图中模样,即是葱变软、体积缩小的状态。(如果整个粘乎乎的成一坨,那就是揉过度了。)

生腌小葱步骤8

  9、淋入花生油。(我特意用上亲戚送的自种自榨的花生油,香喷喷的。好菜要有好材料嘛~)

生腌小葱步骤9

  10、稍微翻拌均匀,即可装盘食用。

生腌小葱步骤10

  美食小贴士

  1、有些饭店喜欢在这道菜里加糖,在我看来是多此一举,吃这道菜要的就是那股浓浓的葱辣味,加糖反而会变得不伦不类。

生腌小葱的做法

  2、青叶蒜也可以用这个方法来腌,只不过纤维较粗,口感没有小葱那么滑。

  美厨邦小提示

  豆腐和小葱不能一起吃:豆腐含钙,小葱中含一定量草酸,二者共食,结合成草酸钙,不易吸收

       注:更多食谱请关注腌菜的做法栏目。

分类:
相关美食
  • 辣椒腌黄豆的8步制作方法
  • 整个芥菜疙瘩的腌制方法
  • 腌辣椒黄瓜咸菜的制作方法
  • 酱黄瓜的腌制方法
  • 整个芥菜的腌制方法
  • 糖醋蒜苔的做法,腌糖醋蒜苔的12步
  • 用酱油腌糖蒜的方法
  • 北方糖蒜的腌制方法
  • 芥菜腌酸菜的做法