关于胖大海的功效与作用及其食疗价值的介绍

胖大海的功效与作用及其食疗价值 美厨邦

   胖大海的功效:

  清热润肺,利咽解毒,润肠通便。用于肺热声哑,干咳无痰,咽喉干痛,热结便闭,头痛目赤。

  胖大海的作用:

  1、泻下作用

  胖大海种子浸出液,对兔有缓泻作用,因可增加肠内容积(增加容积为琼脂的8倍),有机械刺激而致缓泻。将胖大海外层皮、软壳、仁分别水浸提取,对于麻醉犬,无论何种给药方法,皆可明显增加肠蠕动(仁的作用最强,软壳次之,外层最弱),此作用可被阿托品所拮抗;1:40万的仁的浸出液使离体兔肠蠕动增加,其他二层作用不显。

  2、降压作用

  胖大海仁(去脂干粉)制成25%溶液,静注、肌注或口服,皆可使犬、猫血压明显下降。进一步实验表明其降压原理可能与中枢有关。胖大海仁水浸剂对麻醉犬是降压作用,而对兔却为升压(兔有效量较犬大10倍);对犬、兔血压不同的影响;皆可用组织胺增敏。

  3、其他作用

  胖大海外皮、软壳、仁的水浸提取物皆有一定利尿和镇痛作用,仁最强;三者皆无局部刺激作用。胖大海仁(去脂干粉)用于急性中毒试验,可见兔呼吸困难,运动失调;犬连续10~15天用大量致死后,可见肺充血水肿,肝脂变;小鼠半数致死量口服为12.96克/公斤。兔静脉注射大量(1%2毫升)胖大海仁水浸剂,可见呼吸先停,心脏还跳,胃肠表面很红。

  胖大海简介:

  【汉语名称】

  胖大海

  【英文名称】 SEMEN STERCULIAE LYCHNOPHORAE

  【别名】大海、大海子、大洞果、大发

  【来源】本品为梧桐科植物胖大海Sterculia lychnophora Hance 的干燥成熟种子。

  【植物形态】落叶乔木,高可达40m,单叶互生,叶片革质,卵形或椭圆状披针形,长 10~20cm,宽6~12cm,通常3裂,全缘,光滑无毛。圆锥花序顶生或腋生,花杂性同株;花萼钟状,深裂;雄花具10~15个雄蕊;雌茶具1枚雌蕊。骨朵果1~5个,着生于果梗,呈船形,长可达24cm。种子棱形或倒卵形,深褐色。

  【性状】本品呈纺锤形或椭圆形,长2~3cm,直径1~1.5cm。先端钝圆,基部略尖而歪,具浅色的圆形种脐,表面棕色或暗棕色,微有光泽,具不规则的干缩皱纹。外层种皮极薄,质脆,易脱落。中层种皮较厚,黑褐色,质松易碎,遇水膨胀成海绵状。断面可见散在的树脂状小点。内层种皮可与中层种皮剥离,稍革质,内有2 片肥厚胚乳,广卵形;子叶2 枚,菲薄,紧贴于胚乳内侧,与胚乳等大。气微,味淡,嚼之有黏性。

美厨邦20160305112601.jpg

分类:
相关
热门