午餐这样吃才精力充沛

上班族午餐怎么吃精力充沛  美厨邦

   上班族工作完一上午后,用过午餐便开始有了睡意。有些人甚至一下午都觉得没什么精神和精力。大多数人都在办公室常备咖啡或是茶来提神,有些人觉得适当吃些甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物可以刺激脑部神经,这样就可以来打消困倦的念头,可是这样做是不明智的。这些甜品食物会导致人体血液中的糖分急剧增加,是可以让人暂时补充了能量,更有活力。

  但当血液中的血糖慢慢降低时,大脑便开始出现一些头疼、情绪不稳、轻易发怒等不良反应,或者脑子运转不灵,在工作中经常分神等情况,这些情况都给下午的工作带来了一定的烦恼。  还有另外一个导致犯困的原因就是不吃早餐或午餐,使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。其实,合理的饮食可以使血糖水平保持平稳,从而可以缓解午餐后犯困。

  第1,在一日三餐中,饮食的规律性很重要,只有保证餐餐不缺才能很好地稳定血糖。在三餐之间如果饿的话,可以吃一些坚果等零食,这样既可以起到避免暴饮暴食的作用外,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

美厨邦20160303140837.jpg

  第2,蛋白质等营养物质对人体很重要,因此每天都应保证给人体补充足够的蛋白质以及脂肪,以达到减缓身体对碳水化合物的吸收的作用。比如每天在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。

  第3,饿的时候可以吃些零食,但对于零食的选择也很重要,不是说你想吃什么就吃什么。放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜、水果等食物。

  第4,不管早餐还是其他用餐时间,最好是选择全麦食品。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。

       注:更多食谱请关注美食知识栏目。

分类:
相关
热门