美厨邦小编为你分享菊花茶变绿还能喝吗

菊花茶变绿还能喝吗     美厨邦

  菊花茶是我国常见的花茶之一,除了可以直接冲泡以外,还能搭配一些茶叶,能提升茶味,增强保健功效。杭白菊、黄山贡菊是比较有名的菊花茶品种,茶汤的香味特别浓郁。而毫菊、滁菊、川菊、德菊以及怀菊花则具有极高的药用价值。

  菊花茶是降火良药,适量饮用可以有效改善因干燥火旺而导致的痤疮、喉咙发炎、外感风热、头痛、口腔溃疡等症。经常对着电脑的人应该多喝菊花茶,因为它有助于防止眼睛疲劳,对恢复视力也有一定的帮助。此外,菊花茶还能防辐射、杀菌消炎、消除眼睛浮肿、抗衰老。

  但是不少人发现,泡上一壶菊花茶,慢慢的茶汤颜色就从浅黄变成浅绿。菊花茶为什么会变绿?菊花茶变绿还能喝吗?

  其实,菊花茶变绿属于正常现象,并不是因为变质,因此大可放心。菊花茶之所以泡出来是呈淡黄色的,主要是因为它含有黄酮类等物质。黄酮类物质具有很强的抗氧化作用,能清除人体内的自由基,帮助抗癌、降低胆固醇、抑制血压升高。在菊花茶里面,黄酮类物质一般是黄色的,冲泡后黄酮类色素溶于水中,菊花茶就变成黄色。但是这种物质十分不稳定,很容易被空气中的氧气氧化,从而变成绿色。因此,菊花茶泡久了就会变绿。所以,菊花茶变绿后还是可以放心饮用的。

  除了会受到氧气的影响,泡茶用水的酸碱性以及水中的金属离子也会影响菊花茶的颜色。研究发现,如果用偏碱性的水泡茶,菊花茶就会偏黄色;如果用偏酸性的水泡茶,菊花茶就会偏红橙色。如果水中铁离子、铝离子较多,也会让菊花茶的颜色变得不一样,用自来水泡的菊花茶偏黄橙色,用蒸馏水泡的菊花茶颜色偏淡。

  注:更多美食知识请关注饮茶知识栏目。

分类:
相关
热门